漫画的启示作文
我喜欢看漫画,因为从中可以学到很多知识。这不,这几天,我又看到了一组让我印象深刻的漫画。
漫画中,我首先看到的是一棵又矮又细的小树,枝叶并不茂盛,只有几片嫩嫩的绿叶挂在细小的枝上,旁边还有一把铁铲,看样子这棵小树才栽上不久。这时,走来一个人,他正准备给小树浇水,却惊讶地发现小树旁靠着个戴鸭舌帽与眼镜的人正双手抱着腿休息。这棵小树根本承受不了这重量,已经弯曲。
准备浇水的人问:“你干什么?”
靠着小树的人瞟了一眼:“等着乘凉。”
真是可笑至极!树还如此小,就想坐等乘凉。这样的人不肯为小树浇一滴水,让它早日成为参天大树供人遮阴避阳,只想不劳而获,不浇水不施肥不松土不付出。
其实,在现实生活中,也有如图中只想不劳而获的人。如学习上,一遇到稍稍有点难度的题目,班上总有好一些同学的脑袋就停止了运转,生生在那里等着老师对答案;还有那些整日好吃懒做,只想天上掉馅饼中大奖的人;又如啃老族,他们不愿靠自己去劳动挣钱,却在家挥霍着父母的血汗钱来满足自己。
思着想着,我恍然大悟,这幅漫画不仅让我会心一笑,也让我明白做人不要异想天开,一心想坐享其成,应该脚踏实地,一步一脚印,通过自己的努力去争取自己想要的幸福。