妈妈的作文
前几天,一个外国人从澳大利亚来参观。他一句中文都不懂,我们全家都要用不熟悉的英语和他交流。可以看出,由于语言障碍,他相当拘谨和陌生。吃饭的时候,我对坐在我旁边的妈妈喊:“妈妈。”坐在我对面的外国朋友突然眼睛一亮,激动得大叫:“哦!原来你妈妈在中国也叫妈妈!好像这是世界上常见的称呼!”然后他很开心,滔滔不绝的说他妈妈……
外国朋友的话引起了我的好奇。虽然一年级的时候,老师已经教过我们,英语口语中妈妈的昵称发音是“ma”,但我从来没有问过为什么。爸爸的解释解决了我心中的困惑。爸爸说:“妈”是任何国家或民族的婴儿出生后都会发出的最早的声音。因此,母亲成为世界上所有人表达对母亲的爱的最简单的通用名称。看过很多歌颂母爱的文章,听过很多歌颂母爱的故事。贫困家庭的母亲为了把孩子拉成人,培养成人才,在逆境中忍受屈辱和苦难;不幸家庭的母亲为了治愈孩子的疾病,保护孩子的安全,不惜捐献自己的器官,甚至献出自己的生命。与这些伟大母亲的感人故事相比,我母亲没有值得称赞的功绩,一切都显得那么不起眼。我妈给我留下的印象是:上下学的路上陪着我,在家里的书房里一丝不苟的陪着我,在琴房的琴凳上严厉的陪着我,在日常生活中一丝不苟的陪着我。长此以往,我有时候会对妈妈表现出不耐烦。刑警队的父亲发现后,总是语重心长的教我:女儿,从小身体健康,没有疾病,没有病痛,学习好的时候经常会得“三好”,会唱歌,会跳舞,会弹钢琴。爸爸没有时间照顾你。这一切都离不开你母亲的牺牲和奉献,除了你自己的努力。随着一年一年的长大,我逐渐意识到,从我出生的那一天起,母亲就迷失了自己。她不仅放弃了娱乐的爱好,甚至疏远了以前的同学和朋友。母亲的爱倾注在每一次成长和进步中。一点一滴,雨露般的关怀,不亚于不幸命运来临时挺身而出的伟大,平平淡淡的母亲也不平凡。再过两个月就是我10岁生日了,我妈说要在家里给我开派对庆祝。我记得我妈在我奶奶过生日的时候对她说:我孩子的生日是我妈受苦的纪念日。生日那天,我会用零花钱买一束康乃馨送给我最亲爱的妈妈。