我的妈妈今年三十八岁,很大方,从来不和别人计较什么鸡毛蒜皮的小事,处处体谅别人,很少关心过自己。但是她有一个最大的“缺点”,那就是她爱“撒谎”。
小时候,妈妈常常骗我说什么自己一个人出家门会被抓小孩的带走啦,什么电器会咬人啦,什么撒谎会被大灰狼吃掉啦……当时我还小,特别相信妈妈说的话,所以我在门口一见到陌生人就赶紧关上门,一看见电器就马上跑到房顶上去(当时屋矮,上屋顶是家常便饭),喊着叫着要妈妈把电器拿走。更别说撒谎了,妈妈问什么我都如实回答。
长大后,我上学了,这些小把戏也瞒不住我了。
妈妈一直很关心我的学习,虽然从我家到学校不过几里路,可妈妈却每天骑着自行车送我上学。记得有一年冬天,刚下完一场大雪,再加上路面又结了冰,滑的很。可妈妈仍然是一跨上自行车,便开始“飙车”。但没有一会儿,速度就慢了下来。明显是累了……妈妈本就身体不好,我便说:“妈妈,您别送了,剩下的路让我自己走吧!您也累了。”可妈妈摇了摇头,说:“不累不累,锻炼锻炼对身体有好处。”我心想:还说不累呢!这么冷的天,出这么多汗,不是累的难道是晒的?妈妈又在撒谎了。
再大些,我能自己上学了。这时,家中的经济条件也好了,妈妈却说我爱吃的东西她都不爱吃。有一次,妈妈给我做了我最爱吃的红烧大龙虾,我喊着:“妈妈快来吃啊!您的厨艺又进步了!”可妈妈边解围裙边微笑着对我说:“你快吃吧!我不爱吃,我嚼不动。”我心想:我都把虾壳当面包肯,你会嚼不动?这时,扑面而来的虾香馋的我口水飞流三千尺。不管了,先把肚子填饱再说。我左手一只,右手一只,嘴里嚼着一只,眼睛恶狠狠的盯着剩下的,恨不得再多生几只手。不一会儿,整只整只的虾就都进了我的肚子里了,盘中就只剩下了孤零零的一只虾和一些小碎块。等我心满意足的躺在沙发上看电视时,却瞥见妈妈在厨房津津有味地吃着我吃剩下的,原来妈妈也那么喜欢吃虾啊!早知道就多给她留几只了。唉,妈妈又在撒谎了。顿时,一股说不出口的感觉涌上心头……
也许是妈妈的行为潜移默化的影响了我。有一天,我在回家的路上,买了一串儿最大的糖葫芦,口水掉了一路,也没舍得吃一口。实在是忍不住了,拿胶带把嘴巴捆了个结实,快到家时,再撕下来。一到家,我就把刚买的那串儿糖葫芦递给妈妈吃:“妈妈,我刚买的,您吃吧!”妈妈还是那句老话:“我不爱吃,你吃吧!”“我刚吃完一串儿,这是剩下的,你看,我的嘴角还很粘呢(其实是胶带粘的)!”嘻嘻,我也撒了个谎……
世间的人都认为撒谎是最不好的行为。然而,我却要向我的妈妈那爱“撒谎”的品质点赞!