妈妈的故事作文
再过三个月——6月13日,就是我十二岁的生日了。一想到这,我的脑海中情不自禁出现了我过生日的情景:
生日那天,我和亲戚朋友们都来到肯德基快餐店,只见肯德基天花板上挂着五颜六色的气球和五彩缤纷的彩带。等所有的亲戚朋友到齐后,服务员推出了我订好的心形蛋糕,蛋糕上面有一只栩栩如生的小白兔(因为我的属相属兔)和“生日快乐”四个字。我马上点上十支蜡烛,每一支蜡烛都闪烁着点点烛光,多么温馨的场面啊!大家崔我赶快许愿,我闭上眼睛许了愿,一口气把十支蜡烛吹灭了。妈妈带头为我鼓掌,“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”的歌声在我耳边响起,我拿起蛋糕刀,把蛋糕一分为二,然后分成一小块一小块。我先吃第一块,妈妈第二块……
我把我过生日的设想与妈妈说了,妈妈笑了笑说:“你真是身在福中不知福啊!妈妈像你这么大时,连蛋糕的影都没见过,更不要说肯得基、麦当劳啦。”妈妈又说,她小时候印象最深的生日只有一个:那天一大早,妈妈就去放鸭,把自己家的鸭赶到水田后,刚想去小溪里捉鱼时,却看到一只鸭在水田里卧着一动不动,妈妈就去赶那只鸭,等鸭一走,出现在妈妈面前的是一只白白的大大的鸭蛋,她赶紧把鸭蛋捡起放在衣袋里,等妈妈回到家,拿出捡到的蛋给外婆一看,外婆很高兴,并对妈妈说:“今天刚好是你的生日,为了奖励你,今天就蒸两个蛋给你过生日吧。”妈妈说,这就是她过过的唯一一次生日。
听妈妈讲完过去的故事,我就疑惑地问妈妈:“为什么过生日不杀鸡杀鸭,只蒸两个蛋?”妈妈说:“因为家里穷,那些鸡和鸭养大后要去卖掉,挣些钱供妈妈大姨大舅们读书啊!”
听完妈妈的回答,我多了几分难过、多了几分庆幸。难过的是,过去妈妈过的日子真是太苦了;庆幸的是,我出生在二十世纪未的最后一年,与妈妈比起来,我每天过的日子都是生日啊!