重读母亲作文
儿时,不懂长大后的忧愁,渴望能够摆脱长辈的说教,并创造自己的天地,如今已然成年,站在人生的十字路口,回头凝视,我对她心存感激。
有人说长辈是一本厚重的书,但我初读时不懂其中韵味,只觉得其中的内容乏味不堪。幼时的我常常捣乱,不是糟蹋了东家的菜园,就是恶作剧,淘气的不得了。每当邻居来讲理时,你都好言好语给人家道歉,但人家走后,我分明看到你的脸色铁青,眉毛皱成一团。此时我早已酝酿好情绪,眼泪汩汩地望着你,但你不为所动,依旧将我教训个狗血淋头,我也就嚎啕大哭起来,认为你是一个坏妈妈,只会偏袒别人家的小孩。那时我不会读懂你,铁青的脸色下藏着的是爱我的心,是希望我沉稳自若,以柔待人的人生道理。
长大些,我的学业随之加重,而您似乎将自己生活全部的重心放到了我的身上。你减少了外出和朋友娱乐的次数,减少了工作时间,后来甚至辞掉辞掉了工作。您不再像以前一样每天精心打扮自己,每天奔波于工作之中,取而代之的是整日素面朝天,在家为我做饭,照料我全部的生活。面对这一切,我只觉得您将我压到喘不过气来,我只是觉得这一切是因为您变得越来越无趣,我对您的这一切毫无感恩之心,甚至厌烦。那时,我无法读懂,在您黯然失色的背后,是一个母亲的责任与担当。无法读懂这泛黄的老照片上,那个昔日长发飘飘亭亭玉立的少女为何如今不懂生活。
步履匆匆过后,我已站在了人生的十字路口,我想慢下来,捧起那本沉甸甸的书,重读昔日的你,读懂岁月在您身上留下深深浅浅的痕迹。
此刻我是懂您的。
匆匆这些年,您教会我以柔待人,用心去感受去热爱世界,您教会我遇事沉着冷静,遇到挫折不放弃……您为我在学习这条曲折的道路上尽可能的减少阻力,让我的童年时代充盈着您的爱与关怀。
您像一本书,在我成长的道路上用您丰厚的学识助我前行。初读不识其中意,再读领悟书中情。
风吹白雪花,也吹白了您的头发。我想再慢一点,停下脚步,来品味日渐苍老的你!