一天,我坐在家门口的台阶上吃馒头,掉下了一些馒头屑。这时,一只蚂蚁爬到了这些馒头屑跟前。我心想:它一定会把馒头屑搬回洞里去的。结果,出乎我的意料,它只是围着馒头屑爬了一圈,并没有搬,而是爬回台阶下的洞里。
原来,那只蚂蚁搬救兵去了。不一会儿,洞内就爬出了一大群蚂蚁。它们把馒头屑团团围住,然后齐心协力把馒头屑抬了起来。一点一点往洞口移动。眼看就要到洞口了。我用手指把馒头屑拨回原处。蚂蚁们也跟着馒头屑爬回来。等它们又抬起馒头屑走到洞口附近时,我再次把馒头屑拨回原处。就这样反复了七八次,它们就是不放弃。一次一次地从头再来。
我们人类不正是缺少蚂蚁这种永不放弃的精神么?如果我们做任何事情都能像蚂蚁这样坚持到底,永不放弃,还有什么不能成功呢?