蚂蚁的秘密作文
暑假里的一天,我在奶奶家,坐在一棵大树下吃面包,不小心掉了一块。过了一会儿,大树下面的蚂蚁窝里爬出了一只小蚂蚁去拖面包。也许面包太大了,小蚂蚁跑回了窝,不一会儿,带着一群蚂蚁大军回来了。蚂蚁大军到了面包旁,细心地切下一块块面包往窝里运。等到面包只有我小拇指盖那么大时,剩下的十几只蚂蚁背着那块面包回了窝。 我惊奇地发现,无论是背大块面包的蚂蚁还是背小块面包的蚂蚁,往返途所走的路线不可思议的吻合。这是为什么呢?
回到自己的家,我立刻上网寻找答案。原来,蚂蚁觅食时会从尾部分泌出一种叫“荷尔蒙”的物质,这种物质带有一种气味,有了它,蚂蚁在长途跋涉中也不会迷路了。
为了证明这是真的,我又找了一块面包,放在蚁窝周围。过了一会儿,一群蚂蚁出来了,走到面包边工作。我趁机用小冲洗它们走过的道路。切割了一阵子面包,几只蚂蚁准备回窝,却在我弄湿了的道路边停住了,探了探头,急忙回到面包旁向同伴汇报。众蚂蚁赶紧丢下手中的面包,去看个究竟。蚂蚁们一时找不到回家的路,急得团团转。突然,一只蚂蚁仿佛闻到了“荷尔蒙”残余的味道,好象跟蚂蚁头领说了些什么,蚂蚁们最后终于成功地回了窝。
事实证明,蚂蚁走路会分泌出“荷尔蒙”,回巢的时候就不会迷路了。