一幅漫画的启示作文
在这幅漫画中:一个人来到树林里,看到一棵棵树又高又大,如臂如股,心想,这是多么好的木材啊,如果把它们砍下来去卖,一定会换回很多钱呢!他高兴了,便举起斧头,向一棵树用力地砍去,还一边砍一边找借口为自己解脱:“这段木头里一定有虫,应该砍掉……”这时,一只啄木鸟看到它美丽的家园被毁坏了,十分生气,便飞到砍树人的身上,用力啄他的脑袋,一边啄一边说:“这里一定有虫……”是啊,这位男士的脑子一定出了“毛病”,使他的目光变得短浅,现在伐木挣了钱,破坏了植被会后患无穷。
砍树的人为了得到钱,而对森林乱砍乱伐。我想,生活中还有许多像他那样,只顾眼前利益,不考虑后果。他们大肆砍伐树木、建化工厂、胡乱排放有毒的液体和有害的气体,这些行为对地球和整个人类造成了威胁。世界上每年排放的对人类威胁较大的气体有6亿多吨,地球表面每年约有6平方千米的土地沙漠化。我国的内蒙古大草原“风吹草低见牛羊”,但是由于人们的过度放牧,造成草原退化,荒漠化越来越严重,甚至威胁到北京的安全。我们经常遇到的沙尘暴天气就是由于乱砍乱伐,土地沙化引起的。
地球的资源是有限的,随着人们的不断开采,已经面临枯竭。爱护地球、珍惜资源迫在眉睫。我们应该珍惜资源。课文《青山不老》讲了一个山野老农克服自然条件的恶劣和生活条件的艰辛,用15年时间在晋西北创造了绿洲。如果我们都行动起来,珍惜资源,保护环境,那一定到处都是绿洲,满眼都是美景。
那时,这幅画要改成树木葱郁,森林茂盛,鸟儿欢唱,人的脸上洋溢着幸福的微笑。