是谁?好似一阵风一样走来?便发出叮叮铛铛的声音?他,就是我们的数学老师——何老师。
为什么说他怪呢?一说到何老师的怪,我的话就多了,下面请听我一一列举。
“面相怪”
这个面呀,也就是脸,为什么说何老师的脸怪呢?大家不都是一个圆脑袋,两只耳朵吗?啊!无处不在的唯物主义又来了——那个光秃秃,灯泡似的头顶不就是很特别么?直到有一天,一位同班的同志说了一个成语,我才悄然大悟,这是什么成语呢?聪明绝顶!对!何老师有可能是因为“聪明”所以才“绝顶”的!那么问题来了:一个“怪”不足以称其整体“怪”吧!其实何老师还有第二个“面相怪”——他的微笑,有同学说了,老师爱笑不就是英语里的“funny”吗?很好呀。其实,你只知其表不知其里在——何老师的笑让人有一种似笑非笑的感觉,是不是在不经意间让人联想到这幅名画——《蒙娜丽莎》,嗯,我也是这么想的……
“衣着怪”
什么?何老师衣服也怪?有同学问了,那在座的各位有没有发现,何老师的服饰好似一年四季都没变过——西服、衬衫、西裤和皮鞋,“怪”的地方还不止一处,你仔细看看,何老师的皮带上一直挂着一串钥匙,所以才会在何老师走路时发出“叮叮”的声音,以至于为什么,还是一个谜。
“感情怪”
总算讲到最后一个“怪”了,要说“感情怪”,呀,怪的是师生之间的感情,何老师和我们的情感就好似一根尼龙丝,每当何老师严厉的批评你——略带广东腔调的批评,广东话,也叫“白话”——直白的话语,所以这一种批评也就自然没有那么委婉了,也就是这样的批评,才使得何老师每一次对我们教训都是那么的刻骨铭心,但是,俗话说“是药三分毒”,每一次的教训对我们来说都是直接嵌进骨子里的!那一条感情的尼龙丝便被车的十分的长且细了,细的不及头发丝的十万分之一!仿佛风一吹就会断开,但是何老师总能在这“风”吹来之前谨慎的把握住这条线,以至于它不会被这“风”吹断,当这条线的两个端点变得十分紧密之时,也就是你学业生涯的巅峰了,从线的另一端传来的爱足以让你的成绩直线飙升……
何老师这变化多端的感情怕是连大侦探福尔摩斯也难以琢磨透啊!
何老师虽说教我们的时间还不长,但他20多年的教学经验以及他对我们灌注的心血足以弥补这一缺陷,他的的确确是我人生中不可多得的导师!