重读母亲作文
总以为母亲是一本平实的书,无需倾注任何感谢的诠释就能读懂它;总以为母亲是一颗茂盛的大树,理所应当无怨无悔地为我遮风挡雨;总以为母亲是一方肥沃的土地,可以无尽地汲取营养来充实我们自己。
我们总是以为的索取,孰不知母亲同样也需要我们的关怀。我们只是一味地看向前方,却总是将母亲抛之脑后。
那天,我拿着掉了扣子的衣服给母亲缝补时,母亲正在灯下看报纸。这时,我停下来,看着母亲。灯下母亲的脸显得尤为清晰,母亲脸上的收文也更清晰。我发现母亲的脸庞是那样的慈祥,脸上的皱纹,鼻梁上眼镜,不但遮掩不了母亲纯真善良的本质、安详的气度,而且还代表了过去,那么多年来她为我们所付出的。此刻是那么宁静,我不想打破这宁静的气氛。就这么远远的看着母亲,我想了往日我对母亲种种不敬的行为。
多少次我因为上学母亲要我带伞我不听而回家淋得一身湿,多少次我因母亲提醒我加衣我不听而生病,多少次我因不听母亲的话而犯下错误,多少次我将母亲那关爱的话语抛之脑后。
这些就像幻灯片一样一幕幕地浮现在我眼前。
此时的我是多么的懊悔,我后悔自己为什么总是不听母亲的话,我后悔自己老让母亲操心老惹他生气,后悔自己为什么那么不懂事不能为母亲分担。
我还在读小学的时候,一次傍晚放学天下着大雨,同学的父母陆陆续续来接。教室没剩几个同学。这时母亲从单位匆匆下班赶来,我高兴地奔向她,我们两人同打一把伞。这时雨越下越大,可是雨怎么也淋不到我,我好奇的抬头看向母亲,只见母亲的身上已经淋湿了大半,而且她还一直地把伞往我这边举,死死的护住我,不让我雨淋湿半分。我顿时心里一暖,赶紧把伞往母亲那边推,大块淋到我身上时,母亲把雨伞往我这边撑。此时我已分不清我脸上流着的是泪水还是雨水。
母亲是一本书,看似通俗易懂,却有耐人寻味;母亲是一杯茶,看似平淡无奇,却让人回味无穷。
重读母亲,读懂母亲每一个微笑里蕴藏的鼓励;重读母亲,读懂母亲每一个眼神里流露的关怀;重读母亲每一个动作里包含的无私的爱。
一碗饭、一杯水都包含有浓浓的亲情,一句话,一个笑容都倾注着母亲的关怀。原来,我曾错过了这么多感激和感动。