假文盲作文
漫画总给人一些启示,我也看了一幅漫画,它让我有感而发。
漫画中有一对母子站在一个告示牌旁,这个告示牌上写着:母子上车处。那对母子在干什么?她们可怜巴巴的望着四个男人,似乎在想:这不是母子上车处吗?怎么有四个大男人在这儿排队呢?这四个男人身强体壮,衣着整洁,面无表情,完全无视这对母子,似乎在对母子俩说:哼,我站在这儿怎么了?这上车很方便,多好哇!你不就是抱着个孩子吗?
待会儿就会轮到你们的,你们去慢慢排队吧!这儿给我们上车。
看了这幅漫画,我觉得这四个男人好可笑,竟然为了自己图一时的方便,不遵守社会公德,对母子视而不见。在告示牌上,明明写着母子上车处这几个字,却偏偏当文盲,假装不认识字似的,实在是太可笑了。
其实在实际生活中,有很多这样的人。例如在公园里的草坪上,总能看见请别踏草坪的告示牌,可是却总有人不顾一切踩进去;在动物园中总能看见请不要给动物喂食的告示牌,有些家长为了哄小孩开心,让他们随便给动物喂食;在公交车上,爱心专座是给老幼病残孕这五种不方便人士坐的,而有些正常人为了方便,却占着座位;在许多公共场合,有禁止吸烟的告示牌,有些人却随处吸烟;在非机动车专用道上总能看见汽车的身影。这些人只知道自己的利益,而无视了社会公德,十分令人憎恨。
做一个假文盲,一切都是为了自己的方便,我们一定不能作假文盲,要做一个遵守社会公德的人,这样社会才会更加文明,生活才会更加美好。