“假文盲”的启示作文
今天我们看了一幅漫画,名字叫《假文盲》。主要意思是:坐巴士的地方,有一处母子上车处,有孩子的母亲可以优先上车,不怕没位子坐。但是母子上车处球被四个身强体壮的男人霸占了,把一对母子挤在了围栏外面。“母子上车处”这几个大字,他们似乎没有看到。第一个人身穿大衣,还穿着一对皮鞋,看起来想一个有知识和当官的人,但他对旁边的母子装作若无其事的样子。第二个人也穿着大衣,两手放进衣兜里,眯着眼睛,装作什么也没看到。第三个人戴着一副眼镜,穿着羽绒服,像是一个博士,却连基本的品德都没有。最后一个人戴着口罩,心不在焉的,应该是个一声,他们整天都说病人是上帝,但连位子也不让一让。
这虽然是几十年前的漫画了,但是现在也有“假文盲”的现象。比如在世博会的时候,有一个残疾人绿色通道,有一个老人双脚瘫痪,坐着轮椅,原本只用一个人推着就行了,但是却跟着浩浩荡荡的十几个人,这外国记者被拍下来了。我感到十分丢脸,中国人竟然那么贪小便宜。
还有一次在座公交车的时候,车上明明贴着写着“不准抽烟!”的牌子,但还是有一些人装作没有看到,放肆地抽起烟来。明明写着“不准踩踏!”的牌子,偏偏有人为了一点时间,无视这些字!
在社会上,有许多坏风气,我们已经见怪不怪了。我们要努力起来,不要做一个“假文盲”,明天一定会更美好!