前几天,我在网上看到了几幅漫画,让我陷入了沉思。
漫画共有两幅图。第一幅图中,一个人踩了另一个人的脚,并没有道歉。于是那个被踩的人便大声嚷嚷起来:“太不像话了,长眼睛了没有?”另一个人好像不耐烦了,喊道:“叫什么叫?踩你脚又怎么样?”再看看周围的人,脸上无不露出不耐烦或惊讶的表情。相反,第二幅图中的每个人都带着微笑,那个踩了别人脚的人立刻向对方道歉:“真对不起,踩了您的脚。”另一个人只是礼貌地回答:“没关系,难免的。”
不同的方式,不同的结果。第一幅漫画中的每个人都很不耐烦,都很生气,为了一点鸡毛蒜皮的小事就吵起来。如果他们能像第二幅漫画中的人一样和气,就不会发生争吵。
两幅图,形成了强烈的对比,前者会被人们厌恶,后者会被人们赞美。而在生活中,像前者之类的事太多了,而如后者之事廖廖无几。有些人总是为了一些鸡毛蒜皮的小事而大动干戈。其实这些都不需要,只需要一句诚恳的道歉和一句礼貌的回答。
后者被人们赞美,可人们为什么不像后者那样做呢?他们总是要吵那么几句。更有甚者,打得头破血流,自然也逃不了一双银手镯,这样做到底有什么好处呢?伤了别人,也害了自己。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。何乐而不为!