一幅漫画的启示作文
看了这幅漫画,让我想起了一篇课文——《鹿和狼的故事》,故事的内容是这样的:一个人为了保护鹿群,让可爱又美丽的鹿繁殖得更多一些,就下令杀死鹿的天敌——狼。经过25年的辛苦和努力,终于把鹿的天敌——狼消灭完了,最终,这个森林的生态平衡也遭到了破坏,引起了生态灾难。这篇课文就是要告诉我们,不能破坏生态平衡。
而这幅漫画的内容就破坏了生态平衡。如果人类把树砍光,有些以植物为食的的动物就会饿死,肉食动物就找不到食物了,也会饿死。人类没有了动物,也会饿死,你看都可怕啊!我们一定要珍惜自然资源,共营生命绿色。
今天啄木鸟也像往常一样,它在林子里低低的飞着,“轰隆”这是什么声音?啄木鸟突然发现有一棵树倒了下去!奇怪,明明没有打雷!它赶紧飞过去,一看,来了一位不速之客——伐木工人。他正熟练地挥舞着斧头砍伐树木,眼睛直勾勾地盯着一棵棵粗壮的大树,眼前仿佛出现了无数叠厚厚的钞票。啄木鸟站在伐木工人的肩上,气愤地啄着伐木工人那木头似的脑瓜,边啄边喃喃自语道:“这段木头里一定有虫……”
这是一则既幽默而讽刺的漫画。当我看了这则漫画后,在“哈哈”大笑之余,不禁深有感悟:生活中确确实实有着许多“脑袋生虫”的人。某些人为了能够赚钱,不惜大量砍伐树木制造纸张、牙签等木制品;某些酒店为了招揽顾客,竟去捕捉珍惜动物来出售;某些企业看到金子、银子、钻石、玉石的价格不断飙升,竟过量开采图利……他们愚蠢的所作所为,都是为了自己的利益。可这些行为在无形中却深深伤害了我们的大自然。我们是“脑袋生虫”的人吗?我想不是。那么,我们就不应该袖手旁观。让我们行动起来,好好保护大自然吧!让我们献出全部的力量和情感来爱护着养育我们的大地母亲吧!
现在,人们已经渐渐觉醒,开始行动起来,加入保护自然资源的行列当中。古人云:“但存方寸地,留予子孙耕”。是的,我也想告诉如漫画中正砍伐树木的叔叔们:“放下你们手中的斧头吧!行动起来,植树造林,造福于自己,造福于子孙后代,保护好地球上的每一片绿,不让自私自利的害虫所吞噬。
让我们一起保护森林资源,共营生命绿色!”