《假文盲》作文
在一个阳光明媚,万里无云的早晨,还有一点点湿润的气息。
在一个车站有一群等车的人,有大家小姐,有工地的农民,有白领,有带有传染病的医生,有中年妇女,也有抱着几个月的婴儿的妇女,很是热闹。
当然在车站也有规定,妇女儿童,老人,职业工人,都有属于他们的车站。
在车站的一旁,立着一块高高的牌子,牌子后面是一个“绿色通道”牌子上面写着:母子上车处。但是,牌子后站的应该是妇女儿童却站的是四个假文盲。第一个穿着一件大衣,手插在两边的兜里,嘴里还哼着一首小曲,看起来很悠闲的样子,但是他不知道,他已经列入了“文盲区”尽管他可能不是文盲。第二个头戴毡帽,闭目养神,身上穿着毛领大衣,手插在裤兜里,脚慢慢抖动着,可能湿润的空气冻着他了吧!他后面的那个人,一脸埋怨,撇着嘴,像和人吵架了似的。一副自以为是,闷闷不乐的样子。下面穿了一件棉袄,一件棉裤,手和前两位一样。第四个人,脸上带着口罩,身上穿的像一个北极熊一样,好像生病了,病恹恹的。牌子后站着一位抱着孩子的母亲,她好像没地方站。
这四个人又不是文盲,那为什么还要站在“母子上车处”就因为两个字“便宜”第一个人可能是这样想的:我没看见,就站一会没什么,反正也没人管。就因为没人管,才要看自己的自觉性。第二个人会想我闭着眼,我看不见。但是同时,眼睛是心灵的窗户,你比上了眼,就等于关上了心灵之窗,关上了良知。第三个人会想:站哪都一样,反正都要上车。你站在了一个不属于你的位置,你会让一个属于他的人没地方站。第四个人会想:我生病了,别找我的事。不要想着自己有特权,每个人都是一样的,平等的。
你们如果都这样想,那就完了,世界将笼罩在自私中。
打消这个念头吧!
同学们!不要为了自己的一己利益而让别人无法享受属于他的利益,不能占有不属于自己的车站。