说起蚂蚁大家都知道,它们看上去很渺小,只有米粒一样大。一个倒8字形,从肚子两边伸出两对极为细小的腿,就仿佛从身体里伸出来做支撑的支架一样,看上去有那么一点儿可爱。
身上有浅黄色的绒毛,毛非常细,如果不仔细看,休想看到。头顶上有一对触角,随时都在灵活地转动着。但是对这样的蚂蚁,不可能入得了我的法眼。可是,有些事情却改变了我的态度。
一天,我在草地上玩耍,不经意看见一只蚂蚁,它应该是在找食物。我并没有理睬它,因为这是太平常不过的事情了。
不一会,这只蚂蚁它居然找到了一大堆它们最喜欢吃的食物——毛毛虫。这条毛毛虫大约7厘米长,胖嘟嘟的。可是这样的美餐对于一只弱不禁风的蚂蚁来说,简直是小巫见大巫。可它也试着搬了一下,毫无疑问,它是拖不动的。我心想,小不点,放弃吧!就凭你,不是癞蛤蟆想吃天鹅肉吗?在我认为它们到嘴的肥肉就要飞了的时候,却出乎了我的意料它居然有办法改变这个现状。原来它头上的这对触角能传递信息,所以它把找到食物的信息传给了同伴,让同伴们一起来搬食物。
不一会儿,成百上千的蚂蚁排着整齐的队伍到来了,它们用尽了吃奶的力气才搬起食物来,可是老天偏不成全它们。天变了,空中乌云密布,很快就下起了大雨,此时,它们离巢还有1.52米远的距离,可这个距离对于蚂蚁来说,显得实在是太远了。我们都知道蚂蚁最怕水,我想这回它们应该死了这条心,是该放弃这对它们来说不太现实的食物的时候了。
我竟然又错了。蚂蚁它们蚂蚁吓得落荒而逃,而是一寸一寸地坚持向洞口挪去。到洞口的路坑坑洼洼,还有一个对它们来说很陡的斜坡。它们在路上摔散了有爬起聚拢,不惧怕前面有任何东西的阻拦。最后,在它们的团结协作下终于成功地把肥大的毛毛虫拖进了洞里。 我没想到,它们坚持的力量居然这么强大,我不由得开始敬佩起它们来。通过这件事,我感悟到一个道理:在成长的路上会遇到重重困难,也会遇到重重险阻,但这都是人生必须经历的考验。如果我们不够勇敢,不够坚持,等着我们的就是失败,但只要我们肯坚持下去,就没有什么事情是不可能的。
其实,大自然中有许多值得我们去发现、去观察、去学习的好榜样,因为大自然就是我们的好老师。