看漫画写作文
漫画中的两组人,一组在船头,一组在船尾,船尾进了水,船头的人翘起二郎腿,一副与我无关的姿态——还好破洞在他们那边。船尾的人满头大汗,拼命把涌进船的水泼出去,但同一条上船上,船一头沉了,难道另一头就能相安无事吗?当然不可能,而此时船头的人之所以能那么悠游自在的看笑话,完全是因为他们没有一个品质——同理心。同理心,是一个忧人之所忧,急人之所急所的必不可少的品质。
同理心是一种素质的体现。
“己所不欲,勿施于人。”这句耳熟能详的话并不用多加解释。船头的人,吃到破洞是不好的,是他们所不想要的,而破洞不破在船头时可以不急不忙的看笑话,船进水了,同传的人在就是我坐着,这难道不滑稽吗,这是同理心的缺少,这是素质低下的体现,这是愚不可及的行为。与船头看笑话的人相反,在疫情期间,我们国家有同理心的志愿者,在疫情肆虐之时,依照依旧戴起面具,穿起厚重的防护服,不怕危险的,坚强的富有同情李欣的,挨家挨户的做调查,送药。这难道不是有素质,道德高尚的行为吗?是的,当然,他们并没有把自己不想要的难推给别人,而是把它揽在身上,这!就是素质高尚的体现,这就是富有同理心的行为。
同理心是一种忧患意识。
范仲淹有云,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”船头的人并没有忧,只有乐,这不是度过危机后劫余生的庆幸,而是死前的最后狂欢,眼看着船尾进水,没有为这件事而忧,反而乐,完全没有忧患意识!他们相反,小米公司的忧患意识就显得强,他们做到了不让企业止步于眼前,领先于全球。把透明电视做到量产,这就是有忧患意识的体现,这就是在别人之前做到,不让别人超越,未雨绸缪的,居安思危的忧患意识。
同理心是一种时代责任。
“青山一道同风雨,明月何曾是两乡。”船头的人想存活就必须承担责任,与船尾的人一同解决互动问题疫情一是中国是世界上首先陷入难题的国家,而日本主动承担起时代责任,为我国输送救援物资,这难道不是时代责任的行为吗?当然是!
同理心是一种素质体现,是忧患意识,是时代责任,是一种作为新时代青年必不可少的品质,我们要做有同理心之人,不做“船头”之人。