假文盲作文
又到了一天中的乘车高峰了。几个不同人群的上车处明显人数要比其他的普通上车处要少多了。“夸、夸、夸”走向“母子上车站”的不是母亲的平底鞋的声音,倒是男人的皮鞋声。声音在上车处停止了,站在上车处的是几个衣冠楚楚、文质彬彬的高大男人。他们是没有看到那么显眼的五个大字“母子上车处”吗?再看看他们,不是在凝视着来来往往的公车,就是在眯起眼睛闭目养神,或者是低头看着报纸,要不就是优雅地整理自己的衣冠……总之,不是“母子”,也不是“文盲”。这倒是使周围的乘客都纳了闷:难道这些都是“假文盲”?再看看,站在母子上车处站牌旁边的一位正惊讶地看着这些占据了“母子上车处”的高大男士们的母亲抱着自己熟睡的孩子,因为穿的单薄,瘦弱的身子不禁在寒风中瑟瑟发抖。见他们都无动于衷,只好无奈又愤怒地站在一边……
漫画总是有那么强烈的讽刺与幽默性。瞧那些男士们,不是穿着棉大衣就是带着小毡帽,不是双手插口袋就是闭目养神……反正,若不是文盲,就不会看不到那么五个字。不知是他们看不见还是不愿意看见。这个“假文盲”们只不过为了方便自己,却占据了原本需要照顾的人的上车处,他们竟不会脸红,反而连正眼也没有瞧过那位母亲。不知他们是否明白车站设计“母子上车处”的用意,难道是为他们而开辟的捷径吗?倒不如在这里再写上“假文盲上车处”。这些人都是不折不扣、不认识自己良心的“文盲”罢了。
生活中总是“潜伏”着像这样用虚假“文明”的外表来掩盖失去了行为道德的良心。“假文盲”们,你们还记得“照顾专座”这四个字吗?你们大概是不记得了,因为你们不是用身体遮掩了就是用良心去抚平了。曾经的一次经历中,一位青年二话不说直径坐到了惟一一个空着的“照顾专座”上去,之后便好像被强力胶黏住了,纹丝不动,倒是翘起二郎腿,塞上了耳机,好像与世隔绝了一样。过了几站,一位老奶奶上了车,看她头发苍白, 早已被满脸的皱纹挤压成了一条缝,哆哆嗦嗦的嘴巴欲张欲合,虽然是拄着拐杖,但是走一步路还是要停下来歇息几口气再走。好心的司机也忍不住看她颤颤巍巍艰难地上车,亲自将她扶上车,还关怀地重复播放了几遍“请给有需要的乘客让个座,谢谢!”大家都把目光投射到了唯一那个坐着小伙子的“照顾专座”上。他倒是没有反应,依然嘟嘟囔囔地哼着歌。年轻人,难道你真的感受不到大家炙热的目光燃烧着你的脸颊吗?你的脸到底是擦了怎样厚的粉底,才盖住了你的脸红?你的耳朵到底塞进了多少多的棉花球在让你真的听不到司机反复播放的提示铃。就连当奶奶颤颤巍巍停留在他的座位旁时,他依然摆着架子,像一个地老爷一样坐着,若无其事地看看窗外,甚至还用身体故意挡住那四个字,还用“我不知道”“你们看错了吧”的眼神看着其他乘客。大家心中立马燃烧起了愤怒。但是最后剩下的也只有对那位年轻人的无奈。
生活中其实“假文盲”也不是与生俱来的,但是在方便与道德面前,那些愿意用方便在换取良心的人才会误入了“假文盲行列”。希望我们能够踏踏实实的,做个有公德心的“真善人”。