在一个空气新鲜、阳光明媚的早晨,小蚂蚁小黑仰望天空,心想:我要是能上天空,那就太好啦!小黑下定决心,一定要上天。他东张西望,看见了一个直通云霄的大树,就往上爬。爬呀,爬呀,这时,一只老鹰飞了过来,小黑打了个寒颤,老鹰笑着说:“嘻嘻,有好吃的啦!”这时,小黑说:“别吃我,你看,我身边有几条大虫!它们可比我肥美多了”老鹰一听,瞬间就扔下小黑扑向了大青虫子。就这样,小黑一路克服了很多困难,坚持不懈地爬了十多天,终于,她成功地爬到了树顶,到达了天空,他兴奋极了,觉得自己简直是天底下最棒的蚂蚁。
小黑尽情地享受着天上的时光。他饿了,撕点云朵吃,渴了,喝点云朵上的露水。就这样他无忧无虑地过了好几天,忽然,他想家了。他想回到地面上去找他的好朋友们玩。于是他遍开始从这棵参天大树的树顶往下爬。突然,他发现,下去是一件非常困难的事情。上来的时候他只顾着看上面,也没觉得特别害怕,可现在往下一望,地面遥不可及,连大象都变得和蚂蚁一样小。他趴在树干往下看,顿时觉得头晕目眩,越看越害怕。一想到自己也许永远也回不到地面了,小黑伤心地哭了。
这时,飞过来一只蜂鸟。它快速地扇动着翅膀停留在蚂蚁身边,说:“你好,小蚂蚁,你为什么哭啊?”小黑就把自己的担心告诉了蜂鸟。蜂鸟一听,说:“原来是这样啊,你别难过。我会飞,那我陪着你咱们慢慢往下走怎么样?你不用担心,如果你掉下去了,我就把你拉住,一定不会有事的。”小黑一听,开心极了。
就这样,小黑在蜂鸟的陪伴下,一点一点地从参天大树的顶端开始往下爬。又经过了十几天,他终于回到了地面。
地面上,他的家人和朋友们把它高高地举起来,说他是个上过天的蚂蚁,是一个英雄。在一片欢呼声中,小黑把他的蜂鸟朋友介绍给大家,深有感悟地说道:“亲爱的朋友们,以前,我以为一个人只要有智慧,肯奋斗,就没有做不成的事情。今天,我才明白,每个人都需要朋友,有了朋友,才能帮助我们完成人生理想。”
小黑说完,周围响起了雷鸣般的掌声。