传统美德作文700字 我与美德同行
记得那一天,我刚从辅导班出来。风无情地吹打着树梢,发出呼呼的吼叫声,差点没把我吹倒。我站在公交车站牌那儿焦急等待着公交车。公交车缓缓驶来,我急匆匆地奔上车,车上的人可不少,只剩下两个座位,我很庆幸地找了一个坐了下来,大口地喘着气。车开了,但又停了,只见一个小男孩,背着一个又大又重的蓝色书包,步履匆匆地上了公交车,他好像也是刚下课,小小的身体坐在了最后一个座位上,他用袖子轻轻抚去头顶的汗珠。我想这么大的风,他是得多匆忙才会出汗呀!又到了一站,上来了一位白发苍苍的老奶奶,老奶奶缓慢地上了车,那个小男孩看看自己又看看那位老奶奶,连忙背着沉重的书包大步上前,轻轻扶着那位老奶奶,坐到了那个座位上,而他瘦小的身体扛着重重的书包站在老奶奶身旁。老奶奶看看他,亲切地问:”你的书包好像很重,要不你坐把?“男孩双手扶着书包往上提了提,说:”不沉不沉,奶奶您坐。”“当时我心想:怎会不沉呢?只见那位老奶奶摸着小男孩儿的头说:”孩子,你真是一个好孩子啊!“小男孩摸摸后脑勺,笑了笑。那是,我不禁心头一震:这个小男孩真“美”!我也要把这种美传递下去!
就在一个阳光明媚的早晨,妈妈让我下楼去买一袋盐,我一蹦一跳的下楼去了。我刚走到院门口,便看见一位老奶奶正站在马路边,左顾右盼。此时我心中浮现出那天小男孩给老奶奶让座的一面,我想如果小男孩可以做到的话,我难道就做不到吗?我飞快的跑过去,对着老奶奶笑了笑,急忙说:“老奶奶您好,我扶您过马路吧!”老奶奶微笑着摸着我的肩膀,用颤颤巍巍的声音说:“谢谢你了!”我双手扶住老奶奶的一只手,在过马路时我左右看,老奶奶还时不时的提醒我,我扶老奶奶到了马路对面,老奶奶摸着我的肩膀,连声说:“好好好……“还一直向我表示感谢,我不好意思地笑着说:”老奶奶,这还是一个小男孩教给我的。”说完,我跟老奶奶挥了挥手,像只蹦跳的小兔子,欢欣雀跃地买盐去了。
是啊!这一个小小举动不正是对中华传统美德的传承吗?也许美德就产生于生活的点滴小事,我们的一个举手之劳就可以弘扬我国的传统美德,让我们行动起来吧!争做中华最美时代少年!