《假文盲》作文
《假文盲》是华君武生的一幅漫画,画上画了几位高大魁梧的男士在“母子上车处”上悠闲地站着,旁边是一位母亲——一个瘦小有母亲,她的怀中抱着她的孩子,眼巴巴地望着男人们站在“母子上车处”,而自己却无能为力。我看过了之生是无可奈何,爱莫能助。因为,那四位先生代表一部分中国人。
那一对母子只能代表一群弱势群体。弱小就要挨欺,就是每个中国人都铭记的一句话,也是最先会运用的一句话。在公交车、火车、在单位、要学校、无沦在哪儿都一样,为什么?因为我们都有是中国人,我们都是“假文盲”!先不与外国文明相比,我们中国人都拥有五千年的璀璨闻明史,我们应该更加平等、互信、公平、民主、友爱。但我们却总是互相猜忌、互相欺骗、互相排挤。我姐姐说得对:“我们不要像旁人一样,都是“假文盲”我们没有办法改变他们,我们只有改变自己、动员他人。动员一个是一个……”我现在已经被“动员”了,起码不会故意当一名“假文盲”,我现在也动员朋友、亲人,但效果不是太好。我知道,我光一个人不行要以展、要壮大,动员一个人很难,但不是不可以,我有位挚友,他在我的“动员”下已经可以不随地扔垃圾了,有时还会和我一起摆正被吹倒的车。
我们是中国人,我们不要做“假文盲”!