“嗦哆来咪来哆哆哆,嗦哆来咪来哆来来咪……”练琴房里又传来轻松明快的《Summer》,把我们带入了绿意浩沛的田间、漫天散花的原野、浪花飞溅的海边,让我们双手托着下巴,眯着眼睛,享受着迷离的夏风……
琴房里巨大的三角钢琴上,有着88个或长或短、或密或疏、黑白相间的琴键,只见那一双肉肉胖胖的小手,在黑白琴键中灵巧地跳着芭蕾。忽而快速跳动,演绎一幅高山流水的画面;忽而指尖跃起,如礼花般在空中绽放;忽而从低音滑到高音,绽开一路玫瑰色的风景;又从高音徐徐降落,像散落了一地珍珠,细碎却泛着光泽。
这双手的主人,就是我的钢琴老师刘老师。刘老师是武汉音乐学院毕业的高材生,她不像其他人笔下的钢琴老师“瘦瘦高高的,长发披肩,再穿个长长的白裙”。我的刘老师可以用“圆”来形容,圆圆的眼睛,圆圆的脸蛋,圆圆的身材,还有那双圆圆的会在琴键上跳芭蕾手。这双手不仅会跳舞,还是温暖的、严厉的、灵巧的、柔软的,她陪伴了我四年时间。
刚开始学琴的时候,刘老师告诉我,一定要注意手型,弹琴的时候手臂和手背要成一条直线,手不能垂到钢琴上,手心中要像握着一个鸡蛋。我经常是不能把手立起来,双手按在钢琴上弹,这时候刘老师用她温暖的手放在我的手背上,帮助我体验手型的位置,体验每一根指头在键盘中起落的感觉。
学到五级的时候,曲目变得单调起来,而且需要左右手配合着弹。我总是练了几遍就不耐烦了,不是谱子记不住了,就是左右手节拍不在一起了。刘老师就用她严厉的“圆”手做成戒尺,我一做错就第一时间拍到我的手背,用她的严厉告诉我,弹钢琴要沉得住气、要耐得住寂寞,每一遍的练习都要用心来感受每一个音符。
学到八级的时候,曲目变得复杂起来,左右手旋律节奏都不一样,在一次次停顿卡壳、一次次节奏混乱的情况下,我又一次失去了迷失了我自己。这时候刘老师柔软的小“圆”手放在了我的后背,她轻轻地拍着我的肩膀告诉我,学习钢琴需要顽强的毅力和坚强的意志,你听到的大师们的高贵优雅的旋律,都是一遍一遍、重复枯燥的练习中锻炼出来的。有时候刘老师还用她那灵巧的小“圆”手,给我们弹些调节心情的曲子,《Summer》就是其中的一首解压曲。每次听到小“圆”手版本的“嗦哆来咪来哆哆哆,嗦哆来咪来哆来来咪……”,我就像放假时在郊外漫步,特别的轻松愉快。
在和刘老师相处的五年时间里,刘老师用她的双手,像雕塑家一样,把我塑造成了一个喜爱音乐,喜爱生活的小姑娘。我时常坐在琴前用我的手来表达我的喜怒哀乐,当然我还能感觉到刘老师温暖的手就在我的手背上,柔软的手就在我的肩头。