漫画的优秀作文
今天,我在语文书上看到一幅漫画,会心一笑的同时让我陷入深思,一直在脑海中挥之不去。
漫画中两位男子在荒芜的野外种下一棵树,其中一位男子拿来水壶准备浇水,看样子这树才刚栽好。另一位戴着鸭舌帽鼻梁上架着眼镜的男子把挖土的铁锹扔在一边,安逸地靠着小树,双手抱膝,娇弱的树干疏疏的挂着几片叶子。拿水壶的男子皱起眉头,微微有些生气地疑问:“你在干什么?”那人一回头,淡淡的回道:“等着乘凉。”对方顿时哑口无言。
还“等着乘凉”,我看坐享其成更合适。这幅画辛辣地讽刺了图中的等着乘凉者,生活中这种坐等乘凉者还真不少,妄想不劳而获天上掉馅饼的大有人在。有的同学每天上课不认真听讲,老是开小差,和同学讲空话,在不复习的情况下考试又异想天开取得好成绩,考砸了说老师偏心,试卷太难,怨天尤人的话一大堆。
我们绝对不能像漫画中乘凉的人那样,自己不努力不付出,只想坐收其利。假如农民蹲在田头守株待兔,那么,种的庄稼就会荒芜,养的牲畜就会饿死,后果可想而知。
没有辛勤的培育,哪能享受大树带来的阴凉。近代史上的中华民族被列强欺凌,在那饱经风霜的岁月里,英勇的解放军用身躯来捍卫祖国尊严,建国初期是在党的正确指导和劳动人民的努力奋斗下,才成就今日的富饶。
所有的果实都是汗水换来的,让我们用自己的双手建造美好的家园,收获到想要的一切。