我妈妈的好朋友李琪阿姨送给我们一些蚂蚁和小盒子。我们按照说明书把蚂蚁放进小盒子。什么?你在说:“为什么养蚂蚁?”噢,原来我忘了和你们说,养蚂蚁主要是看蚂蚁怎样挖洞、生活、交流和吃食物。
盒子是用透明塑料做成的,底部有一个凸出来的小房子,小房子共上下两层,那儿是蚂蚁们休息、吃饭、喝水的的地方。小房子上面有几个小孔,那是蚂蚁们用来呼吸空气的!
蚂蚁的身体主要分成三部分,第一部分是头部,头部呈椭圆,长着一对触角(用来交流、对话。)和一对有力的上颚。接下来是腹部和尾部,它的腹部和尾部一共长了六条腿!腿毛茸茸的,这些茸茸可以让它们站的更稳,而且,它们借助着这些茸茸,能从光滑的墙壁上爬到“天花板”上去呢!
小房子下面是一个蚂蚁的公共休息室和一个“卫生间”,蚂蚁们为了取暖,喜欢在它们的公共休息室里抱成一团。它们把死去同伴尸体和排泄的粪便都放在“卫生间”里。
观察蚂蚁
今天,我在厨房的灶台上洗手,看见了一只蚂蚁。刚想捏死它,但我的好奇心使我放了它:蚂蚁来干什么呢?顺着蚂蚁爬过的路线,我仔细瞧。在放置调味品旁边有一粒新鲜的米饭!只见它用触角碰了碰米饭,便掉头快速离开了。它这是要去哪儿呢?
没过多久,那只蚂蚁带了一群蚂蚁组成了一个蚂蚁军团,浩浩荡荡地快速向那新鲜的米饭方向行进。它们排成整齐的“一”字形总队,井然有序地前进着。
“一、二、三……”呀,足足有二十八只哪!那几十只蚂蚁在那里费了九牛二虎之力抬着,累了就让“通讯员”再派几只蚂蚁来。这样一直下来,旁边就又很多蚂蚁了。虽然有这么多蚂蚁,但它们秩序井然,然后齐心协力地把米饭搬回了洞。
我马上跑出厨房去问哥哥:“蚂蚁最多能搬多少重的东西啊?”哥哥回答说:“蚂蚁能搬动相当于它自身20倍重量的东西,就是等于我们人类能搬动一头大象呢!”
“啊!”我惊讶得半天合不上嘴。
蚂蚁真是大力士呀!看来老师说的话是对的,世上果真无难事。只要我们像蚂蚁那样努力,就没有办不到的事呢!