蚂蚁的作文
蚂蚁的触角是蚂蚁的重要部位。为什么这么说呢?那还得从几个月前说起。
那一天,我和朋友在踢毽子时,发现在楼梯间一个毫不起眼的角落里,有一群蚂蚁。它们排成了一条不太直的线,急急忙忙地再搬东西。有趣的是,他们尽管走得走的很快,可它们从来不离开队伍,走过去的蚂蚁和走过来的蚂蚁用触角碰一碰,就很快分开往前走了。
我忍不住捉了两只蚂蚁,放在手心里,他们显得十分着急,在我手上走来走去,一会儿用触角碰碰,又马上分开了,仿佛是在商量着找出口。小蚂蚁的触角太显眼了,黑乎乎的,左右不停的晃动着,我再也忍不住了,于是,我拿着两只蚂蚁的腹部,把他们头上两根触角给拔了。看你还们还能活多久!我恶毒地说。
呀!这两只蚂蚁被拔掉触角时,就像人喝醉了酒,东撞西撞,甚至两只猛地撞在了一起,但是这有趣的一幕很快就结束了----小蚂蚁已经死了。
我感到十分奇怪,于是,我带着疑问,翻阅了很多资料。啊!终于查到了,书上是这么说的:蚂蚁的触角就像我们的眼睛,鼻子。如果没有眼睛和鼻子就看不清路,就不能认清同伴。它的触角很重要,你如果把它的触角给拔了,他当然就死了。其实,在昆虫中还有很多小动物8226;都是用触角来传达信息,分辨敌我的。
哦!原来蚂蚁的触角也这么神奇啊!大自然真奇妙!