关于蚂蚁作文
蚂蚁虽然黑不溜瞅的,是一个小不点儿,可千万别小瞧它,它如果跟一个成年人那么大的话,一辆一吨重的小轿车它都能轻而易举地举起。
学与练上有个实验,让我们来做一做。首先我找来了一只死昆虫,放在离蚂蚁洞约一米处,我又倒上一小勺盐和糖,再放上一小块我吃的苹果,自然也少不了几粒大米。虽说等两刻,可我约半刻时就冒着头顶的烈日来查看一下。这时,几只蚂蚁在大米上不停来回地爬着,确认完毕后,它就“背”在身上运到了下面。至于苹果对于它们而言是个庞然大物,一时间里还焦急地爬来爬去,仿佛一片茫然,不知从何下手。我便罢,回屋稍后观察。过了几分钟,苹果上爬满了蚂蚁,这些如此弱小的工蚁都不知疲惫地工作着。看上去苹果显然比刚才少了一点,不过实在很大,要搬运它须费好一些工夫,好在蚂蚁人手多,工作效率也很高,否则蚂蚁要完成这些工作简直是天方夜谭。这时,还剩下一两粒大米,我正在寻找米的下落时,突然发现一粒米正贴着壁在爬,凑近一看,才知道是蚂蚁的“主使”。死昆虫也不见了踪影,估计已经被力大无穷的蚂蚁吃到肚子里了。盐好像一粒也没动过,糖却只剩下原来的30%了,还有几只蚂蚁在为这十几粒糖忙碌着。
看到这,我不知不觉中对蚂蚁产生了敬佩之意。虽然蚂蚁一个人的力量很小,但它们数量之多,一个小花园里就有上万只。不过假使它们不为自己的工作拼命,那么它们的食物也会减少,原本庞大的家族也会变得渺小。
蚂蚁虽然小小的,却有很多的力气,是当之无愧的昆虫界的大力士。