“假文盲”的启示作文
今天,我看了华君武画的一幅漫画《假文盲》,画面很简单,却令人深思。画中主要画了:寒冬腊月,四个文盲站在母子上车处,将抱着小孩的妇女挤到了一旁,他们却视而不见。
他们是文盲吗?可是仔细一看,个个文质彬彬,衣冠楚楚,仿佛是知识分子。可是,他们为什么站在母子上车处?究竟是心盲还是人盲?真是一点公德心也没有,明明发现已经站错位置了,还一副不知天高地厚,理所当然的强盗模样。看到这里,我不禁为那对弱小、无助的母子打报不平,他们活该被人们唾骂!他们都被自私蒙蔽了双眼。
有一天,我和小伙伴一起去医院看望生病的同学,刚到住院部就看到门口围着一大群人,好奇心驱使着我去看一看。原来是一位年轻、漂亮的小姐姐牵着一只可爱的小狗,指着医生破口大骂:你们这医院又小又破,我带宠物来又怎么了,我家的小狗比你干净多了!那医生也不甘示弱:‘没有规矩,不成方圆!’你们家有你们家的规矩,医院也有医院的规矩,你没看到指示牌吗?宠物禁止入内!说完,群众也随声咐和着:医生说的对,在医院就要遵守医院的规矩。那个姐姐看了看指示牌,又看了看一眼医生,趾高气扬地离开了。
我不禁想到:现在的人和原来旧社会的文盲又有什么区别呢?还口口声声说自己是文明人,分明就是站着说话的巨人,行动的矮子!想到这里,我决定以后一定要做一个有社会公德心的人。
在我们的生活中,这样的事随处可见,我们应该时刻提醒着自己不能被自私蒙蔽了双眼,一定要做文明人。