“假文盲“的启示作文
寒冷的冬天,大雪纷飞。一对母子来到了车站。母亲把厚实的衣服都裹在了孩子身上,自己却冷得发抖。她们来到母子上车处,却看见队伍前面排着几个壮实的男子。他们似乎都是文盲,因为旁边竖着一块牌子,上面清清楚楚地写着五个大字:母子上车处。他们都好像不认识这些字。那些男子都穿着大衣,手插在兜里,眼睛眯着,假装没看到这对母子,丝毫没有想到给母子俩让个位子。母亲显得十分弱小,呆呆地站在一旁,静静地看着,而那些男子则一脸冷酷地站着,一副理所当然的样子。
这一幅漫画,讽刺了社会上无视规则、不遵守社会公德的人。图中的几位男子是这样冷酷、自私。对装作文盲的男子的行为,我感到十分气愤;对无助的母子,又不禁感到同情。
像假文盲这样的人,其实社会上也有许多。例如,公园里的草坪上明明立着不准踩踏的牌子,可有人还在草坪上追来追去,玩得满头大汗;明明知道阅览室里不准喧哗,但有人无视规则,大喊大叫;明明知道不能乱丢垃圾,垃圾桶就在身边,但有的却随地乱丢。这样做真不应该啊!如果人人都这样不守规则,我们的社会将会是怎么样的?
幸好,社会上有许多人是遵守社会公德的。他们不仅自己自觉遵守规则,还会以美好的言行去影响更多的人。
希望我们每个人都从自己做起,从小事做起,做遵守社会公德的人,共创美好的明天!