蚂蚁给我的启示作文
大自然中的事物非常奇妙,我就从中获得了很大启示。那天我在花园中一边吃着面包,一边聆听鸟儿悦耳的叫声,不知不觉面包屑撒了一地,我正不好意思,猛然我发现一只蚂蚁正在一片面包屑上,哦,原来它在试图搬运面包屑,显然它能力有限搬不动,于是它爬走了。我有些失望。不一会,一个奇异的景象出现在我的眼前,蚂蚁们倾巢出动,列成一条蛇形队,向着“战场”出发,一到目的地,它们就分成几队,同心合力把面包屑往洞穴里搬,这支运粮大军“浩浩荡荡,满载而归”。我还发现,在搬的“作业”中,自始至终,没有一只蚂蚁偷懒不搬的。
我对蚂蚁们产生了兴趣,有空就观察它们。今天我看见一大群蚂蚁正在围攻一只蟑螂。我本以为蟑螂个头这么大,蚂蚁这么小,蟑螂一定能战胜蚂蚁。可我万万没有想到,蟑螂一开始还占着上风优势,许多的蚂蚁战死在螳螂的武器之下,而剩余的蚂蚁并不沮丧,它们要为死去的战士报仇。接二连三的向螳螂发起进攻,渐渐的蟑螂的攻击变得缓慢了,许多蚂蚁趁蟑螂没看见,飞快地爬到蟑螂身上,疯狂地撕咬起来,蟑螂一下子败下阵来,慢慢的蟑螂不动了。进攻有序,没有纷争,它们团结的精神让我惊讶。
团结就是力量,将永远启迪着我……