“假文盲”的启示作文
著名的漫画家华君武画过一幅漫画——《假文盲》,这是一片带有强烈的讽刺性和幽默性的漫画,讽刺一些“睁眼瞎”和一些喜欢自己欺骗自己的人。
漫画讲的是一对母子好不容易来到了“母子上车处,准备上车。但是四个高大威武的男人站在那儿。旁边立着一块牌子,上面写着五个醒目的大字:“母子上车处”。从四位壮汉的衣着来看,有工人、有知识分子、也有穿制服的机关干部,似乎都是“上层人士”。可他们看着那五个字,也视若不见。他们真的不认识这些字吗?不是的。他们只不过为了自己方便,自欺自人,而假装不识字一般,就让他们母子在寒风中眼巴巴地站着。
我想,那对母子就不会去和他们理论,或者向车站管理员申述,讨回公道吗?火车站难道没有维护秩序的工作人员吗?或许就是因为没有工作人员,所以他们才会如此放肆。
在嘲笑这四个假文盲的同时,我们自己也应好好的反思,是否也会经常犯同样的错误?总想着占用他人的权利,没有社会公德心。他们不是“文盲”,而是“心盲”!
现实社会中,像他们“心盲”的人不少。比如:公交车上“老弱病残孕专座”,总有些身体健康的人占着座位,而且从不有困难的人让座。在公共场所里明明着写着“禁止吸烟”,“吸烟有害健康”之类的标语,但还总有人在公共场所吸烟,不仅使别人受不了,还害自己的健康,起码的公德心都没有,实在让人气愤!
这幅小小的漫画却给了我大大的启示,我会时常警醒自己:不能做假文盲!我同时也希望大家,千万不要做假文盲!我诚心诚意地向全世界呼吁:"不要做‘假文盲’,更不要‘心盲!’”