蚂蚁高中作文
暑假的一天,我做了一个蚂蚁窝,是一个长方体,一半是土,一半是食物区。食物区里撒上了糖水,面包渣和小饼干,给蚂蚁安好家之后,我就到院子里捉了四只蚂蚁,放到蚁窝里。
这些蚂蚁开始对它们的新家不熟悉,一动也不动。过了半天,它们才渐渐地适应了环境,便在新家里活蹦乱跳,吃的吃,玩的玩,快活极了!
我拿了一个放大镜观察蚂蚁,它们大约有五毫米左右,全身灰黑色,分为三部分:头部,胸部和腹部。蚂蚁的头上有一对触角,一双眼睛和一张嘴,这张嘴不光吃东西,还能搬东西。怎么搬呢?我好奇得拿着放大镜凑近了看,原来蚂蚁的嘴是一个“大夹子”,搬东西时就用“夹子”把这个东西“夹”住,然后搬起来就往回走。
我一直想知道蚂蚁爱吃什么?于是我先给蚂蚁撒了点馒头渣,他们只是嗅了嗅,不再靠近;我又撒了几滴盐水,他们也不愿意靠近;最后我撒了点儿白糖和饼干,他们就立刻争先恐后的爬过去,大口大口地吃了起来。我得出一个重大发现:蚂蚁不爱吃清淡的和咸的东西,他们只爱吃甜食。
过了一个星期,我又从院子里捉了一只红蚂蚁,把它放进蚁窝。突然,我养的那四只黑蚂蚁都死死的盯着这只新来的不速之客,过了一会儿,他们一起朝红蚂蚁发起了进攻:有两只黑蚂蚁死死压住红蚂蚁,另外两只黑蚂蚁咬住红蚂蚁,红蚂蚁不能动弹,只能眼睁睁地等死了。通过这次观察,我知道了:如果把两家不同的蚂蚁放在一起,它们会互相撕咬。
我的蚂蚁早已经熟悉了它们的家园,第三周便开始凿洞了,四只蚂蚁团结一致,终于把洞挖好了,它们又把一些饼干、面包渣搬进去,但是糖水怎么办呢?它们面面相觑,过了一会儿,它们似乎想出了个好办法:把洞再挖深一点,引到有糖水的地方去。这样一来,他们冬天不仅能在洞里玩耍,而且还不用挨饿口渴,它们聪明极了!
这就是我养的四只黑蚂蚁,它们既聪明又团结,很值得我们学习。