大蚂蚁作文
回了次老家,看望了在老家生活的父母,老家是个不大的村子,人也不多。吃了午饭,随便找了个干净的土堆,想闻闻久违的泥土味。
静静的坐在土堆上,却看见脚下不远处,密密麻麻一群蚂蚁,都往一个小洞里爬,那可能就是蚁穴吧。如此情景,怀念起小时候似乎也有此情景,不自觉得凑了上去。
地上的蚂蚁,多么大的队伍。有进洞的,有出去的,也有在洞口附近围绕的。都说蚂蚁很勤劳,此言不假。我已经在这里凝望了许久,依然有蚂蚁进进出出,看着搬着比自己身体大几倍食物的蚂蚁,真不愧为大力士。在我看来,如此辛苦,不知道它们是否会累。心里突然想到了什么,摇了摇头。
每一个蚁穴里都有一只负责繁衍的蚁后和几只负责交配的蚂蚁。其余的皆在外出寻找食物或者保护巢穴,它们分工明确。我却为那些寻找食物的蚂蚁气愤,为什么它们要在外面冒着危险而洞里的蚂蚁能安享其成?我为它们抱不平,不平又怎样,这就是它们的生存规律,也是所谓的命吧?心里忽然又泛起了什么,皱了皱眉头。知看了多久,也不知道蚂蚁循环往复了多少次,不禁有了些感慨它们只知道忙忙碌碌,它们的思想里只有一个指令吧。这片小小的树林,或许便是它们的天地,一辈子在这生活,从未走出过这片树林,更不可能看到树林外对它们有如汪洋大海般的池塘。想了想自己,好歹也去过很多地方。等我将来有了时间,我甚至可以去游历世界任何一个角落。又看了看蚂蚁,笑了笑。可恍惚看见一只蚂蚁抬起了头,望了望,我也不自觉得抬头望了望,呆了。
眼看日已下了西头,拍拍裤子上的泥。回家路上,又想了想自己和那群蚂蚁。不知道下次再来时,那里的蚂蚁,眼熟的还有几只。呵呵,不再多想了。蚂蚁,依旧在那里啊!
突然停下了回家的脚步,愣愣的抬头望着天空。因为我仿佛也听到了一句笑声,呵呵。顿时醒悟,或许似乎也差不多吧?