大概在六七岁的时候,我、表弟和表姐有了一个新的爱好,那就是每当中午吃完饭,就在奶奶家的院子里抓蚂蚁。
随着表姐一声:"开始!",我们就像飞机一样"嗖"地一下冲出去。我一边摇头晃脑地找着蚂蚁,一边嘴里叨叨个不停:"蚂蚁蚂蚁小蚂蚁!快出来呀!"哈!找到一只,这是一只"钢铁侠"。之所以称它"钢铁侠",是因为它身子像我大拇指的指甲般大小。我把盒子放在它的必经之路,揪了一小块面包放到盒子里面。它果然抵不住美食的诱惑,一扭一扭地爬到盒子里。趁"钢铁侠"吃的正香,我把盖子一盖,它就成了"瓮中之蚁"。
首战告捷,我再次寻找新目标。哈哈,它躲在花盆上呢!这只好像营养不良,和刚才的."钢铁侠"完全形成了鲜明的对比。它又瘦又小,我给它取名叫"彩虹糖"。"彩虹糖"也许真的很饿,看到了面包非常激动,它像一辆小汽车,迅速地跑到盒子里。"咔!"我把盖子一盖,它们俩安静地待在里面吃面包。"小样,还想跑,往我身上爬什么,下来来!""唉?怎么少了一只?到哪去了"我们三个人在院子里窜来窜去,玩得不亦乐乎。盒子里的蚂蚁越来越多,我们脸上的汗珠,一滴滴落在院子里的每一个角落。
表姐看了看表,使出她的狮吼功:"时间到!"我们拿着各自的盒子,跑到墙边站好,等着验收战果。我们一起数"一,二,三,四"表姐抓了十八只,表弟抓了十三只,我最多,二十三只!数完后我们打开盒子又顺着墙边放走它们。明天接着抓,接着放,乐此不疲。
童年深深刻在我的心中,不知道现在,"钢铁侠"和"彩虹糖"在干嘛呢?