“远看芝麻撒地,近看黑驴运米。不怕山高道路陡,只怕跌进热锅里。”这说的就是蚂蚁,它们虽然身体小,但是力气可大了!
一天下午,我和妈妈正在小路旁散步,突然我看见身边的草地上出现了一条小小的黑丝线,正在缓慢地向土坡上移动。走近一看,哦!原来是蚂蚁队伍啊!我很奇怪,疑惑地问妈妈:“妈妈,那么一大群蚂蚁都往山坡上爬,它们要干什么呀?”妈妈和蔼可亲的说:“那是蚂蚁军团正在搬家呢。”我又产生了一个疑问:“它们为什么要搬家?是觉得原本的家太旧了吗?”妈妈解释道:“因为今天要下雨啦,所以它们只能忍痛割爱,放弃之之前的房子,搬到高处去,要不然它们一个个就要变成“落汤蚁”了。”
只见它们有的搬着枯蓬断草,有的搬着珍藏已久的食物,有的团结起来,抬着“家具,”运输的物品比它们幼小的身躯大出好几倍,但是它们似乎不费吹灰之力地干着活。这时,正在思考的我突然想起妈妈的话,蚂蚁搬家就是表示要下雨了,那我们还是赶紧回家吧!当天夜里还真的下了一场大雨。
又有一次,我拿了一块儿面包跑到一棵树下,树下正爬行着三五成群的蚂蚁,我把面包揉碎后放在地上,不一会儿,一群又一群的蚂蚁从四周蜂拥而至,像是发现了新大陆一样,刹那间,面包屑就被黑压压的蚁群给包围了,这群不速之客们毫不客气地举起面包屑就走,实在搬不动的大块面包,在它们互相触碰触角讨论后,好多只一起团结起来抬着走了。搬的搬,抬的抬,只一会儿功夫,地面就变得干干净净的。
这些小小的蚂蚁们,竟然也懂得团结就是力量,真是有趣又可爱呀!