《假文盲》作文
文盲,无非就是指那些不识字的人,可“假文盲”又怎样理解呢这漫画为什么又要叫假文盲呢
这是一幅具有讽刺性的漫画。
一个冬天的早晨,寒风凛冽。在一个车站旁,有一个用木条围起来的狭窄的通道,有四个不一样身份的人排成一队等车。其中,一位是医生,一位是教师,一位是军人,还有一位是经理。他们都穿得严严实实,手放在口袋里,还有的带着鸭舌帽,脸上都挂着一种木讷的表情。看到这儿,你可能会想,这是很正常的事情呀!可是在队伍旁边,十分醒目地立了一块牌子,上头写了五个显眼的大字——“母子上车处”!就在木牌下头站着一位抱小孩的妇女,她穿的衣服比那些等车人衣服还要单薄,孩子冷得哇哇直叫,母亲只好紧紧抱在怀里,同那四位男士相比较,她简直太无助了!
看完这幅漫画,我感到十分气愤,显而易见,这四个人并不是文盲,他们只是为了方便上车,可他们没看到那对在寒风中冻得瑟瑟发抖的母子吗这对母子更需要帮忙呀!他们的道德呢他们那一颗同情、帮忙的心呢这是属于这对母子的权利啊!
这幅漫画是在1984年画的。当时,的的确确有文盲存在,可是在我们生活的二十一世纪,仍然有“假文盲”出现。如在公交车上的老弱病残专座,却被一些健康的年轻人坐着,而应享受待遇的人却站着。如在公园的草坪上立着一块木板,上头写着:小草也有生命,请勿践踏等之类的警示语言,可为什么上头总会留下一个又一个的脚印呢……人们已经明白这样做是错误的,可为什么还要这样做呢难道多走几步需要很长时间吗
新世纪的今日,期望这种假文盲能少一些,多换位思考。只要人人献出一点爱,世界就会变得更完美。