漫画的优秀作文
《假文盲》这幅漫画具有强烈的讽刺性,画中画着在一个侯车处,立着一块牌子,牌子上写着母子上车处,字写得十分醒目,如果不是文盲和瞎子,应该看得清清楚楚,然而,在牌子的后面,站着一队队强壮高大的男人,一位年青的母亲,抱着一个小孩,因为没有能力不得不缩在牌子的后面。这幅漫画叫做“假文盲”。
漫画反映的是在现实社会中随处可见的现象,看吧,画中傲慢的男人们神情冷淡的站着,丝毫不理会缩在那边的线子俩,连那块牌子上的字都懒得斜眼瞄一下,简直就是一些假文盲,漫画虽然画得十分简洁,却真实的揭露了人们不道德的行为,不是吗?
现实生活中,也有许多这样的事,比如在各路公交汽车上,经常有着一个座位,座位上写着“孕妇专用座,老终病残专座”。可在这些地方却总是发生“假文盲”事件,又如在鹤庆的各种广场上的一些草坪内,总是立着什么“禁止践踏,不得入内”等字样的告示牌,但一个个“文盲”却总在草坪上嬉戏、打闹,或躺着、或跑着、或将草一根根拔起来……等等,这些不都与漫画里所表现的相似吗?这是因为干这些事的人真的一个个都是文盲吗?不,绝对不是,也不是因为告示牌的能力不够,是因为现在的人越来越不文明、越来越不讲道德、越来越不谦让了。尽管街上满是大大小小的指示牌,可有什么作用呢?现在的“文盲”可比以前多多了,难怪作者要画这幅带有讽刺性的漫画。试想,如果世界不会出现漫画中的这种现象,在生活中人们相互谦让,邻里之间互相帮助,同学之间互相关心,人们不再践踏草坪,不再污染空气,那么,山难道不会常绿,水难道不会常青?社会不会形成一种良好的风气吗?
所以,还是让我们多些谦让,多些关心,多些爱护,让这样的漫画彻底的从生活中消失吧!