《假文盲》作文
文盲,无非是那些不认识字的人,应使人们去同情、怜悯。但是,漫画中的这几个“文盲”,是一些不遵守社会公德、自私自利的人。
在一个寒风凛冽的冬季早晨,车站的侯等处有一个妇女抱着刚满月的孩子,很显然她们是在等车。在她们的身旁还竖着一个木牌,上面写着“母女上车处”,是为母女提供方便的。但是,却被四个大男人给霸占了,从他们的穿着上看,衣冠楚楚,应该是很有文化的人,怎么会是文盲呢?当然不是,他们只是图自己一时的方便快捷,而不顾他人,目中无人。那个妇女抱着孩子在那里瑟瑟发抖,却怒不敢言。
最后,妇女再也抑制不住心中的怒火,冲着他们大声喊道:“你们难道不识字吗?这是母女上车处!”
“对不起,我真不识字。”一个矮个子男人说。
“你们不遵守社会公德,难道就不觉得可耻?”
“我们都是没文化的人,不知道啥是社会公德。”那个戴口罩的男人一副冷笑。
妇女知道,跟他们斗下去是白费口舌,只好再去排队。
在这几个假文盲身上,中华民族几千年的传统美德不复存在。在他们华丽的外表下,却是一颗自私丑陋的心。
如今,中国在向文明社会迈进。只要人人都遵守社会公德,讲文明,关心他人,我们的社会将会更加美好!
……