我曾经看过一篇漫画,这篇漫画改变了我,使我永生难忘。这篇漫画讲述了一个小女孩和一个小男孩在放学回家时看见了一个周围布满垃圾的垃圾桶,小女孩二话不说立刻伸手把垃圾捡到垃圾桶,在一旁站着的小男孩也没闲着,拿起笔在纸上写了几个字,贴在垃圾桶上。纸上写着:文明——只差一步。是啊,垃圾桶就和你相差一步,为什么不向前这一步呢?做一个有文明的人就差这一步。
记得有一次我去公园散步,见到一个小男孩把香蕉皮随随便便的扔到垃圾桶旁边,就像漫画里的一样,香蕉皮和垃圾桶就一步之差。为什么不向前一步把它扔进垃圾桶呢?我连忙叫住小男孩,想让他把香蕉皮扔进垃圾桶。他却说:”世界上有很多像我一样的人,反正会有环卫工人清扫干净的,干嘛这么认真?“我听了他的一番话心里觉得非常难过,乱扔垃圾本来已经是非常不文明的行为,而且不尊重环卫工人的劳动更加让人觉得气愤。如果世界上的人都像他那样,人们就只能生活在大量的垃圾海洋中,到处臭气熏天四害横行,再也不能呼吸到干净新鲜的空气了。我上前把香蕉皮从地上捡起轻轻的扔进了垃圾桶,文明和不文明就是相差一步。我要先从自己做起,不再随处乱丢垃圾,做一个文明的人。