母亲作文900字
客厅里传来母亲爽朗的笑声和儿子开心的笑声,好长时间没听到母亲这么大声笑过了,哦,她祖孙俩在玩抓子。我仿佛想到了以前母亲忙碌工作匆匆的脚步和对我严格的要求。
母亲是一位普通的小学教师,她对学生很温和,学生有困难总是耐心解答。对我的态度却很严厉。她经常说的四个字就是:“不能耽误。”在她的严格要求下我上学期间从没有串过亲戚,那时她很忙吃完饭就要到学校去,晚上还要在煤油灯下备课,根本没时间陪我玩,我的童年几乎都是和奶奶睡在一起。有一次我和奶奶都被煤烟熏着了,我不知道他们怎么发现我俩又是怎么把我俩抬到屋外的石凳上,奶奶较重头晕目眩站不起来还尿了一裤子,我的意识清醒后感觉头像炸了一样疼,只听见父亲在一边说:“孩子这么难受让她在家歇一晌吧!”母亲说了四个字:“不能耽误!”说着她拿起教案就要走,我只好摇摇晃晃站起来跟着,出了我家门就是一个大约200米的大坡,我艰难的跟在母亲身后走着,走到半坡,我一阵头晕,眼前的一切模糊起来,抬头往前看,母亲快走到坡顶了,她回头说:“快点走,就要迟到了。”说完继续走,我真想喊:“妈妈,等等我,我的头好晕!”可一点力气也没有,嘴里喊不出声音,两条腿像灌了铅似的,母亲没有停下来等我,只是留给我一个高大的背影……
女孩子天生爱漂亮,小学的我就想着有一头飘逸的长发,可妈妈实在太忙了根本没时间给我梳头,经常给我剪成超短发,像男孩子一样,有一次好不容易长得长一些能扎个马尾了,我高兴的无法形容,那天艳阳高照刚吃过午饭,妈妈在院里喊我,她手里拿着剪刀要给我理发,我不情愿的走到她跟前小声说:“我不想剪头发。”妈妈严厉地说:“不行,我没时间给你梳头。”我嘟囔着极不配合,别别扭扭的被剪断了头发,接着洗头,刚洗到一半妈妈说:“我得到学校去辅导学生,让你奶奶给你洗。”说完就要走,我急忙说:“我的头还没冲洗干净呢。”妈妈已经走出大门了,只留下院里一头泡沫的我……
在妈妈的严格要求下,我的学习成绩一直很优秀,直到读完初中考入中专我才体会到妈妈对我的爱。
人常说:教师是园丁,是人类灵魂的工程师。我觉得这赞美恰如其分,妈妈是伟大的,她的青春无私的奉献给了教育事业,她的时间大多都给了学生。如今妈妈退休了头发也白了许多,整天忙着带孩子、做饭、和一些老太太们做保健。不管是严厉的爱还是慈祥的爱,我们都要孝敬我们的父母!