蚂蚁作文
“也许你可以帮我设计一面近视镜!”
一天,一只蚂蚁爬到我的书上,停在书页的上边,抬头看着我说。我拿起腿上的放大镜,仔细看了看。事实上,我不得不承认他确实非常短视。我把笔尖放在他的眼睛下面,他没有看见。
“你是怎么生活的?”我关切地问道。
“我,你好。...闻闻看!你看,你的书有墨水的味道,就像一片大森林。但是我可以毫不犹豫地走来走去。因为......你不能告诉任何人我在路上留下了我的气味,这样我就不会迷路。”
“那么特写镜子有什么用呢?”
“如果我有一面近视镜,我可以看到天空的颜色,花朵的颜色,你的颜色......对了,还是喜欢!这不是更好吗?”
我承认它真的很好,因为我的视力已经很差了,更何况我没有像它那样的嗅觉。
“但是......”我想说点别的,但我一时想不起来。
“如果我有一面近视镜,我可以把头抬得很高。许多有学问的人都这样,就像你一样!我平时也可以假装深沉,用一本书做封面......”
听起来会持续下去。我马上停下来:
“嘿,兄弟,我真的很近视!”
“是吗?”蚂蚁摇了摇它巨大的上颚,然后盯着我。你经常拿着一本书躺在沙发上睡觉。眼镜对你没用。你经常高昂着头,轻蔑地看着别人。眼镜真的是你的装饰品。”
“你需要眼镜吗?”我有点生气。一只蚂蚁开始和我打架。这个世界上有什么规则吗?
“也许我不需要眼镜......”蚂蚁突然沉思着说道。我可能需要被你录取。我是说,毕竟,我们是平等的!”
......蚂蚁的话让我沉思。
“你好,我想要一副眼镜,因为你有一副。许多人都有一个。眼镜似乎是一种标志。但是我想了一下,问题的关键不在这里。问题的关键是:我是一只蚂蚁,而你不是。”
“我吗?那我是什么?”我问自己要蚂蚁,还是不要。
“至少你不是蚂蚁。”蚂蚁坚定地说。像你这样的动物总是高高在上,无视一切。你认为你是宇宙的主人......”
“停下。我记得你提到的动物是人类,不是我。”我纠正了蚂蚁的概念错误。
“你不是人类?”蚂蚁立刻问道,这时他锋利的牙齿露了出来。
“我是......”思考了很久之后,我觉得没有答案。大多数时候,我不是人类。我自己也不是。我是一个奇怪的生物,面对这只蚂蚁,我完全迷失了自己。
“啊,我希望我是一只蚂蚁!”我说。
“我希望我是一只蚂蚁!”过了一会儿,我又说道。
一阵风吹来,我重重地打了个喷嚏,这让我失去了一个朋友。突然打喷嚏后,书的边缘什么也没有。
我不知道为什么,我没有感觉到。
好像什么都没发生。