我的妈妈像世界上所有的妈妈一样爱我,但妈妈的爱又和其他妈妈的不一样。她不仅仅能像城市妈妈一样给我织毛衣、做饭,并且能干农村妈妈的绝活:亲手为我设计缝制衣服、鞋子。还能像所有军人妈妈一样对我进行严格的养成训练,让我具有雷厉风行的作风。妈妈还能像教师一样,辅导我的学习。
妈妈对我的教育很讲究方法。记得小时候我特别爱吃零食,尤其是果冻布丁。因为妈妈纠缠可是我,就给我讲故事:在个做布丁的作坊,里面有15口大缸,缸里盛着淀粉做成的稀糊糊,看样貌已经放了半个月了,缸上长满了白毛、红毛、绿毛。苍蝇成群结队在缸里觅食,蚊子唱着歌儿在缸上跳舞。污水在地上横流,长时间没洗手的工人正在往缸里放色素。色彩鲜亮的布丁就要出锅了。从那以后,每次拿起布丁,我就会想起妈妈讲的故事,逐渐改掉了吃零食的坏习惯。
每次考完试,我会心事重重地跟妈妈讲我哪道题答错了,心里很难过。这时妈妈就会十分干脆地说:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。然后摸着我的脑袋和蔼可亲地说:“今后要认真一些,努力考好。此刻,我长大了,妈妈不再事无巨细地照顾我,相反走在大街上,我是妈妈的保镖兼行李工。
妈妈用博大的爱伴我成长,她是世界上最好的妈妈。