假文盲的作文
快过年了!许多人都准备回家去看望自己的家人!
在火车站中,可以明显地看出一块长方形用油漆写的模板,上面写着“母子上车处’”。也许是过车站的公主人员为了方便女乘客和母子所设的地方吧!
然而,就是这样,四个文质彬彬的男士站到了那里,而那对母子却站到了栏杆外面。
栏杆里的四位男士真的是没文化的“文盲”吗?我们还是来仔细瞧瞧吧!
第一位男士,穿着皮大衣,挺着“将军肚”一副目中无人的样子。
第二位男士,身穿军大衣,头戴军帽,看得出他可能是一位退伍军人,他低着头,好像心虚了一样。
第三位男士,虽然脚上穿着一双擦的锃亮的皮鞋,但也能看到他的个字不是很高,上面穿着一件羽绒服,好像一个大富豪一样。
第四位男士,戴着一个大口罩,恐怕有熟人认出他来,身上穿着一件大皮衣。
可以猜想他们是多么的心虚呀!明明知道牌子上写的是什么,可就是不让步。
站在栏杆外的母子,眼里流露出了无奈而又愤恨的眼神。
车快开了,工作人员来观察的时候,发现了四位男士,把他们赶到了他们应站的位置上。那对母子又站到了本该属于他们的位置,那位女士叹了一口气说:“如果人人都讲文明,世界不知道有多美好呢!”
是呀!世界上这样的“假”文盲还少么?
比如,汽车上那儿写着:”老弱病残专用席。可还是有一些年轻人假装看不见,有老人站在他们面前却不让座,你说气不气人?
中华民族的传统美德就是“尊老爱幼”我们难道不应该传承下去么?