漫画的启示作文
《挖井》这幅漫画上画着:在一片黑色贫瘠的土地上,一个年轻人抽着烟,扛着一把铁锹,想在地上挖一个井,他先在地上挖了一个浅浅的土坑,没有挖到水。他便在不远处又挖了一个更浅的土坑,还是没有水。第三个坑亦是如此。
他想:这几次都挖的太浅了,我要挖一个更深的坑,一定可以挖到水。于是,他便踌躇满志的开始挖起来,半米、一米、一米半、两米……他在离地下水只有半米时,终于放弃了,他扔下铁锹,愤愤的想:这儿一定没有水,我不挖了!于是,他便起身离开了。
在生活中也有的人半途而废,有的人在离成功只有一步之遥时就放弃了。在电话的发明者贝尔之前,科学家莱斯也做过相同的实验。可是他却没有继续研究下去,贝尔当时也在做实验,他发现了莱斯的不足之处,改进了方案,从而使电话诞生了。
有些人,看到演员出名,也做起了明星梦;有的人,看到演奏家弹奏出美妙的音乐,于是,也开始学琴;有些人,看到别人获得了奥数大赛的第一名,于是,也开始学习奥数……那些没有坚持下去的人,正如画中的小伙子,只能发出“这里没有水”的感叹。
他们失败的原因就在于半途而废,“三天打鱼,两天晒网”,这些人只看到成果,鲜花,赞誉,却没有看到成功的人背后付出的汗水和坚持。而成功的郎朗、莫言等人,他们正是凭着坚强的意志,持之以恒,锲而不舍,才取得举世瞩目的成就。我们要像他们一样,做任何事情都不要半途而废。