一个风和日丽的下午,十几只蚂蚁出去找食物。半天后,一只蚂蚁说:“哎,只有几片树叶。”另一只蚂蚁却反驳它:“挺好了,有总比没有好!”
蚂蚁们找完食物准备回巢。“停!”现在,蚂蚁们遇到了一个大难题。挡在他们面前的,是一个悬崖,中间只有一根树枝连接着。
蚂蚁队长说:“你们原地待命,我先去探探路。”蚂蚁队长小心翼翼地走着,走两步踩几下,确保树枝的牢固,走到一半多的时候,蚂蚁队长挥挥手,向后面的蚂蚁们喊道:“兄弟们,可以走啦!”“嗒嗒嗒”蚂蚁们上了桥。还没走到一半,树技“叭”地一声裂开了,“撤退!快!”蚂蚁们火速撤退,就在蚂蚁队长回到悬崖的那一瞬间,树枝“咔”地一声断了。
蚂蚁们吓出了一身冷汗,纷纷议论着:“啊,真险。”“没有桥要怎么办呢?”蚂蚁队长左思右想,有了!它看见地上有一张报纸,说:“兄弟们,白天我还看见飞机从天空上飞过,不如,我们来造个纸飞机?”蚂蚁们听了,都拍手叫好。
蚂蚁们开始做飞机了。一开始,它们把报纸揉成了一个纸团,蚂蚁队长提醒它们说:“不对,不对,是纸飞机!”接着,它们又把报纸折成了一个火箭,不耐烦的蚂蚁队长说:“不对,是纸飞机!”后来,蚂蚁们又把报纸折成了大象,蚂蚁队长生气地说:“是纸飞机!”
纸飞机终于做好了,蚂蚁们上了飞机,一只兵蚁在机尾使出吃奶地劲推着飞机,在飞机快要坠下的那一瞬间,蚂蚁们心都提到了嗓子眼,生怕飞机一头栽了下去。还好,突然来了一阵风,飞机滑翔了起来。
一路上,纸飞机带着蚂蚁们穿过无数山川河流,还来了几个360度大转弯,蚂蚁们兴奋得大喊大叫。突然,风向逆转,纸飞机一头载到了湖中突出的石头上,零件七零八散,蚂蚁们天女散花般滚落到了地上。劫后余生的蚂蚁们喘着大气感叹道:“差点就要死无葬身之地了!”但蚂蚁队长没有放弃,它马上指挥蚂蚁把报纸折成了船,大家划着船,穿过波光粼粼的湖面,回了巢。
蚂蚁们团结一致,遇到问题时,不慌、不乱,用智慧战胜了困难,这些都需要我们去学习呀!