妈妈的故事作文
见材料谈的是“保护儿童好奇心”的问题,我乐了。并由此想到我们家,想到爸爸妈妈的家教:以前妈妈常批评我:“什么都好奇,什么都感兴趣。有‘好奇心’和‘兴趣’也只能用在读书学习上。”为了说服妈妈,爸爸曾讲了这样一个故事:
斐塞司博士有个午后在门前晒太阳的习惯。有一只母猫也躺在阳光下安详地打着吨儿,那种悠闲、舒服的样子在斐塞司眼里真是好玩极了!
可随着时间一分一秒地溜走,当阳光离开了猫的身上时,猫就醒了。只见猫站起来。伸了伸懒腰,又走到一块有阳光的地方,重新卧下来,接着打吨儿。而且每隔一段时间,猫都会随着阳光的转移而变换睡觉的地?方。这一切在我们看来是那样司空见惯,但猫的这一举动却引起了斐塞司的极大好奇:猫为何喜欢待在阳光下面?是光和热还是其他原因?
对,应该是光和热。
猫喜欢待在阳光下,那么这说明光和热对它一定有益处。那对人呢?对人是不是同样有益?
这个想法在斐塞司的脑子里闪了一下。可就是这个一闪而过的想法,成为闻名世界的日光疗法的引发点。之后不久,日光治疗便在世界上诞生了。斐塞司也因为对追寻阳光之猫的好奇而获得了诺贝尔医学奖。
妈妈自从听了爸爸讲的故事,就不再限制我的好奇和兴趣了。我感谢上帝给了我一个懂得教育、知识丰富的爸爸和善解人意、体恤童心的妈妈!即使我的好奇和兴趣最终带不来斐塞司博士的成就,也为自己能拥有充满好奇和兴趣、自由的童年而庆幸。