《假文盲》作文
今天,我看到了一幅令人深思的漫画,它批评了那些“文明道德盲”.漫画讲述了在一个寒风刺骨的冬天。车站里有几个看似受过高等教育的大男人正在享受社会给予弱势群体的特殊待遇——“母子上车处”先行上车的权利,他们把整个过道都给占满了,一个人都挤不进来。不仅如此。还把一名手抱婴儿的妇女给挤到了过道外面,在寒风中瑟瑟发抖,望着那几个并不是告示牌上所说的弱势群体,却依旧站在过道上的人。这幅漫画揭露了当代人不懂得关心弱势群体的行为。其实,不止在车站里有这种人,还有许多地方都有这种人,他们明明看见了告示牌却佯装不知,这些人都被称为“假文盲”。在公交车上,有人见了老人上车,就装作没有看见,继续坐着这当中有大人,有小孩儿,也有青年。在公共场所时,告示牌上明明写了不能吸烟,可还是有人大摇大摆地抽着烟,抽完了还明目张胆的扔在地上。我很好奇,他们明知不能抽烟,还要继续抽,已经是不对的了,为什么还要把抽过的烟扔到地上呢,难道他们的心里就没有一丁点儿的心虚吗?难道就没有一丁点儿的自责吗?柏拉图说过:”美德是灵魂的一种健康,美貌是良好的习惯“。美德健康,心灵也就纯洁,要拥有一颗美好的心灵,我们就必须勤于洒扫不文明的污浊,使心灵纯净如水,使心灵美艳如花。