蚂蚁优秀作文
蚂蚁,这个动物中的“大力士”,能够举起比自身重童大13倍的东西。在惊叹它的力大无穷的同时,请不要忘记它的祖宗斌予它的富有灵感的精巧的触须。它的一切行动都是和它的触须紧密联系的,没有触须,它将寸步难行。下面我们来看一些现象。大雨即将来到的时候,我们可以看到蚂蚁正忙着“掇家”,把“家”搬到地势高的地方去。成队的妈蚁排成一行,沿着一条固定的路线行进。每一只玛蚁都在前进中不断地用触须拍打着地面,就像一个个工兵拿着探雷器,搜索着前进。这样,知果没有外界的干扰,这一队玛蚁就形成了固定的“轨道”。
当一只蚂蚁发现食物时,它也是不停地用触须触击食物,然后转身回巢去召集大队人马。在回去的路上,它也是不停地用触须触击地面。一会儿,大队人排成一列,每一只蚂蚁也是不停地用触须拍打地面。沿着报信的蚂蚁回归的线到达食物所在的地方。 你看过玛蚁“打仗”吗?玛蚁群发生“战争”的时候,两群蚂蚁在一个地方会战”。注意观察,你会发现,当一只玛蚁发现对面来了敌手的时候,它会用触角和它的触须相跳。如果是同伙,就把它放过去,否则,它们就会咬做一团,拼个你死我活。看来,玛蚁的触须上一定有些什么特殊的气味,也一定有其独特的嗅觉功能。让我们仔细观察一只蚂蚁:黑色的盔甲,分三节的身体,还有六条腿;不断一本神汽法那的绮士。取下它的触须,放在显微镜下观察,我们会发现它是中空的,里面装着一条细线,这是神经;再看触须的壁上,有些下凹的地方,这是腺体,就是它分泌了具有遗传性的特殊的激素,使之成为特殊的气味。据科学家研究,这种特殊的气味,是一种外激素。外激素是一种挥发性的化学物质,它由体表的腺体分泌后,直接散发在外界,它起着在生物个体之间传递化学信息的作用,因此外激素又叫信息激素。
蚂蚁就是通过不断地拍击地面而将它留在地面,使之成为同伴辫别的标志和回归的“路标,这样,蚂蚁就可以轻易地找到回归的路线了。 我曾经做过这样一个试验:在蚂蚁“椒家”的时候,将这条长队截斯,开用脚在这条路上增了几下,于是留下了一个没有蚂蚁的空陈地带。这下子,就使蚂蚁的“后续部队"乱套了,只见他们在我的脚增出‘尸迹的边缘排徊。但不一会儿,它们就不断迂回推进,过了一段时间,终于将路线连接起来了,只是“大部队”沿着一条弯曲的路线,烧过了我蹭出的空白地带。还有一次·我从一个蚂蚁窝的入“处抓了一只蚂斌找掉它的触须,它立即原地打转,不知去向,再把它放回蚂蚁窝,它很快就咬起了它的同伴,它原来的同伴也一起围攻它,直到把它咬死。 蚂蚁的触须是它的“生命线”,它的奥秘仍将吸引人们去研究。我相信,不久的将来,人们将会借用蚂蚁的触须的特征和功能,研究出新的仪器和设备,造福于人类。