有一只蚂蚁, 他常爬到树的枝上去,有时静静的一坐就是一天,有时在或枯黄或翠绿的枝上徘徊。这里离天空更近一些,天空中飞翔的小鸟、天空中幻化万状的云彩,是他的梦。他的名字叫“默默”。
一天,树林边的湖里来了一群“客人”——一群大雁正要从北方飞到南方去过冬,落在湖边休息。默默心想:为什么不请他们带我去飞行呢?于是急忙来到大雁群栖息的地方。大雁们已经睡觉了,只有领头的大雁还在警惕地巡视四周。默默大声叫道:“大雁,你好,你能带我去天空中飞行吗?” 可是大雁似乎没有听到。这时,默默使出听吃奶的力气大叫:“大雁,你好,能带我到天空飞翔吗?” 这次头雁总算听见了。但默默实在太小了,头雁找了好长时间才找到菊花下的他。听了他的想法,大雁爽朗的笑了,声音像打雷:“好吧!但飞行很辛苦,天空中也有许多危险呢!”可是默默说自己已经准备好面对一切困难。
于是,第二天大雁们便带上默默上路了。默默趴在头雁的颈上,紧紧抓住它的羽毛,只听到“呼-呼”风声和大雁拍打翅膀的声音。默默探出头往下看,看见了一片片金黄的麦田,农民正在收粮食,还有草地、树林、高山;再往上看有许多千变万化的云彩,一会儿变成狗、一会儿变成羊,默默觉得新奇极了,天空的旅行真快乐呀!
大雁一会排成“人”字,一会飞成“一”字。突然,有一个黑影从后面迅速追上来——是老鹰!头雁发出警报,我们要加快速度甩掉它!老鹰快追上他们了,“呯”的几声巨响,那只老鹰笔直的掉了下去,默默往下一看,啊!原来是个猎人开的枪,他还向雁群瞄准,真是厄运连连。“呯,呯”,又是两声枪响,只见一只大雁也掉了下去,头雁带领着大家猛的拔高向上飞,到了云层之上才看不到那个猎人,对失去的伙伴,大家不能停下来,只能在心里难过。这时默默才知道它们为什么说天上也有危险了,他不禁怀念起地上的爬行,那才是蚂蚁真正需要的。
他们向南飞过了很多江河湖泊、森林高山,历尽千辛万苦, 一路风尘扑扑,终于来到了温暖的南方。和大雁们道别后,默默找到了这里的蚂蚁大家庭,并加入了他们,和大家一起辛勤劳动。通过这一次不一样的空中旅行,他由一只充满梦想的蚂蚁,长成了一个不怕艰苦,见识广博,脚踏实地的默默。