蚂蚁对我们人们来说,只不过是一种微不足道的生物罢了。但是,有一些蚂蚁的奥秘,连科学家都没解开,所以,我没事的时候经常观察蚂蚁。
那一天,我蹲在地上,四处寻找着蚂蚁军团。突然,我看见草丛里,一些像小芝麻一样的黑点在移动。我走到它们旁边,生怕不小心就把它们踩扁。这时我发现,原来它们每只蚂蚁身上都背着食物,正往洞里运呢。空间在我眼里扩大了,细密的草茎成了茂密的森林,平坦的道路变成了无边的沙漠。一只只小蚂蚁,走在这无边的沙漠上,随时随刻都面临着被人类踩到而死亡的危险。我拿来一把小铁锹,顺着一个蚂蚁常进出的地方轻轻刨开,不一会儿,我就发现了一个小洞穴,不断有蚂蚁从小缝隙里爬进爬出。终于找到蚂蚁的通道喽,我把一只死蜈蚣放在小洞穴的旁边,等待蚂蚁来吃它。
不一会儿,两只蚂蚁爬了过来,一只蚂蚁和蜈蚣玩起了捉迷藏,一会在蜈蚣的前面,一会在蜈蚣的后面,钻来钻去的。另一只蚂蚁则原路返回,估计是去搬救兵了。路上遇见同伴就用触角相互碰一碰,其它的蚂蚁就朝着蜈蚣的方向进军。不一会,就召集了一大群蚂蚁过来,有的咬蜈蚣的背,有的咬它的头,还有的蚂蚁钻到它肚子下面去咬它的肚子。这只死蜈蚣对于蚂蚁来说可是一道美味佳肴,可是这“庞然大物”怎么搬呢?别急,小蚂蚁有的是办法。它们有的在后边推,有的在前面拉,有的在两边拽,还有的使劲儿给它们打气儿,仿佛在喊:“一二三,加油!一二三,加油!……”到了陡坡这一道难关的时候,它们不停地推,使劲地拉,可蜈蚣总是滑下来,在第十三次的时候,小蚂蚁们众志成城,终于将蜈蚣搬回了家。
这时,过来了一群人,没有人注意脚小的这些小蚂蚁,他们无情地踩在了几只蚂蚁身上,顿时成了肉泥。蚂蚁们马上乱了,互相讨论着,急得团团转。但是不一会,它们又排成了长长的队伍整齐地走了。蚂蚁不是很团结吗?它们不应该丢下朋友不管啊,我想:噢,它们一定是觉得家里的朋友更需要帮助吧!
它们顾大局,识大体的品质值得我们学习,它们团结协作的精神让我深深地感叹,啊!这么小的生命竟然也有如此大的力量,真是了不起!
请大家不要再踩蚂蚁了,它们也是大自然妈妈的孩子,它们也是一个个鲜活的生命。