漫画作文
“假文盲”是一幅漫画,通过图画我看到:这是一个寒风呼啸的冬天,天气预报提醒暴风雪即将来临,人们匆忙回家。一个车站上,却有着不和谐的一幕,在“母子上车处”的公交站台上,站着四个衣冠楚楚的人,他们心安理得地站在那里,而本该站在那里的一位抱着孩子的母亲却被挤在了一边。
为首的是一个胖敦敦的男人,一身名牌,精明的脸像个生意人,他泰然自若地站在那里,摆出一副理直气壮的架式!第二个长得高高瘦瘦,戴着厚棉帽,目不斜视,一副高贵的作派。第三个戴着军帽,可能是个老战士吧,他大约自认为为国家出过力,心安理得地认为这是他可以享受的待遇。最后一位戴着口罩,穿着大衣,眼神左右游移。
这四个人看上去都是有文化的人,可他们偏偏都一幅我是文盲,我不识字的模样,看都不看“母子上车处”这几个字。漫画讽刺了那些忘却了中华文明五千年流传下来尊老爱幼的传统美德,只想着自己能快些回家,硬是将“文化人”做成了“假文盲”。
其实在我们身边,“假文盲”还有好多,比如明明草坪上竖着“爱护绿化,禁止入内”的地,总有那些“假文盲”假装看不懂,践踏草坪;比如明明写着“请有序排队”,总有人只图自己快,插队;比如“人行道上禁止停车”,总有人图方便,不顾行人安全,停在人行道上……
希望我们大家都做有素质的文明人,不做“假文盲”