一天下午,我闲来无事找了我的好下楼玩,结果发现有一大群蚂蚁在搬一只大青虫。
只见,几只工蚁发现了一只又肥又大的死青虫,这只青虫看起来是一只蚂蚁的五十倍,所以,它对蚂蚁们来说是巨大无比的。它们在死青虫周围转了几圈,仿佛在说:“就我们几个是搬不动的,我们赶紧去搬救兵吧!”随后就匆匆忙忙赶回了蚁穴,向蚁群们报告。
不一会儿,蚁群们排着整齐的队伍赶来支援。蚁群们围住了这个庞然大物,它们用自己的前肢搬起了大青虫。这时,我发现,旁边有几只蚂蚁没有搬,心想:你们这几只偷懒的家伙,其它蚂蚁都在劳动,而你们却悠闲自得,真是不像话!可仔细一看,才发现,原来那几只是指挥官,它们好像在带头喊:“一二一二一二一”,蚂蚁们也就跟着喊。就这样,蚂蚁们喊着“一二一二一”的口令把青虫一点一点地搬到了家门口。
一些蚂蚁在洞里拉青虫,一些蚂蚁在洞外推青虫,不过,这只青虫实在太大了,它卡在了洞口,拉了老半天,推了老半天,青虫还是原地不动。这个方法看起来行不通。于是,指挥官们又指挥大家把洞口再挖大点。蚁群们你挖一寸我挖一寸,终于把洞口又挖大了一圈。果然,这个方法很凑效,蚂蚁们如愿以偿得把青虫搬进了洞里。
我奇怪,这么小的蚂蚁是如何搬动这庞然大物的?这是什么力量?这是团结的力量!
团结就是力量,这力量是铁,是钢;比铁还硬,比钢还强!