岁月,总是不尽人意;总是在悄然之时留下痕迹;总是在你的面庞留下沧桑……
母亲在岁月的摧残下,显得越来越苍桑。三十多年的洗礼又使她略显衰老。她爱美的事物,爱家人,懂珍惜。母亲的一生都是勤奋刻苦的,她经常教育我:过有意义的人生,有计划的生活。母亲教子有方,但是知道那天,我才明白了她的“方”。
临近期末考试,应该在家好好复习。我在书桌前坐久了,累了。便四处走走看看。又随手拿起一本《读者》,专心地看了起来。正当我看得津津有味时,母亲回来了,见我没有在书房复习,而是看着杂志,便火了。气势汹汹的走到我跟前,将我手中的书一抽,“啪”的一声,拍在了茶几上。我也怒了,扯开嗓子吼道:“干什么?我看会书也不行吗?”母亲双眼瞪着我,破口而出:“我让你复习,你就在这里看杂志,这对考试有个屁用!赶快进去复习!”命令在那时已经不起作用了。我回敬她道:“我就不!”她倏地一个耳光向我打来,我捂着脸,瞪了一眼母亲,便径直走去。
晚上,我仍在复习。母亲推开门,拿着牛奶进来了。说道:“今天你为什么不复习呢?”我很不耐烦的地说:“我复习累了,想休息一会儿。难道都不行吗?”母亲温柔地答道:“不是不应该休息。当时你就应该给妈妈说清楚啊。”我没有答了,又继续复习自己的。我考得很如意。我回头看来,还是母亲正确,我也懂了母亲的好。我也理解到了:母爱,是人类一个亘古不变的主题。我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波逆转,母爱就象一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。
母亲头上又多了几根银丝,眼角又添上了抹不去的痕迹。她,老了;我,长大了。母亲,我懂的太迟了。现在明白一个道理:母亲,我就如同在大树下生长的小草,而你则是那棵随时随地保护我这棵脆弱小小草的大树。你的爱是多么博大,无私。我永远爱你,我的母亲。
晚上,母亲累了。我端着水。
让母亲来。
妈妈,我给你洗脚。