“嗨,借我两元钱。”银铃般的声音响起,和收款机清脆的叮铛声如出一辙。
无奈,我用带些汗腥的手拿出带些汗腥的钱,交向伸来的一只白嫩的小手。
这是我借给她的第几个两块,又是我借给她的第几样东西,我记不清了,这又是她欠大家的第几个两块,她该还的第几样东西,我想她自己也不会记得。
第一次她借钱时,我却没有想到要跌进个无底洞。当时是夏天,她穿一件薄薄的衬衫,像是在用身体念李清照的“薄汗青衣透”,她看上去真的很热,接着用像把瓷碗摔到地上的声音问我借走两元,又把两张印毛泽东头像的绿纸换成两个印花奶牛的雪糕。
她之后每天要吃雪糕,每天问不同的人借数目不等的钱,一直吃到秋天又换成巧克力,而你永远也不用指望她会还你印花的钞票,不借她呢,可乌黑透亮的眼睛盯着你,如同有黑冷中空的枪口抵着你。银铃震动发出划破空气的声波好比子弹出膛。
你若坚持不借,就真的会引她开枪,我曾见冬日一个课间,她拉着不肯借钱的小伙的手左摇右摆,边用清脆的彷佛一点就散成粉尘的声音叫小伙的名字,说他以前借他钱的时候,说“你以前多好”。那时,全班看他的目光都是子弹,他像不肯拼命的敢死队员被身后的督法队射成个蜂窝。你不借吗?两元钱可比名节轻贱多了。
我曾有一次换洗衣物,兜里便没装钱,她同我借钱时,我翻出空空如也的布兜,她便用福尔摩斯说的那种“最好听的词”把我形容了一番,又以超出福尔摩斯的手法,把我口袋掏个翻天,被那种声音那样形容,算是一种别致的体验,又被那样细致的搜身,算是一种有趣的经验。
几乎所有人都被她送过这样的体验,这样的经验。
在她搜身时念的“好听词”里,”穷鬼”和”饿死狗”都没有那句”不懂得分享”更让人觉得刺耳。