漫画的启示作文
今天,我在语文书上看到一则漫画,内容很简单,却让我感触颇深。
漫画呈现的是一个寒风凛冽的冬天,人们正排队等车。车站里边有一块非常醒目的牌子,上面写着:“母子上车处”。一位满脸憔悴的母亲手里抱着一个小婴儿站在牌子的旁边,瑟瑟发抖,而站在牌子下却是四个大男人,让我颇为惊讶。第一个穿着厚厚的大衣,双手插进口袋,留着胡子,像一个高层职员;第二个瘦瘦高高的,穿着皮衣,头上戴着一顶帽子,闭目养神;第三个稍矮,鼻梁上架着一副金丝眼镜,若有所思;最后一个人戴着口罩,个子有些高。他们如同一座座大山站在那里。难道他们没有看到那块醒目的牌子吗?没有看到在凛冽的寒风中瑟瑟发抖的母子吗?不,他们有看到,只不过是为了自己的方便,置公共道德于不顾,让本该受到照顾的“母子”享受不到社会的关爱。
其实,在我们平时的生活中,也有很多这样的人。如医院里写着“请勿吸烟”,可还是有人吞云吐雾;草坪里的牌子上写着“爱护草坪,请勿入内”,可草坪里依旧出现一条条刺眼的小道;公共汽车的“孕妇专用座”“老弱病残专用座”,还是有人在众目睽睽之下,面不改色心不跳地坐下……
在我看来,“假文盲”并不是知识的文盲,更多是道德上的文盲。我们生在文明社会,就不应该做假文盲,我们要做一个遵守社会公德的高素质的文明人!