假文盲的作文
今天,在上语文课时,我看到了一幅漫画:在一个车站里,在“母子上车”通道里,有四个男人毫无廉耻地站在那儿,旁边站着一个抱着孩子的妇女,正用一种奇怪的眼神“审问”着那四个衣冠楚楚的男人。
第一个男人,身穿皮袄,双手插在口袋里,两目微眯,好像是为了不看到那牌子上的警示语。其他的三个男人也都一样,他们的神情略带紧张,双眼紧闭,让人可以看穿他们内心的丑陋与慌张,还有不安。
我想旁边那母子看向他们的眼神一定是冰冷、无奈的吧!她的眼神中一定透露着内心的愤怒与对这些男人们的厌恶。
这四个男人真令人讨厌,他们竟然为了自己利益与便利,旁若无人的站在“母子上车处”的通道。从他们的楚楚衣冠来看,他们几乎没有可能是文盲,他们几乎不可能不认识牌子上的字。那,是什么让他们毫无良知的站在那儿?对,是他们内心的自私自利。他们内心的自私自利让他们变成了毫无良知的人。他们为了一已之利无视牌子上的字,无视站在一旁衣着单薄、孤独无助的女子,这种行为是十分可耻的。
生活中,这样的假文盲现象屡见不鲜:在电梯里,为了自己的快活,不顾“禁止吸烟”的标语,自顾自地吞云吐雾;在公园里,为了自己的利益,不顾“爱护花草树木”的标语,采下了一朵又一朵的花儿;在马路上,为了自己的方便,不顾一旁写着“禁止随地吐痰”的警示牌,在马路上留下了一口又一口痰……
世界原本是干净的,却被那些“假文盲”弄脏了“漂亮的外套”;世界原本是和平的,那些“假文盲”却一而再、再而三的引起一场又一场道德战争……
我们不能做“假文盲”!我们应该学会为他人着想,不要变成“假文盲”。因为这样会让你失去原本的善良和应有的良知!不要让利益和方便蒙蔽双眼,不要让我们的眼睛变成“睁不开”的眼睛。