观察蚂蚁作文
我家院子里种了几株月季花,我常常去给它们松土,浇水。月季花长得很可爱,我一有空就去观赏。月季的茎又细又长,墨绿色的茎上长着许多暗红色的小刺。这些小刺又尖又硬,好像在提醒我:只需观赏不许乱摸!月季的叶子是深绿色的。奇怪的是,叶子的四周带着软刺,就像一个小齿轮,经过仔细观察,我发现这些叶子除了枝端的一片,其余都是对生的,它们就像一对对可爱的双胞胎。
月季花的颜色可真多:有粉红的,有深红的,有玫瑰红的,还有橘黄和银白色的。花儿有的盛开着,张开了一张张笑脸;有的才长出两三片花瓣;有的含苞欲放;有的只是个花骨朵儿。一阵风吹来,月季花散发出阵阵清香。我用鼻子一闻,觉的挺舒服的。
暑假到了,妈妈说蚂蚁能运输比它自身体积大几倍的食物。因此我想做个实验。
今天,我在我家墙脚放了一块小土豆,为了不惊动蚂蚁,我藏在我家墙边探着头望。过了几分钟,一只小蚂蚁过来了,在土豆周围爬来爬去,想运走土豆,可惜自己运不动,蚂蚁就自己爬走了,这时候我心想:蚂蚁可能放弃了。可数了一会儿,一群蚂蚁爬过来了,我总算知道为什么蚂蚁要爬走的原因了,是去找帮手一起来搬运土豆。
可是偏偏在这个时候起了一场大风,就在这时,蚂蚁们走的很慢,我想:大概这样可以减少阻力。过了一会儿,蚂蚁们终于爬到了土豆旁边,这群蚂蚁围着土豆爬上爬下。我想:这所有的蚂蚁的体重加起来都没有土豆重,这群蚂蚁搬得动吗?我张大眼睛盯着土豆,没想到土豆竟然慢慢的被移动了,蚂蚁们齐心协力搬着土豆回了洞。
啊!团结的力量真大!