这个世界上有两种笨的人,一种是笨的愚蠢,一种是笨的可爱,这个女人笨的愚蠢可爱。
——题记
真的,我对她很不悦,天,这个女人怎么会在我身边?
她扬起我的成绩单,指着我前几年的照片说:“你好傻!”我白了她一眼说:“还不是你生的?”
她似乎很满意我这次的成绩,对我笑了一下。我以骄傲的身姿站在她的面前,灯光从我背后往前递进,投射在她身上的,是被我拉长的影子。她莫名其妙的说:“你的总分应该是661分,你怎写成671分?”
我无奈的对视着她迷茫的双眼,叹了一口气说:“你算错了。”她皱了皱眉,瞳孔像是一个盲点慢慢融化在她眼睛的四周,随即,覆盖在她眼上的,是坚定的光芒,她不可置信的重新拿起笔,在再次算了起来。我依然站在她面前,看着这个笨女人倔强的算着,但却坚定的,永恒的。
虽然每次都是她算错,虽然每次她都必定算错,但她从未怀疑过自己的能力。三十多岁的女人,是应该要成熟一点,可她明明知道自己算错了,竟还要算下去。我看到她手上的笔飞快的滑动着,她把头低着,我看不到她的表情。
苦的,笑的,伤心的,快乐的,悲伤的,开心的。
我都看不见,只能看见她的头发巧妙的遮盖住她的脸,我坚信,此刻她的表情一定是闪亮的。“果然是我算错了。”但她的嘴角上扬起越来越浓的弧度,她的笑容象无限伸展的阳光,一点点侵入我的心中,然后反射出大片大片的光芒。
这个女人算错了,还要笑吗,真是笨。
笨女人刚跑出去了,是为了给我买药。
其实我也没生什么大病,只不过有点发烧。我随口跟她说:“我有点难受,发烧了。”然后她就让我躺在床上。她说“我出去给你买药。”我伸手摸了摸额头,温差不是很大,我让她别去了。她坚定的说:“我一定去!”我看向窗外,没有风,没有雨,却是黑的。
她怕黑。
可不管我说了多久,即使用天黑了来吓唬她,她还是不顾一切得出去了。放弃对她来说似乎是不可能的,我明白。和倔强的人生活久了,也会变得倔强,和笨的人生活在一起,却不会被传染。她把笨自己保留在一起,成为她生活中最闪耀的阳光。
笨女人,不是怕黑么,这样出去,真的——很笨。
笨女人,你可真笨,不过,你既然是我妈妈,我就宽容一下你吧。