我与蚂蚁相伴的成长中,在心里,开展出莫名的情缘。世界上最强大的动物是什么?不是狮子,也不是老虎,而是那微不足道的蚂蚁。因为它们有着旁人可望不可及的“力量”——团结与自信。儿时,我与蚂蚁的初见。以记不得是什么时候,一个稚嫩的孩童在院子里被一群蚂蚁所吸引。在旁边蹲看半天蚂蚁的忙忙碌碌,天暗淡,蚁回巢。我想站起来时,腿却已麻木。但,这种黑黑小东西已在那儿童心灵上叫做好奇的土地上埋下种子,等待着生根发芽。
此时,正直初夏。万里无云,太阳格外“温顺”,微风拂拂,分外惬意。自初见以后,我对蚂蚁已有好奇。每天清晨去蚁巢边蹲守,傍晚夕阳西下才留恋离开。看蚂蚁与蚂蚁触角的触碰,看蚂蚁与蚂蚁食物的交接,看蚂蚁与蚂蚁之间的互动,看蚂蚁与蚂蚁整齐的排列……
渐渐,时常给蚂蚁带去些食物,观察在他们杂乱而又从容的撕咬下,食物被星星点点运回洞中。大一点时,我竟不要命的直接去抓那些看似温顺的小动物,结果显而易见,收手时,手上多添了几个泡泡。但,越挫越勇,这反而让我想要更深一步的去了解。在观察的过程中,渐渐,对蚂蚁产生了迷恋。不知某一天,阳光明媚的早晨我正在赏被微风一吹翩翩起舞的鲜花。突然,我的视线被一团黑乎乎的东西吸引住了。定睛一看,原来是一群蚂蚁“特种兵”和一只大蜘蛛对峙呢!好家伙!那蜘蛛竟有硬币那么大!换算开来,就似一群人在对抗着尼斯湖水怪!疾风骤起,掠过这一片小小的“蜘蛛角斗场”。
说时迟那时快,前头的那只“蚂蚁司令”大手一挥,好像下了一个“最后的通牒”,把这只硬币大的蜘蛛身后的蚂蚁作战小队一拥而上。还喷出一种不知名的液体作掩护,好一个默契的作战队伍。蜘蛛被这一将将得措手不及,欲垂死挣扎,却身陷“狼窝”,动弹不得,八只脚来回舞动,只恨自己八只脚而蚂蚁六只脚,却毫无用武之地。
在我与蚂蚁的成长历程中,它们教给我很多,它们陪伴我很多,它们带给我的是我终生用之不尽的。我坚信,我与蚂蚁的情缘还很长远。