今天,我在语文书上看到了一漫画,使我陷入了深思,很有感触。
图上是这样画的:一个人坐在一棵刚刚栽入土地的小树下,正在双手抱着膝盖,闭目养神。而另一个提着水壶准备给小树浇水,他把袖子挽得高高的,看起来十分卖力,种树的人一脸迷惑地问坐在树下的人:“你干什么?”那个坐在树下的人不屑地回答到:“等着乘凉。”
我刚看完这副漫画,不禁发笑。这个人也太可笑了!刚种上的树,长好,达到能乘凉的步数,至少也要一年半载,光叶子也稀稀疏疏的没几片。还有,你坐在这什么也不干,不浇水,不辛勤培育,那有什么凉可乘?这么浅而易见的道理,难道坐在树下的那个人都不明白吗?
可是我仔细一端祥,无法笑出来了,这副画中在树下乘凉的那个人不就在我们身边吗?刚读了几页书,就想成为有学问的人,刚做了几道练习题,就想考出好成绩,刚练了几个字,就想成为书法家,种上庄稼,不浇水,不施肥,不捉虫,不除草,就想收获,可能吗?其实这副漫画是在讽刺我们生活中不劳而获的人啊!
所以,乘凉的大树是等不来的,你得像画中的种树人那样勤劳地培育小树,认真管理小树,它才会长得枝繁叶茂,长成参天大树,我们才能乘凉,才能享受劳动成果!不应该做不劳而获的乘凉人,而是应该做好种树人,我想,多年以后,两个人同时坐在树下乘凉,那个等着乘凉的人,肯定体会不到通过自己劳动取得收获的快乐!