一幅漫画的启示的作文
在一个夜深人静的夜晚。我躺在床上辗转反侧。因为白天我在书上看到一幅漫画,漫画中的内容像是放电影般在我的脑海里不断回放。
名为机遇为什么总是擦身而过的漫画上画着一个躺着的男人,他的身旁还有名为机遇的云朵不断飘过。男人不断想尽办法得到机遇。然而他却毫无实际行动,只是继续躺在地上异想天开。于是机遇就这样一次又一次地与男人擦身而过,而那个男人却在抱怨机遇为什么总是不来找他……
看着这幅漫画,我不禁陷入了沉思。漫画家不正是用夸张的手法讽刺了那些机遇明明就在眼前,却永远不珍惜,不知道付出实际行动,一味空想,还盼望着机遇自己能找上门来的人吗?这种人往往就是因为懒而错过了许多机会,反而还在抱怨社会为什么不给自己机遇,最终一事无成,甚至走上报复社会这一条不归路。
我们的身边是不是就有这种空想不做,从来都不珍惜机会,反而在抱怨社会对自己不公的人呢?答案是肯定的。我的邻居是一个大学已经毕业了好多年的人,可他却迟迟找不到工作,每天待在家里啃老。以前可能偶尔会出去找一找工作。但现在每天窝在家里,凡是有一点点不顺心的事就冲他母亲发脾气,本来还有几家公司要他的,但他一看这工作太累了又不愿意去。于是就一次次与机会擦肩而过,他不但不反思自己,反而在抱怨命运的不公。
机会是留给有准备的人的,只有主动努力争取机会的人才会成为别人眼中的幸运儿,这就是我从这个漫画中得到的启示。