漫画作文
我曾看到过这样一幅漫画,画面一:有一张桌子,桌子上有两个鱼缸,两个鱼缸里分别有两条鱼,它们都眼巴巴地望着对方;画面二:两条鱼都纵身一跃,跳到了对方的鱼缸里;画面三:两条鱼仍眼巴巴地望着对方。这副漫画的名字叫做羡慕。
说起“羡慕”我感受很深,因为我也曾陷入“羡慕”的深渊里。由于自己家里“战火连天”所以,我羡慕别人温馨的家庭氛围:由于知识浅陋,所以,我羡慕别人才华出众……总之,我羡慕的东西太多太多了多得足以把我淹没。
直到有一天,我才真正从自我折磨的苦恼中解脱……
那一天,我与好友聊天。好友正是具备我想象的拥有一切的女孩。好友说:“现在我好苦恼,脑子里乱哄哄的。”“什么?你也会有苦恼?”“为什么我没有苦恼?我的苦恼是爸爸妈妈给了我太多的溺爱,我多么希望跟你一样自由自在,我好羡慕你。”好友接着又向我倾诉了她的许多苦恼,并且每一个苦恼后面都加了一句“我好羡慕你”。“我明白了。”我像一个修炼了多年的禅师一样喃喃道。
是的,当你在羡慕别人的欢闹时,也许别人也在羡慕你的清净。所以,我们千万不能像漫画中的小鱼一样,要知道:“临渊羡鱼不如退而织网。”