大家一定听过守株待兔的故事,但它有个兄弟叫“守株待凉,看看华君武先生画的《植树与乘凉》中的那个人不就是在就是“守株待凉”吗。
画面的内容是这样的:植树人拿着水壶回来,要给小树浇水,看见一个人靠着刚栽的小树,悠哉悠哉地坐着,吃惊地问:“你在干什么?”那个人只轻松的说了一句话:“等着乘凉。”
看完了这幅漫画你是不是很想笑?笑过后,细细回味,发现笑声里还带着一种涩涩的味道。要想“绿树成阴”,靠空想,靠等待,就能行吗?没有天上掉馅饼的事,想获得丰硕的果实,难道不需要付出实实在在的行动吗?
在生活中这种不愿付出努力,只想坐享其成的人还不少呢。比如许多学生都说:“我要考上清华大学,北京大学,我要去外国留学可是一说学习就叫苦叫累,常常上课睡觉,半夜玩游戏,上课老迟到这怎能考上名牌大学呢!别说小孩子,有的成年人也是如此。有的大人常会说:“我要当企业大老板,我一年要挣50万元。其实他们能偷懒就偷懒,能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着这些人的梦想永远只是“纸上谈兵”,这些人的梦想只是晚上,睡觉的时候想一想就算了,第二天早晨起来照样混日子。他们的想法最终仅仅是梦而已。空想家注定是失败者,不是因为他缺乏智慧;不是因为他缺乏能力;也不是缺乏运气,而是因为他缺乏尝试改变的决心和动手实践的能力,如果你以前是一个“空想家”,不要紧,你现在改变还来得及,只要努力去做,不怕吃苦,不惧艰辛,以后你的人生就会绿树成阴。我们这个社会需要的是脚踏实地的人,坐享其成的空想家”,只能被别人当成笑话罢了。
看完了《植树与乘凉》这幅漫画,我下定决心要踏实努力,不断进取,让自己长成一棵参天大树,为社会留下一片绿荫。