曾经,一个青年因走入歧途,被困在监狱的铁窗内。他的母亲捱过了一天又一天,终于等到了探监的日子。母亲带了一包白花花的葵花籽。蹒跚地走到儿子跟前,没有支言片语,她只是耐心地用她笨拙、粗糙、布滿皱纹的手仔细地剥着葵花籽。她的衣服是所有人中最褴褛的,她的头发是最凌乱的,她的葵花籽――用她的手剥出的白花花的葵花籽却是最温暖的。儿子再也忍不住,双膝跪下,哭喊着叫了一声“妈妈”。那一刻,我读懂了“妈妈”。她是儿女的热水袋,是儿女的火炉。在儿女们最无助失落时,她会用她最简朴,最温暖的行动,去抚慰、温暖儿女们的心灵。
5月12日14时28分,汶川地震。大自然强悍、无理的气势漫卷而来,铺天盖地。4分钟后,一切恢复了平静,但汶川已成为了一片废墟。而后赶到的救援队在已经坍塌的厚重墙体下,找到一位妇女,她同媴人一般双手着地,拱着身子,只是身体却早被压变了形。在她的身下救援队的成员找到了个包着红地黄花被的婴儿,他甜甜地睡着,似乎那灾难的来临与他毫不相干。人们在他的被中找到了一部手机,那里有一条未发也的短信――“孩子,如果你能活着,你要记住,妈妈永远爱你。”那婴儿现在只有3个月大,他以后一定能知道他有一个伟大的妈妈。那一刻我读懂了妈妈,她是儿女的守护神,她会在灾难面前变得强大,用自己的爱为儿女撑起一片蓝天,哪怕是献出自己的生命。
一天,妈妈带我去了单位。一个阿姨不住的夸我说越来越漂亮了,比妈妈还好看,妈妈笑得很开心、很欣慰,没有一丝不高兴。那一刻我望着她,我读懂了妈妈,她会为青出于蓝而胜于蓝而骄傲、自豪。
我读懂了妈妈,妈妈是有赤子之心的人,是用自己最保宝贵的东西温暖、爱护儿女的人。她们的爱不是什么大爱,是小爱,但就在这小爱中却沐浴了无数的儿女。