四天前,我读了一篇令人感动的文章,题目为《一诺千金》。这篇文章主要写了一个男生向作者借钱,答应五天归还,于是,作者把钱借给了他,结果第五天,男孩居然没来,但在那天晚上,男孩居然特地把钱送到作者家中。后来作者又写了有一次她与朋友约会,那天突然下起了倾盆大雨,作者风雨无阻,和作者一起在车站的还有一位少年,他也在等朋友,在大雨中少年的朋友来了,而作者的朋友没有来。
是啊,人得守信用,实现自己所说的诺言。在生活中,我也遇到过这样的事情。记得小学三年级的时候,我们班有一个很守信用的同学。有一次,他问我借一支铅笔,说好一定还,我便毫不犹豫地借给他,到了傍晚,我借他的铅笔不见了,他焦急万分,连连向我道歉,我说没有关系,一支铅笔又值不了多少钱。放学后我把这件事情给忘记了,结果我刚到家门口,就看见他等在我家门口,手里拿了一把铅笔,快步跑向我,看得出是新买的,一定要还给我,说是说话得算话,同学走了,我被他的实诚感动了,几次想不收,但看着同学的诚意,我拿了一支。
从这种种有关诚实的事情中,我明白了一个道理:做人只要诚实守信,处处都能受到别人的尊重。