“神医”班主任
我们的班主任何老师一天医学院都没有上过,但是她有一个外号叫“神医”,为什么这么说呢?因为她专治同学们的各种“疑难杂症”,掌握了好几种独家秘方。
首先是专治走神的“钓鱼方”。有一次我们正在朗读课文,突然听到下头有窸窸窣窣的说话声,有一位同学正拿着书挡着脸,偷偷地在和其他同学说话,他以为何老师看不见呢。哪知老师突然叫我们停下,班级立刻安静了,说小话的同学立即装模作样地坐好,何老师不动声色地说:“某某某同学,请你接着往下读!”那位仁兄懵了,站起来半天没吭声,同学们都着急地望向他,纷纷说:“快读啊,你怎么啦?”他脸憋得通红,支支吾吾地说:“我……我不知道读到哪儿了。”“瞧你这条小呆鱼,被我钓到了吧?以后上课不要说小话了!”老师责备道。那位同学后来乖乖地认真听课,再也不敢随意乱说话了。何老师在课堂上只要发现谁眼神发呆、做小动作或悄悄说话,就会立即让他重复老师刚说的话或重复同学回答的问题,谁要答不上来那就是又钓到一条发呆的鱼,要挨批评了。何老师的“钓鱼大法”可管用了,我们都怕这一招,班上的同学在语文课上再也不敢随意分神了,这一独家秘方专治我们的“课堂走神”病症的。
然后是专治磨蹭的“计时法”。我们以前值日的时候喜欢一边值日一边打闹,总是拖拖拉拉地打扫好久。针对这种情况,何老师利用智能白板的新功能,在屏幕上显示二十分钟倒计时,提前完成有赏,超时严惩。有一次轮到我值日,一下课,班干就把计时器的倒计时调好并开始打扫了,扫地、拖地、擦窗台、摆桌椅,大家热火朝天地忙起来。计时器上的时间在一分一秒地过去,我们都不禁加快了速度,连来回洗拖把都是一路小跑,大家互相提醒要快点,再快点!终于在显示还剩五分钟的时候全部打扫完了!大家看着整齐干净、焕然一新的教室,心里有说不出的自豪感。老师进来还夸我们能干呢!以后值日生值日都快多了,效率提高了很多,这一切都归功于何老师的“计时法”呀!老师还把“计时法”运用到了排路队、记作业等方方面面,专治同学们的“磨蹭病”。
最后是专治调皮的“话聊法”。有几位男同学特别淘气,上课讲话传纸条,下课追逐打闹,而且屡教不改。有一天何老师把他们“请”到办公室,举行了一场小型“座谈会”,像一个好朋友一样和他们聊天,了解他们的想法,帮助他们分析自身的问题,要求他们努力改掉淘气的毛病。“座谈会”后这几个同学真的改了很多,好像都变了一个人,上课变得认真了,课下也文明多了。这“话聊法”有奇效!
其实,“神医”何老师的秘方还多着呢,欢迎大家继续补充哦。