2.小蚂蚁的秘密作文
蚂蚁,多么小的动物啊!怎能搬得起比它大好几倍的东西呢?竟没想到,我在五岁时就发现了这个秘密。
我五岁的时候,正在和小朋友在大树下乘凉,突然不留意发现了地上的一群蚂蚁,它们正在搬树叶,脑里浮现了一个问题:这些蚂蚁这么小,为什么能搬得起比它们大很多的东西呢?这个问题激发了我的兴趣,我悄悄地跟踪这些蚂蚁。这下可有趣了,蚂蚁群中的前面是两只大蚂蚁和两只小蚂蚁,它们不断地向后望跟在后面的蚂蚁,有力地指挥。其中那只红蚂蚁格外引人注目,它可真大啊,平生没看到这么大的蚂蚁呢?它带着后面的蚂蚁,穿过一棵又一棵的小树。中间是七、八只蚂蚁正使劲地搬着一片树叶,黑的、红的,排成四列纵队,整整齐齐地前进。静静地聆听,还能听见一阵阵“加油声”。紧接着后面几只大蚂蚁,它们像几个威武的战士,保护着前边的蚂蚁,小手拿着“铲子”(牙签),以防与敌人作战斗。细细地看,这些蚂蚁品种可真多啊,我原本以为只有红蚂蚁和黑蚂蚁,但却想不到,一些蚂蚁上还有细小的斑点,而且还有着奇异的花纹。我看得津津有味,整个人侵入了一个奇妙的童话城堡。突然被朋友的叫喊声打住了,我这才想起刚才的问题,想着;“蚂蚁搬家做得井井有条,而且人手那么多,才能搬得起这么大的一片叶子,我的发现居然如此简单。但用什么来概括呢?我一时想不出来,突然,我灵机一动,这不是妈妈平时说的那种人多力量大的道理吗?望着这些蚂蚁,我甜蜜地笑了,我为我自己的发现而自豪。
现在,在那棵大树下再也没有蚂蚁了,但蚂蚁那种齐心协力的精神却一直激励着我,无论遇到什么困难,同学、朋友之间应该共同来克服,团结友爱,就一定会战胜它的。