蚂蚁精神作文
今天早晨,我在门前津津有味地吃饼干,饼干屑撒了一地。无意中发现有一只小蚂蚁去碰了碰饼干屑,便调头就走。我纳闷了,书上不是说蚂蚁爱吃饼干吗?我抱着好奇心,蹲下身去,“跟踪”那只蚂蚁。只见那一只小蚂蚁回到蚁洞,过了半天也没动静。我灰心了,就看起了书了,不知过了多久,我不经意地向饼干屑瞥了一眼。啊!浩浩荡荡的“蚂蚁大军”正向饼干屑“出击”。我情不自禁地再次俯下身子,拿起放大镜,集中注意力向“蚂蚁大军”观察。
只见它们抬的抬,搬的搬,三五成群,四六成伙。小的饼干屑由一只蚂蚁搬;大的则大家齐心协力一起抬。饼干太大了,就中间咬开,对分,一块一块地搬进去。不一会儿功夫,“蚂蚁搬运团”便轻轻松松地把战利品搬回巢穴。
我看了这副景象,从中悟出一个道理:人心齐,泰山移;人心散,米难搬。这就是团结的精神;团结的力量;团结的意义。
不知妈妈什么时候走了过来:“那一只先发现食物的蚂蚁,完全可以把它们藏起来,用来度过整个生命,可它却无私地奉献给了整个家族,整个部落,这就是贡献,这就是蚂蚁经久不衰的奥秘啊!”