漫画的启示作文
今天我看了华君武的《假文盲》这幅漫画,内心有种说不出的滋味。
北风呼啸的晚上,“母子上车处”的站牌处却站着几个男人。排在队首的人虎背熊腰,穿着棉衣。第二个人似乎在闭目养神。第三个人戴着一副眼镜,双手插兜,个头偏矮。最后一个人戴着口罩,好像是个医生。而在“母子上车处”的站牌旁边,一对衣着朴素的母子俩正孤独无助地在凛冽的寒风中站着,他们瑟瑟发抖,用疑惑的眼神盯着这几个特殊的男人……
看到这幅漫画,我脑海中的第一反应是:漫画中的这几个男人,难道都是盲人?又或者是文盲?不,绝对不是的!他们这样做,只能解释为他们假装没看到牌子或者假装不认识字,想早点上车!
生活中不乏这样的“假文盲”。草地上,告示牌上明确写着“禁止踩踏草坪”的警示语,一个个“假文盲”仍然明目张胆地恣意踩踏着小草。公共场所里仍有一些烟民口吐烟圈,惬意至极。旅游景点随地吐痰、乱扔垃圾、乱涂乱画乱刻的大有人在……
这些“假文盲”只顾自己的利益,没有一点公德心,这种人比真的文盲还要可怕。如果到处都充斥着这样的“假文盲”,我们的和谐社会该如何建设呀?
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,作为小学生,我们要从小事做起,从遵纪守法做起,从杜绝“假文盲”做起。