安迪是个男孩,是一个被老师称做“赵安迪”。被爸爸叫成“安宝儿”、被妈妈称做“弟弟”的十岁男孩。弟弟在爸爸的葬礼上,第一次见到了妈妈舒一眉——那个漂亮的、像是从照片上走下来的人。在这个阴郁的瞬间命运将弟弟推向了一道险峻的崖,崖的那一边,是散发着甜橙般香气的妈妈舒一眉……
这是一部深切关注单亲家庭孩子成长的小说。作者直面当前生活,用充满灵性的温情笔触,叙说弟弟和妈妈在相识、相处中的陌生、微妙和忐忑。故事起落有致、扣人心弦;文笔潇洒俊逸、激荡心灵。表姐可儿、姨夫宝林以及“血爪”张小晨的出现,使小说充满时下的生活气息,也赋予了小说韩剧般的可读性。
一个孩子因为某种特殊原因,从父系家族来到了陌生的母系家族。而后从格格不入,从戒备紧张,从彼此的疏离,慢慢地靠近、理解、融洽,到最后握紧了对方的手,互相支持和鼓励着,去走人生的路。血浓于水,这是一个真理。