在蚂蚁王国,有一只叫米苏的小蚂蚁,她是蚂蚁王国里最聪明的小蚂蚁。
有一天,米苏在院子里散步。忽然,她听见大吵大闹的声音,她往前一看,原来是米米和小提在吵架。她走过去一看,他们在争一把伞。米苏问:“这是谁的伞呀?”小提大喊:“是我的,是我的!”“不,是我的,不是他的是我的!”米米尖叫道。米苏想了想,把伞收起来说:“那干脆把伞给我好了。”话音刚落,米米大哭起来,眼泪哗哗地往下流。见到此状,小提也大哭起来,无论怎样嚎淘大哭都挤不出一滴眼泪,一看就知道是装的。米苏说:“这伞不是你的,小提,如果这把伞真是你的,你眼里肯定会有泪水的,别装了。这伞是米米的,赶紧去道歉吧!她会原谅你的,去吧。”小提怯怯生生地说:“对不起。”那声音小的几乎听不见。米米破涕为笑,大度地说:“没关系。”于是,米苏把伞递给米米:“哎哎,你的伞!再见!”“再见!”米米和小提异口同声地说,他们就高高兴兴地回家了。
还有一次,蚂蚁国王的儿子杰利生病了,国王请遍了当地所有的名医,他们都治不好杰利的病。米苏自告奋勇地来到城堡,说自已能治好杰利的病。米苏问杰利:“你觉得自已为什么会生病呢?”杰利想了想说:“可能是我爸爸不让我出去,呼吸不到新鲜空气的原因吧!”“哦,原来如此。”米苏说。第二天,国王问:“怎么样?米苏,杰利的病治得好吗?”“嗯,应该没问题。对了,山上有一种仙草,它可以治好杰利的病,不过。。。”“不过什么?”国王急切地问。“不过想得到仙草,必须要杰利亲自去摘,不然的话,即使得到仙草也没有治病功效。”国王心想,这样太冒险了些吧,那怎么行呢?但后来仔细一想,只要能治好杰利的病,还是让他去吧。于是国王说:“嗯,好吧,那就试试吧。”第三天一大早,国王就把杰利叫起床,派了几个士兵陪他一起去爬山找仙草,慢慢地杰利的病好了,可仙草却一直没找到。米苏告诉国王,她说的仙草其实是运动。国王听了很高兴,奖给米苏许多金币。后来,米苏将这些金币分给了穷人。
从此以后,米苏在蚂蚁王国里出名啦,这就是大家既喜欢又聪明的小蚂蚁——米苏。