在生活中,蚂蚁的身影随处可见,可能在路上走几步就会踩死几个蚂蚁,正是它的身材太渺小,也可能是太常见,所以在日常生活中我们往往把它忽略了。
今天我和妈妈还有叔叔一起来到光明小学,这儿正在举办“南湖区解放街道第七届社区运动会暨第三届老年人运动会”,可惜我不能参加,我拿了一个桔子吃了起来,呀!好酸的桔子啊,我一口吐在地上,这时有一只蚂蚁爬到我扔的桔子上,我饶有兴趣的看着。原来它想把桔子拖回窝啊,可惜它拖不动,过了一会儿便走了,我以为它不会回来了,没过几分钟它又带着许多伙伴来了,团结的力量是很大的,果然桔子开始动了,它们有的在前面带着,有的在边上提着,有的在后面抬着,还有的在桔子底下顶着。走着走着,突然停了下来,原来有一块石头挡住了,我准备放弃观看时,桔子又了动了起来,绕过了石头又继续前进,我看着它们慢慢地回窝,不禁感叹:“蚂蚁真团结”!
我从蚂蚁身上明白:做人要团结,具有团队合作精神,遇事不轻言放弃,要有持之以恒、坚韧不拔的毅力,这就是蚂蚁给我的启示。