我的母亲心情总是阴晴不定,于是,我给她起了个外号——“无常妈”。
她心情好的时候,是我的“晴天”,对我几乎是百依百顺,无不言听计从。心情不好的时候,好吧!那我只能祈祷上帝保佑我了。我周六日在家,几乎都能赶上她心情好的时候。为啥呢?宝贝闺女回来了嘛!家里又添了几分人气,可劲儿的往上面贴脂肪,淀粉,蛋白质。但是这好似三分钟热度,新鲜几分钟,也就不耐烦喽。
这就有了我表姐说她姑姑:“变脸比翻书还快!”前一秒还和你嬉皮笑脸,后一秒就大发雷霆了。我从小就犟,和我妈处处作对。比如说你刚坐床上拿起手机,“无常”就开始嚷嚷:“怎么又去玩手机啦!快去扫地,眼里没活!”接着我憋着一口气儿去扫地,“无常”又开始点评:“这还有垃圾呢没看见吗!”她用扫帚从床底下勾出几张纸。我不干了!扔下簸萁跑到了寒风凛冽的院子里“写作业”,心里想着“你还不心疼?”这时屋里冒出来了句“你有本事去大街上站着去。”于是就真真跑去了大街上。最终还是被“无常”强拉硬拽的给带回了屋里。前一秒还和我赌气,后一秒就想和我重归于好?做梦!然而母亲这时候去买了一大堆零食,在旁边“承认错误”。这种“臭不要脸”神功也是蛮厉害的,我就勉为其难,把这种坚持不懈,面对“困难”永不退缩的精神封为“乐观主义精神”吧。
其实这种“乐观主义精神”也是我和母亲冷战无法持久的主要原因。