蚂蚁高中作文
一向就很歧视用一根小指头就能将其碾死的微小生物——蚂蚁。不知是因为他的渺小而产生与生俱来的轻视还是怎么着,每当看到他们在地上快速奔跑时,心里都含暗暗嘲笑他的弱小无能与不自量力。
一天,和煦的阳光下,我懒懒地磕着瓜子,无聊之余,漫无目的地扫视着院子里的角角落落。这时,地上大群不知从哪里冒出来的蚂蚁吸引了我的目光。他们正从四面八方来,到达了目的地——我面前的那堆瓜子壳。
只见它们挤进挤出,四处寻找我遗漏的那一点点瓜子仁。已小有收获的蚂蚁正艰难地向他们的穴中爬去。他们的速度依然像来时那么快,就像一个个长跑好手。整个看起来,俨然一支常常的运输大队。
面对着这黑压压的一片,我顿感恶心。这时,一只不知好歹的小蚂蚁拖着一块和他身子板大小的瓜子仁从我脚旁爬过。“该死的!”我心里暗暗的骂道,还情不自禁的抬起了脚。
奇怪的是,我挪开脚时那只小蚂蚁竟摇摇晃晃地爬了起来(原来它正爬在沙子上),他努力使自己稳稳地站着,慢慢扛起那块瓜子仁,又艰难地向前挪动。这时,另外一只小蚂蚁跑了过来,看样子是来帮它的伙伴。两个小家伙抬着瓜子仁,快速向前跑去。我情不自禁为之一颤!我、一个懒散的人,不珍惜生命里为数不多的青春韶华,却在这里摧残别人的生命。我开始为刚才的行为而内疚,不禁将自己与蚂蚁比较起来,且油然而生敬佩之情。
蚂蚁的勇敢和韧性是远远超乎我的想象的,更为可笑的是,在冬天来临之际,蚂蚁还四处奔波,在为冬季作着准别。而我,去只会在阳光下无聊的发呆、彷徨。当一个个同龄人出类拔萃于众人的目光前时,自己去因一次小小的挫折而抬不起头来,任凭时光一天天溜走。
“蚍蜉撼大树,可笑不自量。”这是韩愈对蚂蚁的讥讽,可现在我要说,韩愈错了,蚂蚁敢于去撼大树,至少比像我一样的懒汉懦夫强出了许多。