那是一个寒风刺骨的早晨,街上冷冷清清的,人们拎着大包小包在公交站台焦急地等候着。
人人都盼望着能早点回家过年,管理人员特地为携带孩子的乘客设立了一个“母子上车处”。
当母子上车处的通道开放时人们蜂拥而入,挤在最前面的是四个大男人,他们个个穿着厚厚的冬袄,戴着暖和的帽子,在寒冷的冬天,“母子上车处”五个大字格外的显眼,他们中有军人,有投资者……他们假装无视那五个大字。而在牌子的右边,一对弱小的母子吃力地倚靠在栏杆上,从那位妇女的神情中看到了无助与心寒。
这时,人群中有人说:“这几位兄弟,大冬天在这等车实在不容易,何况她还带着小孩……”还没等他说完,人群中便应和着:“是啊,说的对。”大伙儿都大声议论着,可是那些人却无动于衷,甚至还反驳道:“你们算什么?这大冬天我们就不冷吗?凭什么让他们先上车啊?”他们四个像是一伙的,互相帮衬着……
这种不文明的行为,生活中随处可见:斑马线旁立着“礼让行人”的牌子,但许多司机却视而不见;小区楼下,人们只顾把垃圾随手一扔便若无其事地走开……
是啊,未来需要我们携手共同创造,杜绝假文盲,从我做起!