蚂蚁的作文
有人说,在蚂蚁小小的脑袋中,蕴含着我们难以想象的智慧。不过,耳听为虚,眼见为实。为此,我特地做了一次实验。
我把一块糖果放在路中央,打算引蚂蚁上钩,我站在一旁细细观察。一分钟后,有一只蚂蚁上钩了,它先围着糖转,确定安全后,才开始吃,看它小心翼翼的样子,好像在说:“这块糖应该没有问题,不过我还是小心为妙。”之后,又陆续来了二十只蚂蚁。半个小时过去了,那群蚂蚁却全部走开了,只有一只蚂蚁还围着糖,可最后还是恋恋不舍地离开了,我猜它在说:“这块糖真好吃啊,可百分之九十是陷阱,我不能为一时贪吃而上当。再见,美味的糖果。
现在,只剩下那块糖孤零零得立在那儿。我有点不甘心,疑惑不解地想:这块糖这么好吃,这群蚂蚁怎么会不喜欢呢?我有如二丈和尚,摸不着头脑,心中百思不得其解。
正当我绞尽脑汁在想这个问题时,妈妈走过了对我说:”你把糖放在路中央,蚂蚁以为是陷阱,所以,它们咬几口就走了。”听了妈妈的话,我半信半疑地将糖踢到了路边。一只蚂蚁发现了这块糖果,它围着糖果转,似乎在说:“这块糖应该是别人不小心掉下来的。它看起来很美味似的,我要叫我的好朋友小凤一块来吃。
那只小蚂蚁发现糖后,就与另一只蚂蚁触角相碰,另一只蚂蚁也和它一起来吃了,又过了几秒后,蚂蚁越来越多了,有只蚂蚁围着糖转来转去,还时不时用触角扫着大地,是为了给同伴传递信息吧。有的蚂蚁离开了糖果,应该是去通风报信了,好让更多的小伙伴来品尝美味。十分钟过去了,糖已经被蚂蚁包围了。是蚂蚁的大部队来了。还有的蚂蚁搬来一些比自己身体大几倍的泥土,把糖盖了起来。
蚂蚁真的很聪明。通过这次实验,我发现它们不仅聪明,而且团结,可以经得起食物的诱惑……蚂蚁,我爱你们。