漫画启示作文
生活中一些细微的事情常常能给我们一些启示,譬如这副恍然一看并不起眼的漫画,却让我思索良久
漫画的内容是这样的:春天绿意盎然、万物复苏,小树换上了嫩绿的春装。一对父子来到这棵树前,父亲让孩子背靠小树,在孩子的身高与树身等高处用铁锤钉下了一颗钉子,当做是孩子身高的印记。春去冬来,树叶飘落、大雪纷纷而至,光秃秃的树干旁只有雪人一动不动的凝视着一切。时间匆匆而逝,当冬天的严寒渐渐退去,春悄悄的到来了。草木发芽长叶,去年的那棵小树已不再是去年的那棵小树,它长出了新叶,显得更加翠绿,小树的枝干更加粗壮了父子两又来到了这颗树前,重复同样的动作,可是出人意料的一幕发生了,孩子背靠着树干时,身高居然比铁钉的高度矮了一截。此时父亲不解的凝视着孩子。
看完这幅漫画,我与漫画中的父亲有着同样疑惑“孩子为什么会变矮?”经过一番思考过后才豁然开朗,原来是小树长高了,并非孩子变矮了。是呀,这幅画不是在讽刺生活中那些墨守成规、一层不变的人吗?
转念一想,发现从古至今有很多这样的故事典故:刻舟求剑、守株待兔、郑人买履、表水涉澭等,无一不在告诉我们漫画中的父子会疑惑不解,是因为他们墨守成规,没有发现世界万物无时不刻都在变化,并不是只有我们在不断成长,树木也会随着时间长高长壮。也许树木成长的速度比人更快。生活中事态在一直发展,我们应该大胆创新,善于发现勇于改变。并不是像漫画中的父子拘泥于过去,一成不变。我们要成长就要正确认识事物发展的规律,不断革新。