开学发新书的时候,老师特别向我们推荐了《筑梦路上》一书。光看书名,我就被深深吸引了。
陈淑芳,一个个普普通通的畜禽健康守护人;为工作坚持到生命最后一刻的最美交警潘超俊;还有退休后,一生守候忠魂的退休教师……一个个感人的故事让我至今难忘。
我妈妈虽是一位普通的纺织工人,却和他们有着一样的情怀。
暑假的一天,家人正好都不在,我有机会看到了妈妈工作的一天!
刚走进车间,只见一列列的机器正疯狂地运行着,“哐当!哐当!”的声音不断地钻进我的耳朵。这时,红灯又亮了,原来机器停了,趁这个空档,工人得赶紧去穿线。可这边好了那边又断了,两只脚就必须来回跑,根本停不下来。
我越看越紧张,便调头走开了。
妈妈来到了自己工作的地方,那是车间最深处的一个角落,我也跟了过去。两边,有许多和妈妈仿佛年纪的阿姨正弯腰劳作着。就连我走过她们身边,也无暇顾及。妈妈一个人要负责八台机器,而且都比妈妈高出好多,“我的天!”我惊叹道。
妈妈也没工夫陪我说话了。她按动了一颗绿色按钮,机器一启动,妈妈就开始了暴走模式。如此炎热的天气,却要在这闷热的车间来回12个小时循环着劳作,妈妈这身子骨能吃得消吗?我在一旁看着,真想让车间里突然停电,这样妈妈就可以休息会了。
耳边机器隆隆作响,眼前人影穿梭不停,才坐了10来分钟,我就有点厌倦了。正准备离开,但想到妈妈要在这里度过一整天,便狠下心来决定陪妈妈了。我帮不上什么忙,脑子里便开始胡思乱想:如果长期在这样的环境中工作,人的健康肯定会受到影响。噪声会损害听力,影响神经;吸入过多的粉尘可能会引发尘肺病;各种职业病也会悄悄找上这些工人……
“婷婷,快醒醒,怎么睡着了呢?快,吃饭了,等下妈妈还要工作呢!”妈妈不知什么时候站在了我面前,手里端着两个滚烫的饭盒。
“哦,妈妈……”我欲言又止,突然有种想哭的感觉。
“快吃,快吃,别啰嗦了。等下让人看到就不好了!”妈妈抹了抹头上的汗说。
这天,我只吃了一点点饭。心里暗暗告诉自己:以后,我一定要多帮妈妈干点家务!妈妈,您辛苦啦!