我的班主任蒋老师,有着仙女般的大长腿,脸上总是红润润的,眼睛炯炯有神,身上仿佛飘着一丝丝仙气。她也是我们班会“变脸”的老师。
善变老师有时像一只威风凛凛的大狮子。瞧,她正在绘声绘色地讲课,同学们都聚精会神地听讲。这时,我们班的皮猴小邵又开始做小动作了,一会儿摆弄他百玩不厌的尺子,一会儿东张张西望望,一会儿向着窗外发呆,沉浸在自己的世界里……我们的蒋老师即便在黑板上写字,她的顺风耳早就听见下面有动静,停下手中的笔,转过身狠狠瞪了小邵一眼,用眼神告诉小邵:小猴子,专心上课!小猴子看见“大狮子”正怒冲冲地瞪着自己,立马坐直身子摆出认真上课的样子。可是好景不长,只过了一会儿,小猴子又不安分了,与左右同学聊几句,时不时摇几下椅子。蒋老师正投入地讲着课,突然停住了话音,眉毛上扬,眼睛每眨一下似乎都闪出火花来。小邵低下头不敢直视蒋老师了,蒋老师用自己的“河北狮吼功”吼道:“站一会儿墙角去!”小邵只得灰溜溜地挪到教室一角,教室又恢复了平静。你看,“大狮子”发威时是不是很厉害?
只要同学们不出格,善变老师的“狮子”面孔就不会出现,时常就像温柔可爱的小绵羊。有一次,我的嘴唇很干燥,快要裂口子了。蒋老师看见了一把拉住我,在桌旁取出润唇膏,用手指抹了一下,又小心翼翼地涂到我干裂的嘴唇上,眼神里交织着很多复杂的情感,有责备、心疼、慈爱……各种感情混合在一起,流进了我的身体,流进我内心深处,感觉干裂的嘴唇一下子清凉舒服极了。蒋老师柔声细语地说道:“嘴唇怎么那么干呀,每天要多喝水哦!天气有些干燥,喏,嘴唇裂了痛了吧……”善变老师面对每一位同学都呵护有加,是我们在学校里温柔可亲的蒋妈妈。
别看我们的蒋老师像仙女一般一身仙气,但具有对体育的热爱和强健的体魄,有时,她还会变成一位经验十足的乒乓健将。有一天,蒋老师在和一位教练打球。只见她眼睛死死地盯住对方手中的球,半蹲着小步子飞快地移动着,时时刻刻准备接对方的球。对手一个漂亮的下转球奔着蒋老师飞来,蒋老师也丝毫没有板下留情,一个漂亮的反手打了过去。就这样,蒋老师一直和教练打了无数回合,突然她大叫一声,那尖叫声,我的耳膜都快裂了,我至今从没听过她这样豪放的尖叫,差一点没接住球。好险好险,这个始终立于不败之地的对手输了,蒋老师像一个老顽童一样,又蹦又跳。
我们的老师真是一位善变的老师,我喜欢这个既温柔又严肃,还是个运动健将的老师。