原来总以为是一本平实的书,无需倾注任何感情的诠释就能读懂它,总以为自己长大了,只是一张古老的旧房,她给我的童年以遮蔽,但不会再提供新的,总以为母亲只是一味的唠叨而我不予理睬,总以为母亲的宽容而无需女儿的呵护,总以为……
我总是活在我的“总以为”自以为是的世界里。我固执的认为我觉得对的事它一定对,时不时我就喜欢发呆,面无表情,反正我不是蒙娜丽莎不会对每个人微笑,我习惯一个人抱着绒绒熊独眠,习惯吃咸,习惯伤口上的那把盐在我心里一点一点蔓延,我总以为面对不一定难过,孤独不一定不快乐,得到不一定能长久,失去不一定不再拥有…… 就是这些所谓的总以为我从来不认为自己做错事,而我就是真理,真理是不容置疑的。所以小时候每当有人对我说你错了,我都会很生气的大发脾气。后来母亲告诉我:“你认为对的但不是每个人都这么认为,就像这个世界上没有一模一样的人,这就像思维一样,每个人都有各自的想法……”听了的话,我才知道每个人想法不同,对待事物的态度不同我不能把自己的想法强加在别人的身上,慢慢地我学会接受“你错了”。
我喜欢听故事,妈妈也总给我讲故事,小时候妈妈讲童话故事让我简单是知道善良和邪恶,后来我慢慢长大了,妈妈给我讲哲理故事让我明白了放弃不一定愚蠢,有时也是一种智慧,我要学会做出选择。妈妈就像一个知识宝盒,里面的知识虽然不是很全面但也让我受益匪浅。
有一天我才发现妈妈头上的青丝夹杂着白发,脸上的皱纹也有了,原来岁月对待每个人都是公平的,我不得不承认妈妈老了,即使她无私的对我,即使她想把她所知道的都说给我听,即使她的爱是那么的伟大,但是,她也无力对抗岁月,在岁月面前她和平常女子一样显得那么的无力……
后来我读懂了母亲,她是一本好书,需要我一字一句一篇的细读,一个字,一个句子,一篇文章,我都要去思考,去品位。我需要去用我的生命去命读那本书……