翻开我的成长阅历,从小时到现在,一直都是母亲陪伴着我。她的鼓励,她的抚摸,她的叮咛,她的言语……无一不触动着我的心,我的这一颗幼小的心灵随着母爱的阳光雨露茁壮成长。
然而,在很长时间,我并没有意识到母亲对自己的爱。母亲时常会说我,因而我总觉得母亲好像并不喜欢我,但因一件事,让我变了这种想法,它让我重新认识了母亲。
那是在我上一年级时,在学校看见一个同学手里有很好看的绣花小手帕,听说是她母亲绣的,一看就使人生爱慕之心。于是,一回到家,我便跟母亲说了这件事,赖着她要给我绣一个。但妈妈却始终没有吭声。
我见此情景,便失望地走到书房做作业,心里也有些埋怨地说:“哼,妈妈,就知道做家务,怎不会像别的妈妈一样,多关心关心她的孩子?”……
晚饭后,我一直都没有说话,做完作业后,我一人独自钻进了被窝,很快进了梦乡。在梦里,我看到那同学的绣花手帕正在我的眼前挥来摆去,招呼着我呢……
突然,不知怎的,我睁开了双眼,这一睁,便看见母亲坐在桌旁,她手里不知握着什么上下不停地活动着。我正纳闷:“妈妈在那儿干什么呢?”定睛一看,呀!原来是在绣手帕,顿时,在我耳边响起了一阵“嗡嗡”声,刹那间,我惊呆了!哦,是妈妈熬夜在为我绣手帕。妈妈为了满足我的要求,这样不辞辛苦,妈妈,您真好!
时间在一分一秒地过去,妈妈依然在台灯下,静静地为我绣着手帕。
第二天,当我睁开惺忪的眼睛时,第一眼看到的便是一个绣着漂亮的小猪图案的小手帕。顿时,我高兴得从床上翻起,急忙下楼,向妈妈表示感谢。然而,正当我高兴得拉起妈妈的手时,发现妈妈的左手食指上缠了纱布,上面还明显有血的印迹。我心中一阵酸楚,眼泪夺眶而出,啜泣地说:“妈妈,您真是我的好妈妈,以前我错怪你了,请原谅我的无知。我以后再也不跟您较劲,耍孩子气了!……”
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗不正写出了母亲对儿女的深情的爱吗?不正歌颂了母亲的伟大吗?啊,我真恨自己没有更早一点地读懂母亲。