母亲作文1000字
我的母亲是壮族人,从广西远道而来嫁给了我的父亲,因为我在广西出生,所以跟了母亲的姓。
广西人热情,我母亲也是。她从不跟邻家吵过一句嘴,凡是左邻右舍有什么红白喜事的,母亲总要去帮忙。所以我感觉我家很受旁人优待,小时候三天两头总要收到一包喜糖或是红鸡蛋,都是邻居们感谢母亲的礼物。
母亲待他人亲切,与家人却甚是严厉,常常因为一些事儿搞得大吵一架,童年记忆中,最怕看到的就是母亲发火了。
母亲“说”人不带脏活,却字字刻心,如针扎,如矛戳、絮絮叨叨、绵延不绝——根本停不下来。父亲也常收到诘责,于是总便跟母亲开玩笑,说她爱“咩咩叫”。我是很少敢在她生气时与她说一句话的,除非是有事儿,要不然受到的将是更加严厉的斥责了
所有孩子都有一段认为父母不爱自己的经历,我也避不了这种可怕的、庸俗的想法。
每当宅于高楼时,母亲与邻家孩子的欢喜逗笑声刺入耳窝,平时听惯了也不以为然。最可气的是母亲老拿“别人有多努力”来责骂我,每当我偷懒时,耳畔总要听到滔滔不绝的“三更半夜读书声,一年两载成大学”,“他人如此懂事,汝却似一头猪虫”,听到的总比写下来得难受,记得自己当时的心痛苦不已,遂赶紧收书本,埋头读书了。
尽管如此,我不会忘记母亲的恩。小时候帮母亲洗衣服时,邻家阿婆笑着问我长大后要不要给母亲吃的,我一口回答道:“肯定的。”如果现在有人还问起这个无聊的问题,听到的也是一样的答案。
母亲爱自然,更爱植物。因为她家在广西,房子的四周里里外外只要有泥土的地方都种上了小白菜、西红柿、葱以及各种瓜果。不仅仅是自己种,邻居们受到母亲的影响,也纷纷拿起了锄头,用大大的盆子装满了红土,再在上面栽了好多植物,王家的玉米李家的窝瓜,用的肥料全是厕所里的尿,所以吃的菜是天然无农药的。我们家种上了丝瓜,还有冬瓜。到了夏天,丝瓜藤缠住预先弄好的铁线,密密麻麻的叶子盖住了小院,各种香肥的瓜果垂下来,在藤下走过不小心还会撞到头,这时候母亲总会更高兴,因为小瓜又长大了。
母亲偶尔也会有善解人意的时候。每当我受骂之后,心情愤怒,有时候一个下午都不说话。这时,母亲总会拿把刀去藤下,剪下一个成熟的丝瓜,然后,晚饭时桌上便多了一个美味的丝瓜汤,这当是一个赔礼吧,我也不再计较什么,心情又变得开朗了
母亲爱邻居,爱家人,爱我,她是一个慈母,也是一个严师。