曹操曾说过一句话:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吐天地之志者也”。如果用这句话来衡量《三国》里的英雄,那谁才是真正的英雄呢?
先说曹操,他疑心特别特别地重,曾冤杀了许多好人。比如说华佗。华佗为人类做出了巨大的贡献,当华佗来帮曹操做脑部手术时,曹操竟然认为华佗是要来刺杀自己的。结果他就把华佗给打进狱了。而且曹操还在历史上被人称为“奸绝”。这样的人称得上是英雄吗?
话说关羽,在历史被人称为“义绝”。不错,他为了刘备什么都愿意、都敢做,但是他又居功自满,从而导致了“败走麦城”。所以关羽也称不上是英雄。张飞,恩,不可否认,他真的很厉害,但是他有勇无谋,所以他也称不上英雄。
周瑜,这人有勇有谋,有“火烧赤壁”等等光辉业绩,但是一代英才却因为嫉妒诸葛亮的才能,而活活被诸葛亮气死!当然了,有嫉妒之心的人也称不上是英雄。
刘备这人重情重义、爱惜良才,而且又是有勇有谋之人。但是他又过于激动,因为弟弟们——关羽、张飞的死,而不顾诸葛亮的劝告,率领大军去攻打吴国。当时如果不是诸葛亮的补救,我看蜀国已经灭亡了。自然了,冲动的人也不能称为英雄。
再说说诸葛亮,有勇有谋,同样爱惜人才,曾有“空城计”、"草船借箭“……的丰功伟绩。而且又不会随随变变怀疑别人,也不冲动、不嫉妒他人,也不自满……这样的人难道称不上为英雄吗?
所以,三国里真正的英雄,非诸葛亮了!