蚂蚁的秘密作文
大自然太神奇了。只要你细细观察,就会发现许多奥秘。
有一次,我吃完蛋糕,准备把杯子扔掉的时候,忽然想起:现在是冬天,不知道有没有蚂蚁出来呢?我平时最爱观察蚂蚁了。于是,我把将要投进垃圾桶妈妈怀抱的杯子放在了阳台上的一个小缝隙的旁边……耐心等待了十分钟,一只蚂蚁“侦察兵”悄悄地从洞里探出头来,东张西望,发现没有动静,就慢慢地爬出来,爬向杯子,舔了舔杯子上沾着的我吃完蛋糕剩下的奶油,然后又回到洞里,似乎在呼叫它的蚂蚁“兄弟”过来搬食物。从中,我提出了两个问题:为什么蚂蚁不会迷路?为什么蚂蚁和同类交流的时候触角不停接触呢?这一连串的问题使我迷惑不解。我翻了翻妈妈买给我的百科全书,终于找到了答案。原来蚂蚁不会迷路是因为它在寻找食物的时候,留下了特殊的气味,回来的时候就是靠着这个气味原路返回。蚂蚁和同类交流的时候触角不停接触,是因为它们用肢体语言互相向对方发出信息。
科学家能够借助大自然的启示发明这么多东西,我也可以借助蚂蚁的启示发明蚂蚁认路仪器。
蚂蚁认路仪器功能是:如果你从家里去人民公园,却不知道怎么回来,你只要按一下上面红色的按钮,它就可以带领你按照原来的路回家了。
今天,我又有了很大的收获,昆虫世界真是奥妙无穷。只要细心观察,才能获得更多知识。