蚂蚁搬东西的启示作文
大自然的万事万物,都在用它们的行为,它们的规律,给予我们大自然的启示。最近,我和伙伴小朗在中山大学校园里观察蚂蚁,让我从蚂蚁身上感受了大自然的奇妙。
我们在砖缝间发现有一只只蚂蚁鱼贯而出。这些小生物引起了我们的注意,于是我俩便趴在地上仔细观察。不久,砖头上便爬满了蚂蚁。它们正四处爬着,像是在觅食。但这块地方可供蚂蚁吃的并没有什么,于是我和小朗决定用带来的糖果喂食蚂蚁。
我取出一块软糖,把它小心翼翼地放在了蚂蚁们的必经之路上。一只蚂蚁在糖果前停了下来,也许是糖果发出的香味吸引了它,那只蚂蚁顺着糖果爬了上去。它的脚与苍蝇脚很相似,不会粘在食物上。它好不容易爬到了糖果顶端,这块糖对于它来说简直是个庞然大物。一到顶端,它便大吃特吃起来。糖果太美味了,“贪吃鬼”饱餐一顿后,决定把它搬回家。可是,一只小蚂蚁哪里搬得动这样一块对于它来说简直像一座小山似的糖块呢?于是,它找来许多同伴,用触角你碰碰我,我碰碰你,然后一起搬动糖果。它们的速度惊人,10分钟就运输了10厘米。
我对蚂蚁搬食十分感兴趣,于是回到家后便上网查找资料。原来,蚂蚁要是发现了自己搬不动的食物,就会很快返回蚁巢,纠集很多同伴来共同搬运。它们靠的是什么交流方式呢?原来,蚂蚁们是用触角相互沟通的。它们一个接一个地相互碰触角,召集大家都去搬食。蚂蚁发现食物后,返回蚁巢时,会在路上留下一种气味,便于同伴去寻食。
原来,蚂蚁是靠这种方式搬运食物和沟通的呀!大自然中有这么多奥秘。今天我知道了蚂蚁的秘密,以后我一定要多亲近大自然,从中获得更多的启示和知识!