华君武先生笔下的漫画常常是充满讽刺,今天我们就来看看《假文盲》这幅漫画。
在一个寒风刺骨的冬日,人们都排着长队在候车的位置,等待公交车的到来。有一个候车处就是专门为母子准备的,可反观候车处不是母子,而全都是身强力壮的男人。
第一位是一个身穿皮袄、脚踩皮鞋的男人。那个人一看就是一个十分在乎形象的人,可他却站在母子上车的候车处。眼神刻意避开牌子,实在令人气愤;第二位是一个身穿军大衣的人,他正闭着眼,让自己假装看不到那个牌子,心中默念:我看不见,我看不见;第三位是一个个子矮矮衣冠楚楚的人,他戴着眼镜,一看就是一位知识渊博的男人,难道他也不识字?好奇怪;第四位是一个戴着口罩的人,他双手插入口袋,凝视着前面一个人的后脑勺,装出一副若有所思的样子,好奇怪……
在来看这对可怜的母子,被挤到队伍的外面,无奈地看向那四个人,可他们进没有一个人让出位置。
回首当下,在公交车上,在特殊座位旁,都贴有“老弱病残孕专座”,可那些座位上竟坐得都是身强力壮的年轻人,广播里反复播报着给需要的人让座,可又会有多少人给这些老年人让座呢?他们心安理得地坐着,丝毫不顾已经双脚发麻、全身是汗的弱势群体。
回首当下,在翠绿芬芳的花草丛里,总会立起一块提示牌,提醒着人们不要踩踏花草,可是很多人都会为了节约几分钟的路程去踏草,他们采得是花吗?不!他们采得是一个个鲜红的生命,是他们的道德!
不仅有“文盲”,还有“色盲”呢!从小学习的“红灯停,绿灯行”,可在一群正赶着上班的人的脑子里被忘得一干二净。他们不顾安全,闯红灯、横穿马路……这些人都拿着自己的生命给自己开玩笑。
他们真的是“文盲”、是“色盲”吗?不是!他们不是真的看不到、听不到,只是不想听、不想看而已。我想如果人人都遵守公德,那这个社会就十分有序了,让我们多些谦让,少些不文明的行为吧!