关于蚂蚁作文
蚂蚁是我们经常见到的一种昆虫,也被小孩称做“大力士”。可是我很少去仔细观察蚂蚁,周末老师给我们布置了一项有趣的作业:观察蚂蚁,我想通过观察蚂蚁来了解蚂蚁的秘密。
星期六一大早,我就拿起电话给我们书友队的组员打电话,邀请他们一起和我观察蚂蚁。在组员还没来之前,我就兴冲冲地提前准备材料了:有放大镜、苹果脯、糖、喷水壶……当组员们来到我家时,我就兴奋地对他们说:“走,大家一起去观察蚂蚁吧!”说完,我们就迅速地冲下楼梯,来到了小区花园里。
我和张骞、马嘉豪、闫陈帅一人手里拿了一支筷子,在地上把它磨尖,我们用筷子开始分头在泥土里寻找蚂蚁洞。
“大家快来看,大家快来看!我找到蚂蚁洞了,一个大大的蚂蚁洞!蚂蚁洞里面有许多蚂蚁!”闫陈帅开心地叫道。听到他的呼唤,我和张骞、马嘉豪急忙赶过去,我们一看,哇!没想到蚂蚁洞里面真的有许多密密麻麻的红蚂蚁,我心里想:“这么多的蚂蚁呀,它到底吃什么呢?”我立刻拿来放大镜、果脯、糖和馒头,给蚂蚁洞周围撒满了各种各样的食物,来引诱蚂蚁。我的老天!这么多蚂蚁都喜欢拖着糖往自己的洞里面去,苹果脯、馒头不拖,只是在它的周围绕圈圈。我看着蚂蚁们忙碌的身影,来来回回,没想到蚂蚁这么喜欢糖!接下来我们还用放大镜观察蚂蚁,蚂蚁的头竟然如此大,头下面有一对“大牙”,胸比头还要细,腹部是圆形的。
我和组员们还给蚂蚁“下雨”,想看蚂蚁是怎样从水里逃出来的。我们观察了好久好久,最后终于了解了蚂蚁的一些秘密。
蚂蚁真不愧是群居昆虫呀!只要发现一个蚂蚁洞,就会看见密密麻麻的蚂蚁。蚂蚁洞还布满了许多小洞,这应该是不同种类蚂蚁的洞穴。我们还想知道这里面居住着什么蚂蚁。