今天,我在玩的时候发现了蝼蚁的秘密。
我和几个朋友在院子里玩。当我正坐在树丛边东张西望的时候,成群结队的蝼蚁一个挨着一个,从我脚边爬过,它们排成长队,迅速地朝一个方向爬。蝼蚁的集体出动引起了我强烈的好奇心。我抬起身,跟在蝼蚁后面,顺着蝼蚁爬的方向看去,只见许许多多的蝼蚁紧紧地围在一起,密密麻麻的,吓了我一跳,全身起了一层鸡皮疙瘩。我悄悄地凑上前去,黑压压的蝼蚁盖住了什么东西,我看不清楚。于是,我拔起一棵草,轻轻地拨开蝼蚁,发现:原来它们身下是一块快化了的糖。它们正津津有味地吃着糖,头也不抬,其它蝼蚁拼命地往糖块上挤,后面的挤着前面,前面的不肯让开,蝼蚁压着蝼蚁,挤成一团。
这是为什么呢?我心里全是问号。蝼蚁为什么会聚集在一块糖上呢?回到家我立刻查找原因。原来:蝼蚁的洞穴缺少糖份,糖对它们的生长又极为重要,蝼蚁一旦遇见糖,触角就会变硬并召集同伴们来享用。
凭借我的细心观察和刨根问底的精神,我发现了蝼蚁的秘密——蝼蚁爱吃甜的!