星期六早晨,我闲着没事,就坐在院子里看书。看着看着,目光却被一只小蚂蚁吸引住了。我放下书,跟着它去参观它们家族的生活。
它的家在院子的墙角。看,许多蚂蚁都聚集在这里,有的在说悄悄话,有的在玩游戏……我要是能同它们一起玩就好了。于是我撕下一块面包屑放在离洞口不远的地方,不一会儿,就有一只小蚂蚁爬了过来。
“咦,这是什么,这么香!”小蚂蚁小心地碰了碰面包屑,“一定是好吃的!我的运气真好!我要告诉伙伴们去!”小蚂蚁没有动面包屑,匆匆忙忙地爬进了洞(这里的想象就融入了作者自己的生活感受——哪个孩子看到好吃的不开心呢?所以写得既合乎情理,又活泼生动)。
不一会儿,就见许许多多只小蚂蚁出来了,它们看上去一个个兴高采烈,可能是因为听说洞口发现了美味吧。
它们团团围住了面包屑,有的用手抬,有的用肩扛,还有的干脆用背驮(“用手抬,用肩扛,还有的干脆用背驮”,这些拟人化的描写赋予了小蚂蚁不辞劳苦的性格)。指甲盖那么大的一块面包屑竟然被这些小家伙们抬了起来!“一二一,齐步走!”随着一声号令,小蚂蚁们开始前进了,虽然它们走得那么艰难,走得那么缓慢,但整个场面却蔚然壮观。
这边的联欢会也开始了(在这里,“我”与“蚂蚁”融为了一体——“我们”聚在一起时常常是联欢啦、开会啦,所以看到蚂蚁们聚在一起,就觉得它们也是在开联欢会)。蚂蚁艺术家们一个个登上舞台:看,这对姐妹正在给大家表演双人舞;接着,有蚂蚁家族的“帕瓦罗蒂”之称的歌王登台了,一曲终了,观众们热烈的掌声经久不息(通过自己的生活经验来想象蚂蚁联欢会的内容——融入自己的感受来想象,是个很好的办法哦!)……这场精彩的联欢会也引来了其他的小昆虫观看,它们跟着音乐摇晃着身躯,似乎都和我一样沉浸在美妙的音乐中了。
嘿!那边的草丛中,也有三三两两的蚂蚁呢!它们一定是在晨练吧,有的在做操,有的在跑步,最有趣的是那边两只,它们舒缓的动作好像正在打太极拳呢,一招一式,还真像那么回事儿……
阳光已经洒满了庭院,我依依不舍地离开了蚂蚁家族。如果你也想来参观,我很愿意做你的向导哦!