有个哲学家说过:“人需要一颗牺牲自己私利的心。”可是,在著名漫画家华君武创作的《假文盲》中,却是一些无视社会功德,只图自己方便的“假文盲”。
一个夜晚,许多人下班准备回家,等车的人摩肩接踵。突然,几个高大的男子仗着自己身强力壮,径直来到了“母子上车处”。他们一上来,原来站在这里的一位抱着孩子的妇女被挤走了。妇女欲言又止,可她看到那四个男子强壮的模样,她想,自己抱着孩子,上前理论不太稳妥。于是,她只好默默地站在一旁。
这时,凛冽的北风吹了过来,冻得妇女直哆嗦,手上抱着的孩子也瑟瑟发抖。但是看那几个男子,却依然无动于衷,他们有的身披棉袄,显出一副悠然自得的样子;有的头戴棉帽子,闭目养神,对眼前的一切漠不关心;有的戴着眼镜,看起来是有文化的人,却毫无愧色;有的戴着口罩,装作若无其事……面对着那么显眼的“母子上车处”,难道他们都是文盲吗?其实,这群男子是“假文盲”,他们能清清楚楚地看到醒目的标牌。但是,他们缺少一项重要的东西:公德心。
社会经济在飞速发展,可部分人的道德水平没有跟上来。如飞机进站口也有类似的情况,飞机口进站口旁明明有两个通道,上面写着“军人优先”与“孕妇上车处”,却有许多的不属于这两类人的往通道口站。还有地铁上经常出现的“霸杆”现象,既一个人靠在杆子上,其他人没地方抓,有的人摔倒了,那个“霸杆”的人还嫌弃他。
“假文盲”在花园里,无视写有“请不要踩踏花草”的警示牌子,非要走进去留下一串串脚印和一大堆垃圾;“假文盲”在电梯里,无视写有“请不要吸烟”的标示,非要在电梯吸烟,给他人的健康带来危害;“假文盲”在地铁里,无视写有“老、弱、孕、残专座”的牌子,若无其事地坐在上面……他们为了自己的方便、舒适,全然不顾别人的感受,假装文盲。
看了这幅漫画,我呼吁大家,要改变这种“假文盲”现象,每一个人都要贯穿“真公德”的理念,并且坚持到底!