从小到大我写了很多关于父亲的作文,但是在我的记忆里我从来没有写过关于母亲的作文。我一直认为母亲很平凡,没有什么可写的。是我错了,我没有读懂我的母亲。平凡的母亲,不平凡的爱。幼稚的我,琢磨着不平凡的爱。
真正了解我的母亲,是有一天我无意中看到了她的手。我从来没有观察过她,她的手长满了茧子还有很多伤痕。我很讨厌她碰我,因为那种感觉非常不舒服。但是对我的母亲造成了很大的伤害,从那以后她就再也没碰过我。
又一次看到母亲的手之后,我终于鼓起勇气去问她。妈妈很慈祥的为我解答。我乐呵呵的问着妈妈:“咦,你右手的食指怎么有个牙印呀!”妈妈笑了笑说:“小时候家里穷,你一哭没有什么东西可以哄你。那时候你最喜欢咬我的手,为了哄你,我就经常把我的食指伸进了你的嘴里。”说到这儿,我不禁的有些惭愧。我拿出我的手对比着妈妈的手说:“看我的手多光滑呀,你的手怎么那么多茧子呢?”妈妈摸了摸自己手上的茧子,精神恍惚的说:“怎么这么多茧子呢?我得干了多少活呀!”看着妈妈满手的伤痕,我终于懂了。
你从小到大为我做了多少事,这双沧桑的手上写满了你对我的爱。怪我不懂你对我的爱,伤害了你。禁不起伤感的我落泪了,抽噎的说:“对不起,妈妈!”一把扑到了妈妈的怀。不清楚状况的妈妈抱着我,犹豫了一下,然后用手摸着我的头。这个触摸感觉没有一点都不舒服,反而很温暖,很有安全感。
母亲似一本书,很容易懂但须用心;母亲似一张纸,干净纯洁但你会发现她写满了为你的伤痕;母亲似一支笔,想记录你的每时每刻但你很容易忽略。读懂我的母亲,从身体的某个部位从言语和行动。世界上最疼你的人莫过于父母,无私对你好的人莫过于父母,你最容易伤害的人莫过于父母。读懂任何一个人,都要用心尤其是母亲。