在九年义务教育普及的今天,年轻人中还会有“文盲”?有的,不是“真文盲”,而是“假文盲”,是对文字视而不见的“文盲”。在语文书的一幅漫画上,我就认识了几个“假文盲”。
这是一个寒冷的冬天,北风呼啸,在一个公交车站的“母子上车处”旁。你看,在上车的通道上站着几个人,有的穿着大衣,一副干部模样;有的穿着皮鞋,一副白领模样;有的戴着眼镜,一副学者模样;有的戴着口罩,一副文人模样他们目不斜视地站在母子上车处的通道上。而真正的母子俩却被挤在一边,母亲抱紧了孩子,在寒风中蜷缩着身体。这里明明立着指示牌,难道他们是“文盲”?可笑!一个个年纪轻轻,衣冠楚楚,文质彬彬,哪个像没有读过书的“文盲”?明明就是一个字:“装”!他们装作没看见“母子上车处”指示牌,装作没看见寒风中站立的母子俩,还装得有模有样!
这幅漫画虽然简约,却含意深远。我不禁想到生活中形形色色的现象:有的人在公交车上,对“扶老携幼、文明礼让”的标语视而不见,无视老弱病残;有的人在公园里,对“爱护花草,人人有责”的标牌熟视无睹,随意摘花踏草;有的人在公共场所,对“保持安静、禁止喧哗”的提示视若罔闻,大声吵吵嚷嚷;有的人在电影院里,对“保持卫生,爱护环境”的警示无所顾忌,随地乱扔果皮纸屑有一次,我就遇到了一个这样的“假文盲”,大家都在书店里排队交款。有一个眼镜男,对于“请自觉排队”的提示牌不屑一顾,想要插队交款,一位阿姨提醒他不要插队,他却振振有词“我这不排队了吗?”大家愤怒了,一起谴责他的行为,他只好低着头去后面排队了。难道这些人是不识字的“文盲”?不是!他们是可恶的“假文盲”,是对规章制度的冷漠,是对社会公德的践踏,是对人类文明的蔑视。这种“假文盲”,就是那些“有文化,没教养”的代表,他们有的是文化,而缺的是教养。
华君武先生的这幅漫画含义深刻。在我看来,他们不是“假文盲”,而是“真文盲”,他们是礼仪的“文盲”、道德的“文盲”、人类文明的“文盲”。让我们一起来杜绝这种“假文盲”的现象吧,让遵纪守法、尊老爱幼的社会文明之花,开遍世界的每一个角落!