“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤。”女诗人将曲折的一生浓缩为片言丝语,在繁富精致中暗透着死亡的气息。这应该就是生命和死亡的对峙吧。
生命何其精彩,何其辉煌,而死亡却并不因其精彩,因其辉煌而却步,它极有节律地前进,直至侵噬生命的全部。而后又开始了新的生与死的轮回。在这往复的过程中,截取一瞬间的景象,没有开始,没有结束,然而我们凝神看它时,过去发生的,现在进行的,将来出现的却都在眼前了。好的比喻,应该比它自身的文字更辽远,更广阔。
初看这句话时,正值心路历程中满布阴霾的一段,仿佛心灵深处的某个机关被拨动,紧锁多日的愤怒、压抑早已溶作无奈,汹涌而出,连舌尖上都是涩涩的苦味,不禁为张爱玲的绝世才华所倾倒。也许,我们都有过想飞的年龄却折断翅膀的经历,或者她的要求更低,而生活却拒绝满足。但是,只有张爱玲的敏感和纤细,才能创造这样的比喻。而远年的我读来,是如此真切地感受到了生命的无奈和悲凉。
当我跌跌撞撞地走过那段阴霾,从疼痛中学会了成长,我又想起了那个比喻。那略带冷漠的、置身事外的口吻如凉水一般为因年轻而时常发热的心降温:美丽的愿望不一定会实现,现实之中总有失败,当你的心中升起一个愿望,务必留足够的空间给相应的失败。好的比喻,绝不是密室中的一幅名画,长年维持着同样的面孔;它应该是人生路上一处风景,随着你脚步的移动,展现出不同的姿态,完善人生的美。
一个偶然的机会,一位长者和我谈起了这个比喻。他耐心地听了我的评价,而后语重心长地说:“一尘不染的长袍并不美,缺少了生活的气息。爬满了蚤的长袍,固然悲凉,却有蕴味。回首人生,遗憾与成功都是一种美,少了遗憾,成功便不为成功了。你要爱生活,就要爱生活的全部,否则就无法领悟生活的真谛了。”一旁看电视的叔叔猛然插言道:“年轻人该有锐气,拿起杀虫剂,管它蚊虫跳蚤!生命设置的挑战,应当勇敢迎战!”我的心里拂过了几股清新的风。
好的比喻,应该如魔镜一样,在众人心中投下万千各异的形象。“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤。”