写漫画的作文
记者从广州越秀区朝天小学了解到,该校在中、高年级的写作教学里引入“自主合作创造”的教学模式;让学生充分利用生活里的素材,根据作文题目进行想象,画作文、说作文、讨论作文,在老师的引导下最后再写成作文,据了解,这种“快乐作文”让学生从以前的“怕作文”变成现在的追着老师讨论作文。
朝天小学具有多年教学经验的语文科组长黄老师向记者介绍说,以前的作文教学过于注重目标和技巧,命题单一,学生常常在写作文的时候觉得无话可说,没东西可写。有时候为应付老师,一些学生就从几本《优秀作文选》上东拼西凑,“移花接木”出一篇作文了事。每每布置作文,学生们都十分不情愿。学生如此,老师也怕指导作文,感到“怎么也撬不开学生的脑袋”。作文指导课电上得十分生硬、枯燥。
该校的语文老师说,传统的作文要求束缚了学生的个性。现在学校在教学中进行了“快乐作文”的大胆尝试,老师给出一个题目后,学生回家先自己思考选择,有的同学带回实物,有的同学则通过漫画、连环画来表达自己的构思。作文课上学生向大家介绍自己的构思创意并在班上讨论,最后在老师的引导下再动笔写成文章。
有一次老师布置了一个作文题目是《我发现了》,有的同学发现了英格兰的男性穿裙子,有的同学发现了水可以往高处流有个同学则发现了一只尖辣椒不同的部位辣度不同,但只有结论一句话,老师便让全班讨论,并引导她讲出发现这个问题的过程,最后学生愉快地当堂写完了作文。还有个同学发现一个商场挂着“甩卖清货,最后两天”的横幅,他贪便宜进去买了东西。然而过了一个星期这个横幅依然挂着,老师觉得这个发现有意思就让大家讨论。在同学你一言我一语中该同学意识到,商店以此促销欺骗了顾客的感情,从讨论中得出了“做生意要讲诚心”的大道理。
如今,“快乐作文”课每周有两节,课堂气氛活跃,课后一些同学还经常围着老师争论。学生的周记也越交越积极,越写越有真情实感。