漫画的作文
我很喜欢看漫画,因为它能带给我很快乐。可是今天,我看到华君武先生《假文盲》这幅漫画后,我却一点也快乐不起来。
这幅漫画虽然很短,可却足以使人眼前浮现出这样的画面:北风呼啸,一位瘦小的女子穿着单薄的衣服,抱着一个只有一两岁的孩子,顶着大风走到了公交车侯车处,看上去瑟瑟发抖的样子。这时侯她惊喜的发现竟然有一块写着“母子上车处“的牌子。她正要走向那里时,一个身穿棉袄头发梳理的整整齐齐的男人大步向前,站在了牌子下面,接着又来了一个双手插进衣兜里的男子,也“理直气壮”地站在了“母子侯车处”的旁边。站在一旁的母亲看了,满脸疑问,接着又来了第三位、第四位,也都如文盲一般站到了母子上车处。无奈,这对可怜的母子,只能站在一旁,饱受寒风折磨……
他们真的是文盲吗?当然不是,他们只是为了自己的方便,装成了文盲。他们自私自利,没有社会公德心。他们只把自己看成了最重要的人,于是不考虑他人的感受,对待别人冷漠。如今,时代变了,大部分人都懂得了道德为一人之本。但这一少部分“假文盲”还存在于社会上,如明明草坪上立着“草地禁止踩踏”的牌子,却依然有人在上面又蹦又跳;如一些公共场所明明挂着“公共场所禁止喧哗”,却还有人大喊大叫。这些“假文盲”可能我们也当过,但只要我们现在停止这么做,那么这种破坏这种规则的人就会少一些,我们应该自觉遵守公共秩序。
古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”要想成为有修养道德高尚的人,就要从身边的小事做起。此刻,我暗下决心,为了杜绝“假文盲”的出现,从自己做起,首先自己不做假文盲,其次,用爱心、温暖和道德去引导那些“假文盲”认清楚字,让我们的社会变的更文明、更美好、更温暖吧!