妈妈长着一对柳叶眉,一双眼睛炯炯有神,高高的鼻梁上架着一副眼镜,看上去很稳重。
爸爸的工作似乎就是接我放学。到了家里,我去写作业,他开始玩手机,不帮妈妈干活,所以最忙碌的还是妈妈:做饭、炒菜、刷锅、洗碗……每次看见爸爸翘着二郎腿的模样,妈妈都会“恶狠狠”地说:“哎,懒虫,明天我就不做饭啦,看你们吃啥!”可是第二天我们一到家,还是听到油烟机在呼呼地响,不一会儿,美味的饭菜就端上了桌!
妈妈不仅关心我的生活,还关心我的学习。每次遇到难题,都是妈妈给我讲解。有一次,有道数学题是小明从二楼上到四楼要2分钟,他从一楼上到五楼要几分钟?我飞快地写下答案:4-2=2(层),2÷2=1(分钟),1×5=5(分钟)。妈妈看了没说话,而是把我领到楼下,说:“你现在面前是几层?”“一层”我大声地回答。“那你现在上到五楼,看看上了几层?”我一边上楼一边数“1、2、3、4”,“我明白啦!”我赶紧回家改正答案:1×4=4(分钟)。妈妈说:“做题之前要认真思考,不能凭经验相当然地做题,你上五层是不是就上到咱家楼顶上去了?”我听了,羞愧地低下了头。
这就是我的妈妈,一个在生活中“口是心非”的妈妈,一个在辅导我学习时认真负责、有独特方法的妈妈。