这个周末,老师布置了一样很有趣的作业——逗蚂蚁。说起蚂蚁,那可是我的老朋友了。它经常出现在我家门口的墙角边。
周六,我吃完午饭,便开始在家门口寻找这些“小家伙”的踪迹。说来也奇怪,这些平时常见的小蚂蚁,今天好像事先商量过了一样,一只也见不着。这可怎么办呢?正当我发愁时,姑姑告诉我:“蚂蚁喜欢又甜又有香味的食物。”我一听,眉头一皱,计上心来。我找来一些白糖撒在墙角边,来引诱蚂蚁。一切准备就绪,我静静地蹲在一旁,等待它们的到来。
一分钟、两分钟、三分钟……大约五分钟过去了,一只蚂蚁也没“上当”。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,心想:“下雨天,蚂蚁不会忙着搬家,没空出来找食物吧!”正当我有些灰心丧气之际,一只小蚂蚁从一个小洞里钻了出来,跃入了我的视线。只见它爬得很慢,还时不时地东张西望,好像一个正在探雷的工兵。忽然,它好像发现了什么,越爬越快,直向白糖奔去。发现白糖后,它先用触角小心翼翼地顶了顶白糖,可白糖纹丝不动。我猜想它是要把白糖扛回去。咦,小蚂蚁怎么跑了呢?难道它要放弃吗?正在我疑惑时,只见它又回来了,后面还紧跟着五六只蚂蚁,有大,有小。噢,原来它是去搬救兵了!蚂蚁们团团围住白糖,搬的搬,扛的扛,有序的把这些美味搬回家。
看它们工作十分容易,我便想捉弄一下它们。于是我撕了一小块馒头放在离洞口不远处,挡住它们的去路。本以为它们会找不到回家的路,没想到,它们竟从馒头上翻了过去,准确、快速地回了家。不一会儿,又有一拨蚂蚁出洞了。它们直奔馒头,围在馒头四周。它们这是要干什嘛?我怀着好奇心找来放大镜一看究竟。只见它们有的在使劲推,有的在拼命拉,有的在奋力扛……终于,馒头动了,缓缓地向洞口移去。眼看它们要把馒头搬走了。我又心生一计,用手沾了一些水在它们的四周画了个圆圈。蚂蚁们吓得四处逃窜。有只小蚂蚁动作稍慢了点,被困在了水圈里,原地打转。看着它着急的样,我乐得合不拢嘴。最后,我于心不忍,帮它脱离了困境。
逗蚂蚁真有趣!它让我度过了一个很有意义的周末。