一幅漫画的启示的作文
今天,我在语文书上看到了一幅漫画,令我深有感触。
这幅漫画的内容是:一位戴着帽子的青年拎着水壶准备给一棵刚种下去的小树苗浇水,地上还放着一把他刚刚用过的铁铲。在树苗旁边还坐着一个戴眼镜的男人,他双手抱膝一幅悠闲的样子。最有意思的是他们的对话——青年问:“你干什么?”而戴眼镜的男人说:“等着乘凉。”
我认为这幅漫画的可笑之处,在这个戴眼镜的男人这里。这个男人不仅没有帮助正在植树的青年,反而还坐在了小树苗下,妨碍青年的植树。树还没有种好,他就坐等乘凉;没有付出任何劳动,就打算坐享其成,真是可笑。
在我们身边,不乏像这个戴眼镜的男人一样的人。比如身边的一些同学,他们在老师讲重难点时不听,只顾玩自己的,等要做作业时却抓耳挠腮,眼睛“飞”到其他同学的本子上,看别人的答案来完成自己的作业。等到测验,考试前却想着从其他同学那儿搞到答案到考试的时候抄袭,没记住答案还伸头去看同学的答案,真是只等答案让自己坐享其成。
当然,在我们的生活中也有很多像这位植树青年的人,他们为了社会,为了大家,勤劳朴实,默默无闻。比如环卫工人,他们每天在易变的天气中,在恶劣的环境里处理垃圾,不让我们生活在脏乱之中,贡献大却不被人记住。
看了漫画,反思自己:作为小学生的我们,应像植树的青年那样,勤劳,朴素,争为集体或社会做贡献,而不能像那个戴眼镜的男人那样,只懂享受,不懂付出,只想不劳而获,只会成为笑话。