初秋的夜晚,玻璃窗外下着入秋以来的第一场雨。听着嘀嗒嘀嗒的声音,翻看着手里的绘本。
这个故事叫做《小恩的秘密花园》,讲述的是一位叫小恩的女孩到了一个没花没草的城市,最终靠着她自己勤劳的双手把这个城市变成了一个花的海洋。我想,她不就是大家所说的园丁吗?园丁除了是修剪花草的,还能是谁呢?
“老师是园丁,培养祖国的花朵。”听到这句话时,我想起了我们的老师。她总爱穿着一件宽松的嵌着小雏菊的黄色外衣,配上一条纱质的深绿色长裙,显得仙气飘飘。她的头发增之一分则失飘逸,减之一分则失灵动。操场上,她棕色的头发披在肩上,阳光照耀在上面,仿佛水面泛起的金光。上课时,她亲切的声音就像铃铛的呢喃。讲到激动之处,眼睛里亮着光彩,右手拿着语文书,左手在空中挥舞,手腕上的那个碧绿色玉手镯也随之晃动。最吸引人的是她那充满激情的双眼,那智慧的光芒就像天上闪耀着的星星。她似乎想透过眼睛,把所有知识都传递到我们生命当中。这就是我们的老师——陈老师。
预习的时候,无论我怎么读,古诗的意思总弄不明白。课堂上,老师没有马上讲古诗的意思,而是朗读了一遍。“至今思项羽,不肯过江东。”她的眉头紧锁,那双会说话的眼睛里,放射出像李清照当时那样向往的光芒。伴随着那铿锵有力的声音,我们的眼前仿佛出现了一个宁死不屈的英雄形象,站在河边,望着对岸的家乡,叹息着。读完之后,老师深邃的目光像月光照在一汪泉水上那样平静。不一会儿,我们从她的朗读中明白了这首诗的意思,感受到了这首诗的意境。老师是园丁,在我们的脑海中耕种了许多美丽的古诗词。
记得那年学期期末,陈老师带我们去图书馆。暑假刚刚开始,正是大家放松的时候。那天上午,大家很早在图书馆门前集合。老师来慢了一点,这是因为打印材料来迟了。我心中充满了疑惑:不是去图书馆看书吗?打印这么多单子干嘛呢?只见她把那些单子一张一张地发到了我们的手里。原来单子是书单。我们要边看书,边记录。看完了书,我们分组进行汇报。之后,她对我们认真地点评了一番,还分享了她自己的阅读。我坐在她的身边,伸长脖子看了看老师的手里地那份书单,里面布满了密密集集的只有黄豆大小的字,老师也好认真呐。此时我才明白老师的苦心:都放暑假了,几乎所有老师都在休息,而陈老师却在这时候带我们到图书馆看书,教我们阅读的方法,让我们爱上阅读,在书海中遨游。而且不光教我们阅读的方法,还认认真真打印了书单,细细地给我们点评。一本书就是一个星球,许多书就是一个星系,而书籍就是一个奥秘的外太空。读一本书就是去探索一个你未知的星球。老师这样做是想把书的芬芳种进我们的心里。
我瞬间明白了,园丁是为世界带来美好的人,而老师给这个世界带来了许多没好,给了我们未来的方向,把祖国的花朵培养大。
夜更深了一点,我坐在窗前的书桌上,抬头看看窗外那满天的星辰,低头看着那本书,心中若有所思……
陈老师是个普通人,但在我的心里,她是那么不普通。她的光照在课堂上;她生命的芬芳萦绕在我们的心上;她腹有诗书的雨露滋润着我们……