蚂蚁是一种不起眼的小动物。山坡上、草丛中、野地里随处可见,也许就在你来去匆匆的路上,就有蚂蚁死在你的脚下。
我所观察到的蚂蚁,全身黑黑的,分成三节。头部、腹部、尾部都圆圆的,你要是仔细看,它们的身上还长有许多像刺一样的毛,头顶长有两根触须,总是一刻不停地动,眼睛凸在外面,最可怕的是嘴里一对大钳子一张一合,样子很吓人,要是被它叮一下,还很疼呢。蚂蚁的腹部有6条腿,分成一节一节的。大腿粗壮有力,小腿柔弱、灵活,上面长着一排锯齿,可以紧紧地抓住墙面。它的腿比身体还长,跑起来很快,你要想捉住它可不是一件容易事,它会撒开长腿四处逃窜。有的蚂蚁腹部还长了一对翅膀,和蝉的翅膀差不多,轻轻一拍,就会飞出老远。蚂蚁的尾部是它身体中最大的,像是拖了一个大蛋似的。
蚂蚁喜欢把穴建在干燥、朝阳、食物来源充足的地方。墙根下、树洞里都是它的理想栖息之所。我顺着蚂蚁活动的路线找到了它的洞穴,挖开一看,只见密密麻麻的蚂蚁忙忙碌碌地搬运食物,黑乎乎的一犬片。除此之外,洞穴里到处都是干树皮、米饭粒、饼干渣、小虫子和蚂蚁卵。现在还是初秋,蚂蚁正在储存食物,为将要到来的冬眠做准备。
我在地上放了一根粉条,一只小蚂蚁看见了,在食物周围转来转去,用触角在上面扫来扫去,像是在辨别食物能不能吃,然后它张开嘴,用钳子夹住粉条使劲地拖,拖了几下,粉条纹丝不动。于是,这只蚂蚁调头离开了,路上如果碰到几个同伴,就用触角互相碰碰,像是在向同伴请求帮助搬运食物。不过十来分钟,它便招呼来了许多蚂蚁。这些蚂蚁有的钻到粉条下面,有的爬到上面,有的往前拉,有的在后面推,它们同心协力,终于把粉条拖走了。
别看它们搬运食物时那么团结,其实它们也有起矛盾的时候。两只蚂蚁闹翻了,它们的头快要触到一起,四目相对,触角紧紧地顶在一起,另一只触角朝对方头上挥去。它们所有的脚用力立在地上,整个身体旋在空中,好像全身充满力量。它们龇牙咧嘴,都想咬住对方,你进我退,不亦乐乎。
小蚂蚁们真有趣!