蚂蚁的秘密作文
炎热的夏天,我坐在门前的树荫下纳凉。不经意间脚下的半片饼干和一只蚂蚁激起了我的好奇心。听说蚂蚁是世界上力气最大的昆虫,它能拖动比它的体重还重1700倍的物体。我有点不相信,于是就蹲下来仔细地观察起来。
它先用长长的腿在饼干周围绕了几圈,又到饼干上来回的爬行。一会用鼻子嗅一嗅,一会用触角碰一碰。我心想:这么庞大的美食,你还是放弃吧。果真,这只蚂蚁弃饼干而离去。可没过多久,一群蚂蚁浩浩荡荡地向饼干爬来。前面的那只像是个总指挥,恐怕是刚才那只吧,它用触角传递着它发现的信息。大部队来到饼干前,有的围着饼干转圈,像是了解情况;有的交头接耳似出谋划策;还有的为显示自己的力气已经开始行动。用触角顶,用后背扛,用爪子拖……蚂蚁们还真聪明,一部分把饼干抬起离开地面,另一部分从下面将饼干托起,终于庞然大物一点一点地向前移动。
我顿时被蚂蚁们团结合作、不畏艰辛的精神所打动,忙叫来了妈妈一同欣赏蚂蚁的“壮举”。妈妈告诉我:“千里江堤毁于蚁穴。蚂蚁之所以具有超常的力量,是因为它们的团结精神。它们的逃生也会让你大吃一惊的。在野外,当野火烧起来时,众多的蚂蚁会迅速地聚拢,然后像雪球一样飞速滚出,逃离火海。为了保护蚂蚁的家族,最外层的蚂蚁常常选择牺牲自己。”
听了妈妈的话我赞叹不已,有了蚂蚁这种团结合作、无私奉献的精神,我们生活中还有什么事情做不好?小蚂蚁身上还真有着大秘密。我还要慢慢地去发现。