我的心,像那柳絮,乘风而起,离母亲那坚实的河岸越来越远。
随着青春期的叛逆,我以争吵代替与母亲的交流。她不懂我的“时尚”,我不懂她的“叮咛”。我们俩的心已不是以前相对行驶的帆船了,而是突然掉头,向背而去,各奔东西。
我以同学聚会为借口,逃离母亲的“叮咛”。
那天,橘黄的路灯拉长我的背影,陪着我走到熟悉的大门。“吱呀——”推开门,在我眼前的,是这样一副场景:
昏暗的灯光,餐桌上的美味佳肴整齐地摆放着,沙发上的母亲斜躺着,眼睛闭着。
我不由地放慢脚步,怕惊扰到熟睡的母亲。但在跨上门槛的时候,母亲还是醒了。
我呆呆地站在原地,当视线与母亲对上的那一刻,我竟慌张了,不知所措了。“饭吃了吗?”母亲刚睡醒那沙哑的声音。不知是母亲那久违的温柔,还是这疲惫的声音使我发呆,喉咙里像是有整个的枣子,咽不下去,吐不出来。我没有回答,还是站在原地。
母亲用两手撑着沙发,慢慢地站起来,拉开餐桌边的椅子,再走到另一边坐下。
我也走过去坐下,用筷子拾起往日最爱的菜,入口微凉,没了以前的美味,没了以前的快乐。我随便吃了几口,就失去了胃口。母亲依旧低着头,一声不吭地吃着这满桌的凉菜。终于,我打破了这宁静:“妈,别吃了,菜都凉了,热热再吃吧。”母亲微微抬头,时光这把刀不知何时,在母亲的额头上悄悄雕出剑花,刻出一条条波浪似的条纹。母亲的眼角湿了,在灯光的照射下,竟发出了晶莹的闪光。
母亲又低下头去,吃着菜。
现在我才读懂,母亲真的老了,累到没有力气再去与我争吵,再去絮叨。而我更加不习惯这样的生活,像是少了哪份温暖的阳光。现在我才读懂母亲的“叮咛”,母亲也不想这么多费口舌地来骂我,她想放纵地来宠爱我。而这种爱,我却把它当作了溺爱,会无故发脾气,会不想学习。这一切,现在的母亲选择了沉默……
现在我走近了母亲,才知道这些。原来只是我离母亲越来越远,远到看不清母亲对我无微不至的爱。
我的心像那柳絮,随风而起,但是偶尔回头看,母亲站在河边目送我远去。也许,这才是我母亲对我的爱。