蚂蚁用它那灵敏的触角知道一星期后就要下雨了,可是它们的家确安置在了小鹿踩下的深深脚印里,这可把它们急坏了。于是蚂蚁家族里经验最丰富的老国王决定召开一次盛大的家庭会议,讨论把家搬到哪里才可以永远避免被雨水淹没。
黑蚂蚁、黄蚂蚁等等都在邀请之中。知道这次会议的主题后,所有的蚂蚁都陷入了沉思。正在这时,一个声音响起来,一只年轻的蚂蚁站起来说:“我有办法了,咱们把家搬到高楼上,每天坐电梯上上下下,又方便又省力,还可以避免水淹日晒,真是两全其美”。它的话音刚落,另一只蚂蚁就提出了反对意见,“不行不行,我们的家是要用泥土做成的,高楼上哪里有大片的泥土啊?”那位年轻的蚂蚁说:“我们可以在人们的花盆里作窝呀”。蚂蚁国王说:“年轻的小东西啊,我们不能在人们的家里安窝,这会给人们增添多少麻烦啊!”那只年轻的蚂蚁顿时羞红了脸。
蚂蚁们继续出主意,黄蚂蚁站起来说:“嗯,我想起来了,50米之外有一座很高很高的山(也就是人们看到的一个不起眼的小土丘,但对于小蚂蚁们来说,那可真是一座雄伟的高山啊!嘻嘻),我们先去探探路吧!”于是,蚂蚁国王就派几个身强力壮的工蚁建筑师去进行实地勘查。但事情并不是它们想象的那么简单,他们费了九牛二虎的力气才爬上那座雄伟的大山,看到眼前的一切它们惊呆了,这个小土丘上有一处垒好的蚂蚁窝,里面真是很漂亮,在桌子上有一张小纸条,上面写着:“居家旅馆,免费居住”。那么这家的主人是谁呢,它们仔细查看房间的每一处角落,最后发现这家主人是蚂蚁联合国最权威的国王,它授权每一个蚂蚁王国的小国王,谁住在这里,谁将成为这家旅馆的临时主人。但是必须答应一个条件,当搬离这个家时,必须打扫得干干净净,以供其他蚂蚁国使用。这几个工蚁建筑师认真查看了周围的地形地貌,认为这里正是它们要找的地方,于是就兴高采烈、连滚带爬地跑回家中,将这个好消息告诉国王。
在国王的带领下,它们搬到了这个舒适的家中,过上了幸福的生活。