一幅漫画的启示的作文
今天我看到了华君武的两幅漫画,给我留下了深刻的印象,很有感触。
在第一幅漫画中,一个拿着水壶青年人正准备给一个小树幼苗浇水,可是发现树的背后有一个中年人靠在树苗后面。你干什么?青年人问道,这个中年人满不在乎的说了一句等着乘凉。
在第二幅漫画中,公共汽车站口旁有一个标有母子上车处的红色牌子,目的是方便带有孩子的母亲及时安全上车,而这个通道却有四个年轻气壮的年轻人,他们双手插在兜里,眯着眼睛,好像看不见旁边的标志一样,装作文盲。而真正的母子却在这个队外,一脸的无奈,但也没有办法。
看完这两幅漫画,我颇有感悟。在第一个漫画中,青年人努力去种树、浇树,而那个中年人不但不帮忙,还想着别人做的事给自己的好处。这种自私自利、不帮助他人的行为是不可取的,这样的行为只是给自己的脸上抹黑,是大家都所厌恶的行为。而第二幅漫画中,我首先为这对母子感到怜悯,对这四个年轻人感到悲哀和惭愧。尊老爱幼是中华民族传统美德,他们不但不尊老爱幼,而且还装文盲。真是可悲可叹啊!
在以后的生活中,我们不能学习第一个坐收渔翁之利的人的自私自利,不能学习第二群年轻人的文盲、不尊老爱幼。