一天,我把剩菜剩饭倒入垃圾桶时,一不小心把几粒米饭洒落在地上。米饭的香味立刻引来了好些蚂蚁,我好奇地观察着蚂蚁们的一举一动。
只见一只较小的蚂蚁找到了一粒米饭,它围着这粒米饭看了看,又去碰了碰,这下它放心啦,它咬住米饭就走。
走了一会儿,它突然停住了。我想它是不是迷路了。正当它犹豫不决的时候,一只大蚂蚁又爬了过来,在小蚂蚁面前停了一下,似乎是在告诉小蚂蚁正确的方向,小蚂蚁立刻推着米饭向右边走去。我顺着看过去,原来就在不远处,有个蚂蚁洞,小蚂蚁就把那粒米饭搬进洞里去了。
我正想走,呵!小蚂蚁又出来了,而它后面还跟着几只比它大的蚂蚁。小蚂蚁把它们带到饭粒前,它们围着饭粒粒转了转,就开始搬运了。等它们把一些饭粒搬回洞再出来时,蚂蚁又变多了,很快它们就把地下的饭粒搬完了。
这时,我慢慢地往家走,心想:“这么渺小的蚂蚁,依靠团结的力量,很快就搬完了饭粒,我为什么有时还和同学们斤斤计较,不与他们合作,真不如蚂蚁啊!”