从前,有一只小蚂蚁叫西西。有一天,它和妈妈去散步,在草丛边发现了一枚亮闪闪的金币,小蚂蚁惊喜地蹦向金币,它刚爬到金币上,就被一束金光包围,一瞬间,它的肚子像气球一样鼓了起来,不一会儿,它的个儿都和大树一样高了。
小蚂蚁被突如其来的变化惊呆了,妈妈连忙找来一个大喇叭,安慰道:“西西,不要担心,妈妈会陪着你的。”西西变大了,走起路来显得很笨重,食量也变得惊人。他的好朋友卡卡来找他玩,被他的模样吓跑了,他的亲戚朋友见了他也绕道而行,大家都退避三舍。渐渐地,他变得越来越孤单,妈妈再一次安慰道:“西西,别伤心,你要相信一切都是最好的安排。”
这一天,天空电闪雷鸣,狂风大作,云朵黑压压的,像快要从天上掉下来似的。蚂蚁们想要搬家,可是已经来不及了,不久,巨大的台风伴随着暴雨向蚂蚁家园袭来,泥房被冲垮了,叶篷被掀翻了,粮食、衣物、家具全部遭殃了……蚂蚁们全体躲进了老树洞。卡卡的妈妈突然焦急地说:“我的卡卡去哪儿了?”蚂蚁叔叔婶婶们四下找来找去都没有发现卡卡的踪影,这时,一只瘸腿小蚂蚁说:“卡卡妈妈,我的拐杖卡在泥堆里了,卡卡去帮我取了,他怕我没了拐杖行动不方便。”大家循着瘸腿蚂蚁家的方向望去,只见卡卡在那里艰难地挖着土,终于卡卡的脸上露出欣喜,找到那根拐杖了,可是台风也已离他不远了。大家紧张又担心地看着即将发生的一切,蚂蚁群里不停地发出长吁短叹声,大家都觉得卡卡活不成了。就在千钧一发的时刻,西西赶到了,他穿着一块厚重的树皮,撑开手脚,把卡卡护在怀里,台风猛烈地拉扯着西西,暴雨也像尖刀一般击打着他,西西咬牙坚持着,过了好一会,台风走了,雨停了,西西精疲力竭地倒在一边,大口喘着粗气,卡卡感动地望着西西,只见西西的肚子慢慢变小了,像泄了气的皮球一样。西西又变回来了,他激动地跑向妈妈的怀里,妈妈柔声对他说:“西西,好样的,你是我们的英雄。”
雨后的天空,挂着一道彩虹桥,闪着耀眼的金光,蚂蚁们正在重建家园。