已是金秋时节,树枝上挂满了果子,果子红彤彤的在枝头摇摇欲坠。一阵风刮过,果子终于掉了下来,砸在地面上发出沉闷的声音。枝头的小鸟在欢快的叫着,似乎是在庆祝秋天的丰收。学校的操场边的地下有一个蚂蚁窝,那是我们大家最喜欢去的地方。
一天,老师给我一块蛋糕吃,但是我不小心把它掉在了地上,刚想把它扔掉时候,突然想到其实我可以把它留下来喂蚂蚁。于是,放学后我来到了大树旁边,把蛋糕放在树下。我看到一只蚂蚁向着蛋糕的方向爬了过来,看到这么一大块的食物,它大概停顿了一下,用触角轻轻碰了一下蛋糕,好像是确认一下蛋糕是否是真实的。接着,它围绕着蛋糕爬了一圈,爬到了蛋糕上好像咬了口蛋糕。它又爬下来,用前鄂的夹子夹住蛋糕试图向后退,但是蛋糕仍然不动。“呵呵,小家伙不自量力,”我心里嘲讽道。这时候这只小蚂蚁离开了。“哎,这么快就放弃了么?”就在我起身准备离开的时候,那只蚂蚁带领着一大群蚂蚁队伍返回,我顿时觉得有些诧异。但是心里又想:“唉,可怜的小家伙,你们加在一起还没有蛋糕的一半大呢!”接下来的一幕让我惊呆了,它们将蛋糕分开,两个或多个一组将大小不一的蛋糕搬走了。面对眼前的场景,我十分的羞愧,又觉得自己获得了启发。
不要轻易地小瞧其他人,哪怕是一只小小的蚂蚁,也都可以有着大智慧。同时,面对问题不仅要学会和他人合作,善于团结他人,也要学会转变思维方式,努力克服困难。